当前位置: 首页 > 龙岗区财政局 > 信息公开 > 财经法规小课堂

|财经法规小课堂|第八十堂 关于《龙岗区基本建设项目竣工财务决算及产权登记管理办法》的问与答(三)

  上堂课大家一起了解了《龙岗区基本建设项目竣工财务决算及产权登记管理办法》(深龙财〔2020〕164号,以下简称本办法)关于竣工财务决算说明书需包含的内容、财政部门批复的时间、对决算造价30万元(含)以下基建项目建设单位如何处理等内容,本堂课小财同学继续领着大家一起来学习该办法的其他主要内容。

图片1.png

  问题一:项目竣工后,建设单位应该怎么做?

  答: 项目竣工后,建设单位应当及时办理项目竣工财务决算批复及产权登记手续,并依据区财政部门审核批复文件及时办理有关资产入账、调账手续。
为简化程序,提高工作效率,项目竣工财务决算批复及产权登记工作由区财政部门合并办理,区财政部门在项目竣工财务决算批复内容中一并明确产权登记事项。

  问题二:有哪几类情况做待核销基建支出处理?

  答: 非经营性项目发生的江河清障疏浚、航道整治、飞播造林、退耕还林(草)、封山(沙)育林(草)、水土保持、城市绿化、损毁道路修复、护坡及清理等不能形成资产的支出,以及项目未被批准、项目取消和项目报废前已发生的支出,作为待核销基建支出处理。

图片2.png

  问题三:对非经营性项目为项目配套建设的专用设施如何处理?

  答:非经营性项目为项目配套建设的专用设施,包括专用道路、专用通讯设施、专用电力设施、地下管道等,产权归属本单位的,计入交付使用资产价值;产权不归属本单位的,作为转出投资处理。

扫一扫在手机打开当前页
×