当前位置: 首页 > 龙岗区财政局 > 信息公开 > 财经法规小课堂

|财经法规小课堂|第七十九堂 关于《龙岗区基本建设项目竣工财务决算及产权登记管理办法》的问与答 (二)

  上堂课大家一起了解了《龙岗区基本建设项目竣工财务决算及产权登记管理办法》(深龙财〔2020〕164号,以下简称本办法)的适用范围、财政性资金投资基本建设项目的定义、项目竣工财务决算需要的资料等内容,本堂课小财同学继续领着大家一起来学习该办法的其他主要内容。

图片1.png

  问题一:竣工财务决算说明书需要包含哪些内容?

  答: 竣工财务决算说明书需要包含以下内容:

  (一)项目概况

  (二)会计财务处理、财产物资清理及债权债务的清偿情况;

  (三)项目建设资金计划及到位情况,财政资金支出预算、投资计划及到位情况;

  (四)项目建设资金使用、项目结余资金分配情况;

  (五)项目概(预)算执行情况及分析,竣工实际完成投资与概算差异及原因分析;

  (六)尾工工程情况;

  (七)历次审计、检查、审核、稽查意见及整改落实情况;

  (八)主要技术经济指标的分析、计算情况;

  (九)项目管理经验、主要问题和建议;

  (十)预备费动用情况;

  (十一)项目建设管理制度执行情况、政府采购情况、合同履行情况;

  (十二)需说明的其他事项。

图片1.png

  问题二:提交办理竣工财务决算批复的文件后大概多久下批复?

  答: 区财政部门对项目竣工财务决算实行先审核、后批复的办法,可以委托预算评审机构或者有专业能力的社会中介机构进行审核。对符合条件的,一般应当在3个月内批复,情况复杂的,可延长至6个月内批复。

  问题三:对决算造价30万元(含)以下基本建设项目建设单位如何处理?

  答:对决算造价30万元(不含)以下基本建设项目授权各建设单位自行审核批复并办理相关资产入账手续,无需报区财政部门审核批复。

  各建设单位可自行委托第三方专业机构进行项目竣工财务决算审核,根据第三方专业审核机构出具的项目竣工财务决算审核报告并经本单位复核确认后自行办理资产入账、调账及费用核销手续。

扫一扫在手机打开当前页
×