深圳市龙岗区城市管理和综合执法局2020年工作情况总结及下一步计划

发布时间: 2020年12月31日 来源:龙岗区城市管理和综合执法局 浏览次数:- T浏览字号:

  一、2020年重点工作情况

  (一)城管领域疫情防控平稳可控。统筹抓好垃圾处理防控组工作,全区设置6479个专用垃圾桶,分级分类处置口罩、手套等一次性卫生用品,生活垃圾日产日清,做好公共场所消毒消杀、活禽执法、公园管理以及垃圾处理等工作,抽调27名干部参加联合检查卡口、社区、健康驿站防疫。

  (二)垃圾分类全面推进。全区设置集中分类投放点4354个,配备督导员2578名,开展各类培训活动7272场、入户宣传166万次,播放宣传视频7944万次,4个垃圾分类教育体验馆接待参观人员14222人次。末端处理设施进一步完善,厨余垃圾处理能力位居全市第一,全区分类处置能力达到1520吨/日,目前每天分流分类生活垃圾2051吨,回收利用率41.2%,厨余垃圾收运量1461吨/日。

  (三)城中村综合治理全面完成。按照市里要求,三年完成499个城中村综合治理,获评优秀村52个。试点“城市管家”服务,吉华街道、宝龙街道已进场服务,获得刘庆生常务副市长和市城管和综合执法局肯定。

  (四)环卫质量提升和创文攻坚协同推进。一是完成新一轮环卫招标,择优选出16家综合实力强的环卫企业。二是强化环卫企业监管。全区786台环卫车辆及10651名环卫作业人员均配备GPS系统纳入精细化平台管理;修订完善履约监管制度,实施环卫企业红黑榜制度,累计发布红黑榜9次,红榜42个、黑榜29个,扣罚服务费3437.18万元。三是完善环卫工作机制。落实区、街、社三级联动常态化行走制度,313名处级干部挂点城中村任“环境长”,区政府常务会定期通报环境卫生问题,区领导带队现场督办环卫指数测评靠后街道,每月对111个社区环卫指数进行考核、排名、通报,倒逼责任落实。

  (五)公园、绿道建设有序推进。儿童公园、雪象公园等6个公园已开工建设;丁山河两岸景观提升工程完成施工招标;地铁10号线坂田至平湖段绿化恢复工程已完成80%;新建公园4座、提升改造公园3座,新建改造社区公园4个,共建社区花园16个、花园路口40个、一级花景大道5条、花漾街区7条、新增立体绿化面积2万余平方米,建成自然教育中心1座。同时,加强公园、绿化精细化监管。

  (六)市容秩序管控持续强化。开展十大专项执法行动,试行“垃圾不落地”AI智能视频抓拍系统,今年来,整治各类市容违法行为53.28万宗,查处乱摆卖15.2万宗、超门线经营15.48万宗,清理“三乱”违法行为10.05万宗,累计拆除立柱广告136块、路名牌98块、的士站牌96块、户外水龙头1.24万个,立案1.47万宗,罚款1366.9万元,执法案件数量和罚款金额均全市第一。

  (七)城市管理短板进一步补齐。升级改造公厕289座;排查整改垃圾转运站硬件问题559宗;205条道路“有路无灯、有灯不亮”问题完成整改正常亮灯;全市率先推进井盖精细化管理,结案井盖设施投诉案件4168宗,拟定了《龙岗区井盖管理办法》;统筹完成1029块裸露地块复绿。

  (八)垃圾处理场所整治、监管紧抓不懈。一是推进驻厂队伍24小时监管,保障东部环保电厂安全、环保、稳定运行。今年共焚烧处理生活垃圾187万吨。二是推动平湖发电厂升级改造,一期预计年底开工,2021年底复产;二期完成47%,预计2021年6月完工。三是稳步推进解决红花岭填埋场安全、环保问题以及渗滤液处理问题。

  (九)统筹抓好环提工作。统筹协调各单位和街道抓好环境品质提升工作,组织开展环提“大干100天”行动,今年来共提升改造集贸市场37家、老旧工业区13个,更换新型路名牌696套、新型港式护栏24公里、新型防沉降井盖1299个、人行道隐形井盖720个等。

  二、存在问题

  近年来,在区委区政府的正确领导下,我区环境品质稳步提升,但由于城区基础薄弱、管理人口数量大、环境提升投入相对不足,以及各街道、各部门对环境品质工作重视不够、工作标准不高,城区环境品质已成为龙岗区高质量发展的最大短板。(一)城中村环境品质短板明显。本轮的城中村治理受投入经费约束,资金优先保障雨污分流、视频门禁、管道天然气等治理项目,道路提升、立面刷新、三线下地等环境提升项目投入不足,导致整体环境提升效果不明显,现状仍普遍存在建筑质量不高、市政配套设施不完善、文化休闲设施公共活动空间缺乏和管理粗放等问题,仅满足居民的居住需求,生活宜居性偏弱。(二)公园、绿道整体品质不高。公园、绿道数量虽然全市最多,但是由于投入不足、建设和管养标准低,与南山、福田等兄弟区相比,缺乏精品标杆和特色。同时,道路绿化景观不佳,门户节点缺少标志性景观。(三)城区环境卫生离“时时处处干净整洁”有较大差距。主次干道、中心城区等大部分区域比较干净,但离全域、全时段干净整洁还有差距,部分城中村、工业区、背街小巷等区域卫生管理标准不高,环境卫生问题反复回潮问题突出。部分公厕、集贸市场、垃圾收集点等场所设施简陋,管理不到位,脏乱差等问题突出。(四)市容秩序管控离“时时处处井然有序”差距明显。全区市容秩序管控总体上可控,但不够精细,不彻底,商业街区、城中村等区域乱搭建、乱堆放、乱设广告牌等“六乱一超”问题较多。

