当前位置: 首页 > 龙岗区财政局 > 信息公开 > 财经法规小课堂

|财经法规小课堂|第八十一堂 关于《龙岗区基本建设项目 竣工财务决算及产权登记管理办法》的问与答(四)

  本堂课小财同学与大家一起来了解《龙岗区基本建设项目竣工财务决算及产权登记管理办法》(深龙财〔2020〕164号,以下简称本办法)关于确认产权登记单位遵循的原则、公共基础设施的含义、确认固定资产时应考虑的几种特殊情况等内容,一起来看看吧!

图片1.png

  问题一:遵循什么原则确认产权登记单位?

  答:产权登记按照“谁接收管理、谁确认登记”的原则,由区财政部门根据建设单位提供的工程实物接收管理情况核定产权登记事项。

  工程实物接收管理单位为市属驻区部门或由国有企业直接接管维护管养的项目的,相应的项目产权先行登记在建设单位名下,待后期产权有变更,再适时调整。

  工程实物建设及接收管理为市属驻区部门的,相应的项目产权登记在区政府物业管理中心名下。

图片3.png

  问题二:公共基础设施的含义及主要包括哪些设施?

  答:根据《政府会计准则第 5 号——公共基础设施》的定义,公共基础设施,是指政府会计主体为满足社会公共需求而控制的,同时具有以下特征的有形资产:

  (一)是一个有形资产系统或网络的组成部分;

  (二)具有特定用途;

  (三)一般不可移动

  公共基础设施主要包括市政基础设施(如城市道路、 桥梁、隧道、公交场站、路灯、广场、公园绿地、室外公共健身器材,以及环卫、排水、供水、供电、供气、供热、污水处理、垃圾处理系统等)、交通基础设施(如公路、航道、港口等)、水利基础设施(如大坝、堤防、水闸、 泵站、渠道等)和其他公共基础设施。

图片4.png

  注意:独立于公共基础设施、不构成公共基础设施使用不可缺少组成部分的管理维护用房屋建筑物、设备、车辆等,应当作固定资产处理,不作为公共基础设施。

  问题三:确认固定资产时应该考虑哪些情况?

  答:确认固定资产时应该考虑以下情况:

  (一)固定资产的各组成部分具有不同使用年限或者以不同方式为政府会计主体实现服务潜力或提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法且可以分别确定各自原价的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。

  (二)应用软件构成相关硬件不可缺少的组成部分的,应当将该软件的价值包括在所属的硬件价值中,一并确认为固定资产;不构成相关硬件不可缺少的组成部分的,应当将软件确认为无形资产。

  (三)购建房屋及构筑物时,不能分清购建成本中的房屋及构筑物部分与土地使用权部分的,应当全部确认为固定资产;能够分清购建成本中的房屋及构筑物部分与土地使用权部分的,应当将其中的房屋及构筑物部分确认为固定资产,将其中的土地使用权部分确认为无形资产。

扫一扫在手机打开当前页
×