2024年城市国土空间监测启动

发布时间: 2024年05月28日 来源:自然资源部官方网站 浏览次数:- T浏览字号:

  近日,自然资源部办公厅印发通知,在全国开展2024年城市国土空间监测工作,重点聚焦城市国土空间治理中公共服务、生活宜居、交通便捷、安全韧性等情况,为提高城市规划、建设、治理水平提供支撑。

  通知指出,此次监测工作以土地利用现状为依据,在变更调查成果地类基础上进一步细化相关地类,确定监测要素的空间位置、占地范围、面积(长度)、相关属性等,并监测其变化情况,掌握城市建设总量、用地结构、基础设施和服务功能等情况,支撑城市建设用地细化、国土空间规划编制及实施监督、国土空间规划城市体检评估和用途管制等国土空间治理工作。

  通知明确,自然资源部自然资源调查监测司会同国土空间规划局部署组织监测工作,在工作开展中共同进行督促指导,在结果形成后共同指导各地的应用工作,推动城市国土空间监测与国土空间规划等工作建立联动机制,制度化成果应用。国家基础地理信息中心负责具体组织实施,并会同国家测绘产品质量检验测试中心负责质量抽查;中国国土勘测规划院负责监测成果与国土变更调查成果整合、国土调查云保障;国土卫星遥感应用中心负责推送符合时相要求的卫星遥感影像、监测成果与“城区范围”的叠合分析工作。各省级自然资源主管部门负责组织本行政区域内监测工作,具体监测工作由城市、县级自然资源主管部门承担,要选择具备相关自然资源调查监测经验的作业队伍承担监测任务。

  通知强调,各地要深刻认识实事求是、质量第一是调查监测工作的生命线,健全质量管理体系、落实质量管理责任、强化质量问责机制。国家将对监测成果开展质量抽查,结果将在全国予以通报。各省级自然资源主管部门要按照时间要求,科学编制工作计划,合理安排监测工期,严格按照时间节点汇交成果。同时,各级自然资源主管部门要加强工作总结、持续改进工作,在国土空间规划编制及实施监督、国土空间规划城市体检评估等工作中加强监测成果应用,要加强调查监测和国土空间规划工作的沟通协调,不断完善数据应用协同机制,更好发挥调查监测成果的数据支撑作用。

扫一扫在手机打开当前页