当前位置: 首页 > 龙岗区财政局 > 信息公开 > 财经法规小课堂

|财经法规小课堂|第八十三堂 关于《龙岗区非公开招标方式采购和自行采购管理暂行规定》的问与答(一)

  为明确政府采购各方职责,进一步规范政府采购非公开招标方式采购和自行采购的采购活动,龙岗区财政局根据《深圳经济特区政府采购条例》(以下简称“采购条例”)、《深圳经济特区政府采购条例实施细则》(以下简称“实施细则”)等有关规定,结合龙岗区实际,制定了《龙岗区非公开招标方式采购和自行采购管理暂行规定》(以下简称“本规定”)(深龙财规〔2020〕1号),于2020年9月21日起施行。本堂课开始,小财同学就领着大家一起来了解本规定的主要内容。

图片3.png

  问题一:本规定所称的非公开招标方式采购和自行采购的含义分别是什么?

  答:本规定所称的非公开招标方式采购,是指应该公开招标的采购项目依据《采购条例》的规定,采用竞争性谈判、单一来源采购、竞价等公开招标以外的方式进行采购。

  本规定所称的自行采购,是指集中采购范围内的采购项目依据《实施细则》的规定,经财政局批准后,采购人可以进行自行采购。

  注意:根据《龙岗区2020年政府集中采购目录及限额标准》(深龙财〔2020〕111号)等规定:

  (一)400万以上项目申请采用非公开招标方式的,应报同级财政部门批准;100万元-400万元的采购项目,采用竞争性谈判或单一来源采购的,由采购人按照本单位内控制度的有关程序决定,无需报同级财政部门批准。

  (二)100万元以上(含100万元)采用非公开招标方式采购的项目,由招标机构(深圳交易集团有限公司龙岗分公司或社会采购代理机构)按照政府采购有关法律法规规定组织实施。

  (三)对无预算规模或未落实资金来源的项目,正在实施或已实施完毕的项目,财政部门不予受理非公开招标方式采购的申请。

图片4.png

  问题二:本规定对采购人的责任有何要求?

  答:本规定第四条明确:采购人的政府采购活动实行行政首长或者法定代表人负责制,采购人的法定代表人是本单位政府采购的第一责任人,并承担廉政风险防范主体责任。采购人应当指定采购专责人员,协助政府采购第一责任人组织本单位政府采购事务以及实施本单位的自行采购,提出政府采购决策建议,负责本单位采购项目的申报审核、内部控制、备案验收、采购监督等事宜。

图片5.png

  问题三:竞争性谈判方式适用的情形有哪些?

  答:竞争性谈判方式适用的情形有:

  (一)经政府确定的应急项目或者抢险救灾项目,只能向特定范围内有限供应商采购的;(无需公示)

  (二)经保密机关认定的涉密项目,只能向特定范围内有限供应商采购的;(无需公示)

  (三)其他具有复杂性、专门性、特殊性的项目,只能向特定范围内有限供应商采购的。(需公示)

  注意:以上适用竞争性谈判方式采购的第(三)项,应当经公示且无异议后方可批准。

图片6.png

扫一扫在手机打开当前页
×