当前位置: 首页 > 龙岗区财政局 > 信息公开 > 财经法规小课堂

|财经法规小课堂|第七十八堂 关于《龙岗区基本建设项目竣工财务决算及产权登记管理办法》的问与答(一)

  为进一步加强龙岗区政府投资基本建设项目竣工财务决算及产权登记管理,龙岗区财政局结合我区实际情况,对基本建设项目竣工财务决算及产权登记管理办法进行了修订,修订后的《龙岗区基本建设项目竣工财务决算及产权登记管理办法》(深龙财〔2020〕164号,以下简称本办法)自2020年8月25日起施行。 从本堂课开始,小财同学将带领大家一起来学习该办法的主要内容。

图片1.png

  问题一:本办法的适用范围是什么?

  答:本办法适用于龙岗区财政性资金投资基本建设项目办理项目竣工财务决算批复及产权登记的行为,包括:区审计局出具的竣工决算审计报告或竣工决算核查意见书、区财政投资评审中心出具的竣工决算财政投资评审报告以及区造价站出具的备案回执基本建设工程项目办理项目竣工财务决算批复及产权登记的行为。

  注意:为简化程序,提高效率,决算造价30万元(不含)以下基本建设项目授权各建设单位自行审核批复并办理相关资产入账手续,无需报区财政部门审核批复。

图片2.png

  问题二:本办法所称财政性资金投资基本建设项目是指什么?

  答:本办法所称财政性资金投资基本建设项目是指使用财政性资金以新增工程效益或者扩大生产能力为主要目的的新建、续建、改扩建、迁建、维修改造工程。

  注意:龙岗区财政性资金安排的设备、房屋及其他建筑物购置类、规划课题研究类、信息化建设类、征地拆迁类项目不属本办法所称基本建设项目的范围,无需单独编报项目竣工财务决算。

  问题三:建设单位编报项目竣工财务决算需要的资料有什么?

  答:建设单位编报项目竣工财务决算的内容主要包括:项目竣工财务决算报表(附表)、竣工财务决算说明书、竣工决算审计报告(竣工决算核查意见书、竣工决算财政投资评审报告或造价备案回执)及相关资料。

扫一扫在手机打开当前页
×