|财经法规小课堂|第一百二十三堂 关于《龙岗区行政事业单位租赁社会物业管理实施细则》的问与答(二)

发布时间: 2021年07月16日 来源:龙岗区财政局 浏览次数:- T浏览字号:

  本堂课小财同学继续领着大家学习关于《龙岗区行政事业单位租赁社会物业管理实施细则》(以下简称本细则)的主要内容。本堂课的学习重点是:租赁社会物业单位的管理职责、财政局等单位的管理职责、租赁社会物业的原则、租赁价格的确定。

图片1.png

  问题一:租赁社会物业的单位应承担哪些管理职责?

  答:本细则第六条明确:单位对其向社会租赁物业承担主体责任,负责编制中长期财政预算计划,合理利用财政资金。按照规定办理本单位租赁物业事项的报批、合同签订、备案等手续,根据相关文件规定对物业的选址、面积、租期、结构消防安全、租金价格等进行研究,做到厉行节约,精打细算,确保租赁行为合规合法。

图片2.png

  问题二:区机关事务管理局、区政府物业管理中心、区财政局各承担什么管理职责?

  答:本细则第八、第九、第十条明确:

  (一)区机关事务管理局负责核定单位办公用房配置标准。

  (二)区政府物业管理中心是区政府物业管理的综合职能部门,负责制定相关政策制度,按权限对单位租赁社会物业事项提出意见,并对租赁合同进行备案。

  单位应在租赁合同签订后10个工作日内将租赁合同送区物管中心备案。

  (三)区财政局负责审核单位租赁物业预算经费,提高预算刚性约束。

  问题三:对租赁社会物业,应遵循什么原则?

  答:本细则第十一条明确:单位的用房需求应本着节约财政资金的原则,首先在政府自有物业中调剂解决,政府自有物业确实无法解决的,方可租赁社会物业。

图片3.png

  问题四:某单位拟租社会物业,租赁价格如何确定?

  答:本细则第十四条规定:租赁价格参考住建部门定期公布的该片区或邻近片区同类物业的房屋租赁指导价格,并结合周边同类物业租赁价格确定。其中承租区属国企物业的租赁价格按照财政部门另行规定执行。

扫一扫在手机打开当前页