《国土空间规划数据共享网络化服务标准》发布!

发布时间: 2024年06月18日 来源:广东省自然资源厅官方网站 浏览次数:- T浏览字号:

  近日,广东发布《国土空间规划数据共享网络化服务标准》(下称《标准》),创新提出统一时空基准、共享内容、服务方式,规范共享流程、明确安全保障的国土空间规划数据网络化共享服务标准,推动全省国土空间规划领域自上而下形成一个标准、一个体系、一个接口。

  笔者了解到,《标准》共分七部分,包括范围、规范性引用文件、术语和定义、数据网络环境与范围、数据共享流程与方式、数据安全保障、与港澳数据对接方式等内容。围绕广东省国土空间总体规划和详细规划数据有什么、怎么共享、如何接入使用等问题,形成了一套可用于不同网络环境下的国土空间规划数据共享内容形态和流程方式,以及支撑粤港澳大湾区国土空间规划数据对接共享的方式方法,为国土空间规划成果网络共享化提供技术指导,填补了广东在国土空间规划数据网络化共享交换标准的空白。

  《标准》规范了国土空间规划数据的共享网络环境,包括省电子政务外网和互联网,并针对不同网络环境的安全要求,分别梳理出数据共享内容清单和数据共享形态。其中,在省政务外网环境,明确依申请与审批共享经处理的国土空间规划主要成果内容;在互联网环境,将规划三条控制线栅格图、主体功能区栅格图、国土空间总体格局栅格图等规划成果进行处理后,向公众提供在线浏览服务。

  在规划土地用途分类体系、空间基准与坐标系方面,《标准》促进广东与香港、澳门有效衔接,支撑构建引领粤港澳大湾区城市群协同发展的数字化国土空间规划蓝图,推动广东跨区域、跨部门、跨层级的国土空间规划数据共享、协同服务及高效应用。

  此外,《标准》还提出不同网络环境下国土空间规划数据瓦片地图服务、网络地图服务、动态地图服务、地理要素服务、地理编码服务、矢量瓦片服务等多种类型的共享服务方式和共享流程。

  广东省自然资源厅表示,《标准》顺应“互联网+”发展趋势,围绕激发并释放自然资源领域推动高质量发展的内在动力,规范了广东国土空间规划数据网络化共享工作,可为大湾区生产、生活、生态空间要素布局与供给提供精准规划保障。此外,该标准对推进广东国土空间治理的数字化转型、建设绿色智慧的数字生态文明具有重要意义。


扫一扫在手机打开当前页