龙湖体育公园、三联郊野公园…龙岗这些大型公园年内将陆续开工

发布时间: 2020年03月17日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

    

  雪象体育公园一期工程现场 

  新冠肺炎疫情爆发以来,龙岗区城市管理和综合执法局坚持同步打好疫情防控阻击战和环境品质提升攻坚战“两场战役”,一手抓好疫情防控工作筑牢安全防线,一手聚焦重点稳步推进环境品质提升。

  每天凌晨5点,龙岗7000余名环卫工人准时开展清扫保洁,全区城管系统每天出动8000余人奔赴集贸市场、公厕、垃圾转运站、垃圾收集点等落实疫情防控工作,在百姓与病毒之间构筑起一道隐形防线。

  与此同时,区城管和综合执法局坚持双“线”作战,以党建引领,创新机制,聚焦民生补齐短板,促进全民共治共享,推动龙岗城市环境品质提升。

  据了解,位于坂田街道坂雪岗科技城片区的雪象体育公园一期工程,占地面积142.25公顷,目前已完成总工程量的44%。这里将建成以休闲体育为特色的自然公园,建设工程主要为道路、园建、房屋建筑、绿化种植、体育运动设施、配套给排水及电气、智慧化系统等。同时,平湖生态园林相改善工程正在办理复工申报和绿化施工进场准备。此外,雪象体育公园二期、三联郊野公园、嶂背郊野(森林)公园、龙湖体育公园、石芽岭公园等大型公园已进入前期规划建设阶段,年内将陆续开工。其中,平湖生态园林相改善工程、雪象体育公园一期预计今年底完工。

  据统计,龙岗已建成公园233个,其中自然公园2个、综合公园19个、社区公园212个,已建成绿道474公里,基本形成“郊野公园-综合公园-社区公园”三级公园体系。

  在城市绿化建设上,龙岗对全区重点路段和区域进行景观提升,打造多个城市绿化精品。今年,地铁10号线龙岗段、丹平快速路一期北延及平湖大道东段绿化景观大道正在推进打造,同时将新建改造5个社区公园和一批花漾街区,在重要节点、交通路口布置花景,打造一批花园路口,营造城市花卉景观。

  补齐环卫短板,持续推进“厕所革命”全覆盖。今年,龙岗启动100座公厕改造计划,并完善全区垃圾收集点建设以及转运站升级改造,着力解决垃圾收运设施设备“不卫生”问题,全面提升垃圾收运密闭化水平,最大程度避免转运站臭气、污水、噪音等对市民的影响。积极推动东部环保电厂后续工程建设,目前正推进该厂配套炉渣综合利用项目及开工工程完工并全面投入使用。

  此外,龙岗区将围绕社区治安、消防安全、用电安全、市容秩序等方面,启动并完成304个城中村综合治理工作,并大力推进垃圾分类减量。

扫一扫在手机打开当前页