|财经法规小课堂|第一百二十五堂 关于《龙岗区政府物业出租管理实施细则》的问与答(一)

发布时间: 2021年09月18日 来源:龙岗区财政局 浏览次数:- T浏览字号:

  为了贯彻实施《深圳市龙岗区政府物业管理办法》,规范龙岗区政府物业出租行为,财政局于2021年2月10日制定了《龙岗区政府物业出租管理实施细则》(以下简称本细则),该细则自发布之日起施行,有效期至2025年12月7日。本堂课开始,小财同学领着大家学习该细则的主要内容。本堂课的学习重点是:政府物业的范围、物业出租的含义、政府物业不得出租的情形。

  问题一:本实施细则所称政府物业是指哪些?

  答:本办法第三条明确:政府物业是指单位房产(含地下建筑物)、土地、场地、构筑物及经区规划土地监察部门批准且在有效期内的临时建筑物。

  问题二:本实施细则所称物业出租是指什么?

  答:本办法第四条明确:物业出租是指单位在保证履行行政职能和完成事业任务的前提下,经批准将本单位占有、使用的物业(含暂未办理不动产登记证但权属事实清晰的物业),部分或者全部租赁给自然人、法人或者其他组织使用(下称承租人),并收取租金的行为。

  单位以委托经营、承包经营或者联营等名义将物业交由他人使用,单位实际不承担经营风险的,视为物业出租,应按照本实施细则的规定执行。

  注意:

  (一)单位将存量公有住房出租给本单位干部职工(含离退休人员)使用,为其提供基本住所、解决住房困难的,不适用本实施细则。

  (二)住房保障部门代政府管理的各类政策性保障住房(含人才安居房)出租给符合条件的个人,按政策性保障住房相关管理规定执行,不适用本实施细则。

  (三)为满足创新型企业发展的空间需求,由政府主导并按政策规定出租或出售的政策性产业用房出租给符合条件的企业,按《深圳市创新型产业用房管理办法》相关规定执行,不适用本实施细则。普通厂房等非创新型产业用房应按本实施细则规定执行。

  问题三:政府物业不得出租的情形有哪些?

  答:本办法第六条明确政府物业有下列情形之一的,不得出租:

  (一)已被依法查封;

  (二)经鉴定为危险建筑;

  (三)权属不明确或者存在权属纠纷;

  (四)未依法取得相关产权共有人同意;

  (五)利用财政资金向社会租赁的物业(不含采用融资租入方式取得的物业);

  (六)单位占有、使用的办公用房;

  (七)法律、法规禁止出租的其他情形。

扫一扫在手机打开当前页