龙岗区城市管理和综合执法局关于《龙岗区城中村综合管理暂行办法(征求意见稿)》的听证报告

发布时间: 2019年11月07日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  为落实龙岗区委区政府关于重大行政决策程序规定的有关要求,根据《广东省重大行政决策听证报告》、《深圳市行政听证办法》、《龙岗区重大行政决策公开征集意见和咨询论证暂行办法》等相关规定,龙岗区城市管理和综合执法局局于2019年10月30日下午,在龙岗区城市管理和综合执法局六楼会议室就《龙岗区城中村综合管理暂行办法(征求意见稿)》举行了听证会。现将听证会的有关情况报告如下:

  一、听证会基本情况

  按照省市相关规定,龙岗区城市管理和综合执法局于2019年9月30日在“龙岗政府在线”发布了听证公告,面向社会公开征集不少于8名听证参加人。截至10月10日龙岗区城市管理和综合执法局公布听证会参加人名单时,共审核通过9人次有效报名,同时邀请了7名行业代表参加听证。10月15日龙岗区城市管理和综合执法局按照规定向9名市民送达听证通知书和相关听证材料,并于10月16日在《深圳侨报》上将有关送达内容予以公告。10月18日龙岗区城市管理和综合执法局按照规定向7名行业代表送达听证通知书和相关听证材料。10月30日听证会正式举行。

  本次听证会参加人员共22人,其中听证主持人1人(龙岗区城市管理和综合执法局法制科科长吴娟),听证员2人(龙岗区城市管理和综合执法局法制科科员石敏伶、龙岗区城市管理和综合执法局执法事务科五级执法员刘靖)、听证陈述人2人(龙岗区城市管理和综合执法局市容管理科科长胡建平、副科长关天汝),市民代表9人(陶召调、许晓琴、周兴艺、李仕标、何俊徵、高俊丰、刘仁春、张嘉莹、李孟如),行业代表7人(张建明、张子林、叶丽玲、古文彬、张帅、刘亚、刘高洁),听证书记员1人(龙岗区城市管理和综合执法局市容管理科工勤人员雷敏玲)。本次听证会应到听证参加人22人,实到22人,符合有关程序规定。

  听证会上,听证陈述人陈述了听证事项的具体内容、依据和相关背景,听证参加人按照顺序对听证事项发表意见和建议,听证陈述人对听证参加人提出的意见和建议做出解释和说明。

  二、陈述人对听证事项的情况介绍

  (一)《办法》制定的必要性

  根据《深圳市“城中村”综合治理行动计划(2018—2020年)》的部署和要求,为进一步巩固龙岗区城中村综合治理成果,不断提升城中村管理科学化、标准化、长效化、精细化水平,打造安全、干净、有序、和谐的城市环境,必需建立健全城中村日常管理的长效机制。

  (二)《办法》的实施目标

  以全面推进城中村综合治理三年行动计划为契机,从理清职能、规范秩序、创新管理等方面入手,注重在精治、共治、法治上下功夫,不断提升城中村管理科学化、标准化、长效化、精细化水平,实现城中村可持续的全面发展,使城市功能更加完善,城市环境更加优美,城市品位进一步提升,为全面发挥好粤港澳大湾区的核心引擎作用提供良好的环境和有力保障。

  (三)《办法》的基本原则

  1.问题导向,标本兼治。《办法》既要立足当前,着力消除城中村安全隐患,解决“脏乱差”等突出问题,打好城中村综合治理的各项攻坚战;又要着眼长远,综合施治,建立长效机制,防止隐患再生、问题回潮,持之以恒地维护好城中村综合治理成果。

  2.改革创新,依法整治。注重创新体制,完善制度,规范城中村日常管理行为,用改革的办法、创新的思路、法治的理念,为建立健全城中村长效管理机制注入强大动力。

  3.明确职责,落实责任。明确区、街道各级政府有关职能部门对城中村日常管理的职责清单,建立健全责任明确、各负其责、协调配合的责任体系,为实现城中村的长效管理提供组织保障。

  4.目标管理,考核问责。建立科学、系统、完整的城中村综合管理秩序指标体系,形成一级抓一级,层层抓落实的目标考核机制,实行严格的绩效跟踪问责机制。

  三、听证参加人对听证事项的意见

  (一)16名听证参加人就《龙岗区城中村综合管理暂行办法(征求意见稿)》充分发表了意见,普遍表示:

  1.《办法》为进一步巩固我区城中村综合治理成果,建立健全城中村日常管理的长效机制,奠定了基础。《办法》目标明确、思路清晰、内容全面,体现了改革性、创新性、和可操作性。

  2.本次听证会组织有序,材料完备,内容公开透明,程序合规合法。

  (二)听证参加人提出的意见和建议主要有:

  1.建议增加餐饮企业食品安全的主体责任;

  2.建议将共享单车乱停放和僵尸车治理纳入城中村日常管理;

  3.建议加强城中村日常管理的经费保障;

  4.建议增加解决因为停车堵塞消防通道的内容;

  5.建议加强城中村待建地的管理和利用;

  6.城中村治理既要完善功能设施,也要考虑市容环境的提升和美化;

  7.建议加快推进物业管理进城中村工作;

  8.用电安全方面,建议厘清供电部门、社区居委会、股份公司和用户的责任;

  9.建议进一步细化社区工作站的职责;

  10.建议明确弱电管线下地工作技术规范,并加强弱电管线的统一管理;

  11.建议明确业主和商户在排水管理方面的责任。

  以上意见我局全部采纳。

  专此报告。

    龙岗区城市管理和综合执法局

    2019年11月7日

  • 龙岗区城市管理和综合执法局关于龙岗区城中村综合管理暂行办法(征求意见稿)公众听证会意见采集情况.xlsx
  • 龙岗区城中村综合管理暂行办法(征求意见稿)听证笔录.PDF
  • 扫一扫在手机打开当前页