  三、下一步工作计划

  (一)坚持“一村一策”,分类、分区、分期推进城中村环境品质提升

  以“幸福龙岗、品质城区”为目标,建立“总指挥部+总设计师+代建制”工作机制,引进优秀设计团队对城中村进行精细化设计改造,在完善基础设施和服务配套设施的基础上,通过引入知名文化商业品牌提升城中村内涵,把城中村打造成为环境宜居、富有特色的“网红打卡地”和居住消费优选地。

  1.分类施策。一是高品质城中村。主要满足重点产业人才对优质居住空间的需求,注重居住环境、商业配套、人文氛围等方面的品质营造。二是特色人文城中村。结合城中村自身资源和特色,植入文化要素,置换高端业态,发展文化创意、休闲旅游、娱乐餐饮等特色产业。三是按照市优秀村标准,全覆盖打造安全、干净、有序、舒适的宜居型城中村。

  2.分步推进。第一步每个街道选取2-3个城中村,作为高品质城中村打造。第二步,在坂雪岗科技城、大运科教城、国际低碳城等重点产业片区连片推进城中村整治提升。第三步,中远期对全区所有城中村进行品质提升,全覆盖打造宜居型城中村。

  3.引入专业物业管理公司管好城中村。引入专业物业管理企业进驻城中村,并加强对物管企业的监管、考核,提升城中村管理水平,杜绝城中村治理“整治—回潮—再整治—再回潮”的怪象。

  (二)坚持“品质优先”,高点定位、高位谋划、高标准推进公园绿道建设

  1.科学编制《龙岗区2021—2030年公园、绿道建设规划》。依托龙岗区综合发展规划、十四五规划以及山环水润规划,系统梳理龙岗区山水格局,科学编制《龙岗区2021—2030年公园、绿道建设规划》。

  2.分近、中、远期推进高品质公园、绿道建设。(1)近期重点工作:一是加快推进儿童公园、雪象公园、三联郊野公园、嶂背郊野公园、布吉公园等5个已动工公园建设,早日投入使用。二是抓好已立项的8个公园(大运文化艺术公园、岗头科技公园、低碳城公园、低碳城滨水公园、石芽岭公园、龙湖文体公园、石鼓岭郊野公园)设计,打造高品质公园。三是启动一个精品公园、一条精品绿道建设工作,初步选定对龙城公园和清林径碧道进行提升,打造精品标杆项目。四是加强沟通,争取市投松子坑郊野公园、樟坑径山廊(龙岗段)、龙岗河碧道等项目加快推进。五是推进“开门见园”工程,5年内将已规划的37个社区公园落地,实现社区公园全覆盖。六是逐步开展花景门户建设,对衔接高快速出入口、交通枢纽、门户节点等区域实施23个花景门户。七是逐步提升道路品质标准。新建道路绿化项目严格按照市花城建设要求打造花团锦簇、疏朗通透景观,并参照宝安、光明做法,逐步对重点区域、重点道路绿化及附属设施品质进行提升。(2)中、远期计划。一是引入全过程品牌策划、突出特色主题,规划建设西核心生态绿廊、环大运科教城生态绿廊、国际低碳城滨水大生态区等三大“绿廊”项目,打造代表龙岗品质的“明星项目”。二是实施“一街两园”工程,确保每个街道有2个或以上加大型公园,满足市民休闲要求。

  3.全面推进精细化、专业化、智慧化管养。通过健全精细化管理制度、升级智慧城管系统精准监管、强化绿化养护企业的监督考核等,长效巩固全区园林绿化品质。

  (三)坚持“宣传+执法”两手抓,做细做实做精垃圾分类工作

  1.多措并举抓好宣传教育工作。进一步发挥党员干部、学生、物管和督导员4类群体的主导作用,带动居民自觉践行垃圾分类;精心组织“线上+线下”活动,突破“五重门”,即通过“线上软推广+线下做活动”进小区门,楼组宣传海报进楼道门,公益广告框进电梯门,宣传折页、公益小礼品面对面进家门,居民真正明白生活垃圾分类意义,叩开心门。继续扩大开放垃圾分类教育体验馆的参观活动、培养蒲公英讲师团开展志愿巡讲活动等,使生活垃圾分类成为辖区每一位市民的思想认同和行为习惯。

