当前位置: 首页 > 龙岗区财政局 > 信息公开 > 财经法规小课堂

|财经法规小课堂|第七十七堂 关于《中华人民共和国预算法实施条例》的问与答(五)

  预算法实施条例是预算法律制度体系的基础内容和重要支撑。2020年8月3日,国务院总理李克强签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》(以下简称《条例》),自2020年10月1日起施行。本堂课小财同学继续领着大家一起来学习《条例》中与部门、单位预算相关的主要内容。

图片1.png

  问题一:《条例》对有预算收入的部门和单位有何具体规定?

  答:《条例》第五十六条明确:除依法缴入财政专户的社会保险基金等预算收入外,一切有预算收入上缴义务的部门和单位,必须将应当上缴的预算收入,按照规定的预算级次、政府收支分类科目、缴库方式和期限缴入国库,任何部门、单位和个人不得截留、占用、挪用或者拖欠。

图片3.png

  问题二:《条例》对如何加强预算支出的管理作出哪些要求?

  答:《条例》第六十条明确:各级政府、各部门、各单位应当加强对预算支出的管理,严格执行预算,遵守财政制度,强化预算约束,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准;严格按照预算规定的支出用途使用资金,合理安排支出进度。

  问题三:预算年度终了时各部门、单位应做什么?

  答:《条例》第八十三条明确:各级政府财政部门、各部门、各单位在每一预算年度终了时,应当清理核实全年预算收入、支出数据和往来款项,做好决算数据对账工作。

  注意:(1)决算各项数据应当以经核实的各级政府、各部门、各单位会计数据为准,不得以估计数据替代,不得弄虚作假。

  (2)各部门、各单位决算应当列示结转、结余资金。

扫一扫在手机打开当前页
×