积极探索生活垃圾分类减量“龙岗模式”

发布时间: 2019年10月28日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  

  布吉街道举行老年人垃圾分类知识大讲堂。

  我国每年产生生活垃圾超4亿吨。垃圾问题既关系千家万户,又关乎生态文明建设大局。深圳作为全国先行实施生活垃圾强制分类的46个城市之一,解决垃圾问题迫在眉睫。作为产业大区、人口大区,在龙岗区委区政府的正确领导下,龙岗区众志成城,全民动员,坚决打赢破解“垃圾围城”的攻坚战。

  为营造全民参与垃圾分类的浓厚氛围,深圳商报&读创重磅推出《垃圾分类“深圳模式”聚焦》——垃圾分类看龙岗大型全媒体采访活动,通过深入基层实地探访,以全媒体形式全面展示龙岗区生活垃圾分类减量工作以点带面的进展情况,通过宣传扩大市民群众对垃圾分类知识的了解,力争实现全民动员、共同破解垃圾围城的愿景。通过不同视角,充分展示龙岗区以及各街道在强力推进垃圾分类减量工作中探索出的新经验和新成果。

  抓源头

  人大代表呼吁从家庭做起

  “行为源于思想,思想是行动的指南”。冯健梅是大芬油画村的“村民”,龙岗区人大代表,深圳市天隆雅集装饰有限公司董事长。就目前深圳开展的生活垃圾分类减量工作,她呼吁全社会:生活垃圾分类减量首先要抓源头,从家庭这个源头抓起,从家里人做起,家庭重视了,人人就会养成良好的生活垃圾分类习惯,并将好的行为传承下去。

  冯健梅说,目前人们大多生活在高密度小区,龙岗区的垃圾分类可充分发挥社区网格员的作用,用好这支常年活动在基层社区、花园小区、出租屋的网格员队伍,就会事半功倍。同时,引导相关生产企业创新产品生产工艺流程,生产出方便人们使用的红、绿、蓝、黑等不同颜色的垃圾分类袋等相关分类产品,便于每个家庭分门别类分装各类垃圾。同时,用好奖罚机制。

  深调研

  助力龙岗垃圾分类新定位

  在深圳市生活垃圾分类减量工作如火如荼展开之际,龙岗区正从多个方面入手,有序推进生活垃圾分类减量工作。

  据了解,为推进全区生活垃圾分类工作,实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理,在区委区政府的正确领导下,该区成立了以区政府主要领导任组长、分管区领导任副组长的龙岗区生活垃圾分类工作领导小组,出台了《龙岗区全面推进生活垃圾强制分类行动方案(2019-2020年)》等“1+3”文件,区主要领导率队专门调研垃圾分类工作,区人大代表、区政协委员联合视察龙岗区生活垃圾分类减量工作,并聘请国内知名教授、专家团队开展深调研课题研究工作,极大地推动了龙岗区的生活垃圾分类减量工作。

  生活垃圾

  九大分流体系处理有条不紊

  生活垃圾种类多,处理量大,处理难度也大,龙岗怎么办?从该区的一组数据中可以看到,今年1月-9月,龙岗区共产生生活垃圾约252.94万吨,九大分流分类体系减量约15.94万吨。九大分流体系主要针对家庭的6种垃圾和单位的3种垃圾。家庭6种垃圾指厨余垃圾、玻金塑纸、废旧织物、废旧家具、年花年桔、有害垃圾。单位的3种垃圾指餐厨垃圾、果蔬垃圾、绿化垃圾。目前,龙岗区已设置垃圾分类收集容器2082组,其中,市政道路、公园广场等设置“玻金塑纸+其他垃圾”收集桶158组,城中村、住宅小区、学校、医院、机关企事业单位等设置“玻金塑纸+有害垃圾+其他垃圾”收集桶和宣传栏1924组。

  昼夜行走

  强力督导“零距离”分类投放

  常态化巡查、领导巡查、定点督导……在龙岗区,面对垃圾分类投放实施初期的工作难度,龙岗区城管部门主动作为,迎难而上,他们专门成立了生活垃圾分类办公室,会同第三方监管单位,以建立内外监管的工作机制,加强指导和督查督办。

  如针对辖区各机关企事业单位、学校、小区、农贸市场、公共场所等垃圾分类减量工作进行常态化巡查督查。区城管部门领导、分类办负责人,会同第三方监管单位,每晚集中检查1个街道,对全区219个已申报“集中分类投放+定时定点督导”模式小区开展滚动式巡查督导工作,对前端分类设施设置、居民分类投放、督导员督导、垃圾分类清运、垃圾分类台账等情况进行深入检查,并形成综合性报告在全区通报。针对发现的问题,第二天与街道领导、部门负责人研讨整改措施,立行立改,并跟踪落实整改情况。

  该区城管部门坚持每周对“集中分类投放+定时定点督导”模式小区建设工作进度和住宅区楼层撤桶工作进度进行街道排名。截至目前,全区438个小区已有359个小区成功撤桶,已有219个小区完成集中分类投放点设置等。

  根据市城管和综合执法局公布的最新数据,龙岗区已完成撤桶小区数量和推进“集中分类投放+定时定点督导”进度在全市各区均位列前三名。

  创新工作

  提高垃圾分类有效处理能力

  该区积极发挥“龙岗第一课”平台宣传教育作用。目前龙岗区城管部门正与视频制作团队制作“龙岗第一课”垃圾分类篇,现已完成拍摄及制作。同时,针对家庭分类制作了一套宣传海报,将于10月底前完成印刷。

  龙岗区还积极发挥党员示范带头作用。各党员干部积极参与生活垃圾分类工作,并组织开展了“垃圾分类进行时,分类撤桶齐先行”道德模范基层宣传等主题活动。在巩固186所市级生活垃圾分类和减量示范学校创建成果的基础上,新增478所幼儿园开展垃圾分类减量示范园创建工作,并在20所生态文明环境教育示范校开展生态文明环境教育。9月19日《中国建设报》对该区垃圾分类减量工作以《创新环保教育模式》为主题进行了报道。

  龙岗区还积极协调推动东部环保电厂垃圾分类教育体验馆建设,已建成布吉、吉华、龙城、宝龙4个街道级的垃圾分类教育体验馆,目前已接待2842人次参观。

  循环利用

  率先推动快递包装回收

  龙岗区有关负责人表示,厨余垃圾的分类涉及花园小区、城中村的千家万户,让市民自觉自愿分类集中投放仍需要一段时间。下一步,除做好相应宣传引导等工作外,执法部门还将严格落实全市垃圾分类有关法规,对拒不履行分类义务、拒不落实分类措施的单位和个人,依法实施处罚。

  目前,龙岗区公益组织绿果果低碳环保志愿服务协会,率先在全市推动“快递宝”(快递箱)绿色循环公益回收项目,探索出以志愿服务体系为平台,以公益项目结合志愿服务的模式,推动同城“绿色快递包装箱回收”,实现包装箱循环利用。当前,该区回收体系建设已完成,并于7月底在龙岗区横岗街道完成了第一单回收工作。

  据初步统计,快递箱在全市范围运营1个月以来,共完成回收26000余次。

扫一扫在手机打开当前页