  2.严格落实奖惩机制,以执法保障分类成效。结合《深圳市生活垃圾分类管理条例》实施,以严格执法助推责任落实,对垃圾分类违法行为给予处罚,以罚促管,督促广大市民、物业单位、企事业单位认真按照《深圳市生活垃圾分类管理条例》要求做好垃圾分类。同时,按照《龙岗区生活垃圾分类工作激励方案》要求,对分类成效显著的单位、住宅区、家庭和个人给予激励,树立榜样,并广泛宣传,形成正面激励。

  3.进一步完善末端处理设施。推动已建成的100吨/日家庭厨余垃圾处理厂全量投产运行,做好现有餐厨垃圾处理项目处理能力提升工作(提升至600吨/日);加快推进东部环保电厂300吨/日的特殊垃圾处理设施建设;加快新增300吨/日的小型厨余垃圾处理设施招投标工作,填补处理能力缺口。

  4.强化垃圾分类信息化监管。进一步完善生活垃圾全程分类智慧监管平台,实现垃圾分类收运、处理系统的智慧化、精准化。

  5.推进源头减量工作。通过推行“净菜进城”、“光盘行动”、试点家庭厨余粉碎处理、商品包装减量和回收等措施,建立源头减量机制并不断推进资源节约和循环利用。

  (四)坚持发挥“环卫指数测评”指挥棒的引领作用,全方位提升辖区环境卫生水平

  1.对标一流,提高工作标准。通过“引进来、走出去”的方式,进一步拓宽各街道、各部门领导干部的视野,革新认识,把环境品质提升工作纳入各街道、各部门中心工作抓落实,进一步提高工作标准,采取超常规手段和措施,推动辖区环境卫生水平持续提升。

  2.进一步优化工作机制。一是完善常态化行走机制。构建区、街、社三级领导常态化行走和城中村环境长机制,实现问题责任化,坚持行走工作在一线、发现问题在一线、解决问题在一线。二是落实环卫企业精细化监管机制。结合全区清扫保洁作业范围,细化量化每个环卫作业人员和每台设备的作业量,实现在线实时动态监测环卫作业情况。同步将垃圾收集点、垃圾转运站纳入实时动态监管。三是严格实施“红黑榜”制度,加快环卫企业优胜劣汰。四是严格落实街道环卫指数排名目标责任制及相关奖惩机制。按照“下游争中游、中游争上游、上游保名次”的原则,拟定每个街道每月环卫指数排名目标,未达到目标要求的,要向区政府作出说明,并严格落实《龙岗区市容环境品质提升额工作奖惩方案》,环卫指数排名全市后10的街道,按累计次数分别由区主要领导、分管领导实施约谈、现场督办等,推动责任落实。五是做细社区环境卫生指数测评,每月对全区111个社区进行测评,以评促改,夯实社区环境品质提升职责。六是通过“随手拍”“微信红包”等,发动市民群众参与城市管理,提升居民满意度。

  3.全面补齐基础设施短板。一是全覆盖推进“厕所革命”,凡硬件设施不达标、不符合市考核要求的市政公厕、社会公厕,全面完成升级改造。二是完善垃圾桶点设施。规范垃圾桶点设置,通过建设桶柜式、绿篱式等垃圾收集点,解决“环卫设施不环卫”的问题。三是加快推进集贸市场升级改造,多管齐下督促市场经营主体加大投入完善市场硬件设施。四是逐步提高清扫保洁单价。对全区市政道路(含城中村)清扫保洁费用标准进行测算,参照全市指导单价和各区标准,提请区委区政府提高清扫保洁费用标准。五是指导吉华、宝龙街道进一步完善城市管家服务,提升管理质量。六是按照专业、精准、科学、高效要求,运用信息技术,提升对东部电厂的运营监管水平,确保安全、环保、稳定运行。七是加快推进平湖发电厂一、二期的升级改造,确保一期2021年底复产,二期2021年6月完工。八是加快推进红花岭填埋场一期、二期安全隐患治理,并积极推动三期封场复绿。

  (五)坚持敢碰硬、严执法,保障市容秩序时时处处井然有序

  1.进一步提升街道城管执法队伍的执行力、战斗力。一是协调、督促各街道严格按照编制情况足额配齐执法人员,充实执法队力量。二是加强市容巡查员的管理,提升市容巡查员的工作标准和专业能力。三是量化执法案件数量。将执法案件数量与执法人员的年度考核、评优晋升、提拔重用等挂钩,保障城管队伍执行力、战斗力。

  2.进一步提升城管执法效能。推动科技应用与执法融合,进一步完善视频抓拍平台,同时争取市局支持,借鉴交警执法经验,在全市率先试点“不见面执法”,简化行政执法流程,提高执法效能。

  3.敢于碰硬、严格执法。一是以“零容忍”态度,对城市市容乱象进行全面整治,形成整治高压态势,实现市容市貌常态化管控。二是坚持问题导向,对环卫指数测评长期被扣分、严重影响我区环境卫生水平的集贸市场、公厕、建筑工地等顽疾,调动各方资源,采取铁腕手段,综合施策,该拆除拆除,该重罚的重罚,压实管理主体责任。

扫一扫在手机打开当前页