当前位置: 首页 > 龙岗区财政局 > 信息公开 > 财经法规小课堂

|财经法规小课堂|第八十四堂 关于《龙岗区非公开招标方式采购和自行采购管理暂行规定》的问与答(二)

  上堂课小财领着大家学习了《龙岗区非公开招标方式采购和自行采购管理暂行规定》(以下简称“本规定”)(深龙财规〔2020〕1号)关于非公开招标方式采购和自行采购的含义、采购人的责任、竞争性谈判方式适用的情形等内容。本堂课开始,小财同学继续领着大家了解本规定的其他主要内容,一起来看看吧。

图片3.png

  问题一:单一来源采购方式适用哪些情形?

  答:单一来源采购方式可以适用以下情形:

  (一)经政府确定的应急项目或者抢险救灾项目,且只有唯一供应商的;(无需公示)

  (二)经保密机关认定的涉密项目,且只有唯一供应商的;(无需公示)

  (三)为了保证与原有政府采购项目的一致性或者服务配套的要求,需要向原供应商添购的;(需公示)

  (四)其他具有复杂性、专门性、特殊性的项目,且只有唯一供应商的。(需公示)

  注意:以上适用单一来源方式采购方式采购的第(三)、(四)项,应当经公示且无异议后方可批准。

图片1.png

  问题二:哪些政府采购项目,不得适用竞争性谈判或者单一来源采购方式?

  答:符合下列情形之一的政府采购项目,不得适用竞争性谈判或者单一来源采购方式:

  1、市场货源充足,竞争充分的;

  2、公开招标的采购项目,因采购人过错造成延误的;

  3、适用竞争性谈判或者单一来源采购方式的采购项目,经公示有异议且异议成立的;

  4、法律、法规规定的其他情形。

图片2.png

  问题三:符合哪些条件的政府采购项目,可以适用竞价方式采购?

  答:符合下列条件的政府采购项目,可以适用竞价方式采购:

  (一)属于通用类项目,标准统一;

  (二)市场货源充足,竞争充分;

  (三)采用最低价评审方法。

  解读:根据《深圳市龙岗区财政局 深圳市龙岗区政府采购中心关于做好新一轮电商采购的通知》(深龙财〔2018〕337号)、《龙岗区2020年政府集中采购目录及限额标准》(深龙财〔2020〕111号)及《深圳市龙岗区财政局深圳市龙岗区政府采购中心关于进一步规范预选供应商库管理等有关事项的通知》(深龙财〔2020〕93 号)规定:实行电商采购的五大类商品(包括:①空调、②办公自动化设备、③电视机及摄影器材、④网络设备、⑤办公用纸)的24种特定商品,就属于通用类商品,集中采购限额标准以上、公开招标数额标准以下的,采购人可以在入围电商中直接下单采购,也可以推荐至少3 个品牌竞价采购,还可以采取不推荐品牌竞价采购。

图片3.png

扫一扫在手机打开当前页
×