|财经法规小课堂|第一百二十四堂 关于《龙岗区行政事业单位租赁社会物业管理实施细则》的问与答(三)

发布时间: 2021年07月16日 来源:龙岗区财政局 浏览次数:- T浏览字号:

  本堂课小财同学继续领着大家学习关于《龙岗区行政事业单位租赁社会物业管理实施细则》(以下简称本细则)的主要内容。本堂课的学习重点是:社会物业的租期、装修标准、申请程序。

图片1.png

  问题一:某单位拟租的物业需要进行装修才能正式入驻,对租期有何要求?

  答:本细则第十五条明确:物业租期根据用房需求并结合未来自有物业或社区公共配套物业可置换情况,或者将来纳入城市更新、旧城改造计划等情况确定。若近期确无可调配物业,且该租赁物业确需长期使用的,单位应选择可长期租用的物业,避免短租行为。如拟租物业需财政资金投入装修改造,或租金已包含装修改造费用,租期应不少于十年。确因特殊情况,租期少于十年的,应提供充分的佐证材料。

  问题二:某单位拟租的社会物业需要进行装修才能正式入驻,装修标准需要参照什么规定?

  答:本细则第十二条明确:单位应严格按照标准配置办公业务用房,严格按照深圳市财政局、深圳市机关事务管理局印发的《深圳市市直党政机关和事业单位办公用房装修改造项目支出预算标准》(深财预审[2020]1号)装修办公、业务用房。

图片2.png

  问题三:区直属机关单位、公安、街道等单位有住房需求时分别应如何申请?

  答:本细则第十六条规定:区直属机关事业单位先向区机关事务管理局提出用房需求,由区机关事务管理局先核定单位可配置面积,在授权管理的政府物业中安排解决,确无用房安排的向单位作出书面回复;单位取得区机关事务管理局的书面回复后向区物管中心提出用房需求,确无政府物业可安排后再研究租赁社会物业。

  公安、教育、卫健部门对本系统内单位用房需求,首先在自有物业或授权管理的物业中安排解决;确无用房安排的,向区物管中心提出用房需求,确无政府物业可安排后再研究租赁社会物业。

  街道办对街道本级和下属单位用房需求,首先在自有物业或授权管理的物业中安排解决;确无用房安排的,向区物管中心提出用房需求,确无政府物业可安排后再研究向租赁社会物业。

扫一扫在手机打开当前页