|财经法规小课堂|第一百二十七堂 关于《龙岗区政府物业出租管理实施细则》的问与答(三)

发布时间: 2021年09月18日 来源:龙岗区财政局 浏览次数:- T浏览字号:

  本堂课小财同学继续领着大家学习关于《龙岗区政府物业出租管理实施细则》(以下简称本细则)相关内容。本堂课的学习重点是:出租单位的管理职责、公开招租底价的确定依据、非公开招租的情形。

已编辑图片

  问题一:出租单位的管理职责是什么?

  答:本细则第十条规定:出租单位对其出租的政府物业承担主体责任,制定本单位物业出租管理制度,明确本单位内部政府物业对外出租审批流程。出租单位负责按照规定办理本单位物业出租事项的报批、招租、合同签订、备案等手续,对出租物业进行跟踪管理,按规定及时收缴租金,及时催收欠缴租金。出租单位收回出租物业时,应负责跟踪落实承租人已结清一切应付款项,保障物业的安全完整,确保出租行为合规合法。

  另外,本细则十四、十五条规定:

  (1)单位物业对外出租由主管部门负责审批,主管部门不得将审批权限授权委托给下属单位。

  (2)采取公开招租方式出租的,出租方案经主管部门审批同意后即可实施招租;采取非公开招租方式出租的,出租方案按相关审批权限报批。

  问题二:出租单位作为公开招租底价的确定依据有哪些?

  答:本办法第十二条明确出租单位可以选择以下方式作为公开招租底价的确定依据:

  1.深圳市房屋租赁指导价;

  2.评估方式确定的出租底价;

  3.上一轮合同的租金价格。

  问题三:哪些情形可以采取非公开招租的方式?

  答:本细则第十三条等明确以下情形可以采取非公开招租的方式:

  1.涉及国计民生、文物保护、公共安全、公共卫生或社会秩序等特殊要求或具有公益性的物业出租;

  2.同一层级机关事业单位(以财政管理层次为准)之间的物业出租;

  3.党政机关(不含事业单位)将本机关物业出租给下属单位(含原改制转企或应脱钩未脱钩的下办企业)的;

  4.出租期限在6个月以内(含6个月,下同)的临时物业出租;

  5.涉密或侦查工作需要的物业出租;

  6.其他经区政府同意的特殊物业(含出租价格)出租。

  注意:

  (1)单位不得故意拆分租期,以规避公开招租。

  (2)非公开招租的出租方案应经主管部门审批后报区物管中心备案。

扫一扫在手机打开当前页