• 索 取 号: F00000-03-2018-020764
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年06月28日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区城管局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间: 2018年06月28日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年,在区委区政府的正确领导下,我局紧紧围绕“城市环境品质提升攻坚年”工作部署,全力打好“园林绿化、城中村治理、景观照明、环卫设施、道路品质、沿街立面”六大攻坚战,努力塑造更加优美、更有品味、更具特色的城区环境新形象。2018年上半年,我区环境卫生、市容秩序以及重点片区、重要道路、门户节点绿化景观全面提升,逐步实现“干净龙岗”向“品质龙岗”的转变,4月份我区在全市环卫指数测评中排名第一,全区有6个街道排名全市前10,龙城街道更是连续2个月排名全市第一,环境品质再创新高。

  一、2018年上半年主要工作开展情况

  (一)全力打好园林绿化品质提升攻坚战。一是大力开展公园、绿道建设。新建改造6个社区公园,目前正在开展前期工作;积极推进八仙岭公园(二期)等大型公园规划建设工作;重点推进龙城公园绿道完善工程建设。目前已完成65%,年底将投入使用。二是大力开展道路绿化提升工作。为迎接改革开放40周年,我局高标准设计建设龙翔大道等花卉景观大道,开展重要节点景观提升工作。目前,龙翔大道花卉景观大道、水官转横坪节点等绿化景观提升工程、北通道景观提升工程已基本完工;香港中文大学(深圳)校门口周边环境景观提升工程完成70%;爱心路花卉景观建设工程已进场施工,预计年内完工。三是开展立体绿化建设。2018年,全区启动了17个立体绿化项目建设,目前均在开展前期工作。四是加强林业管理。为切实抓好做好国家林业局驻广州专员办移交我区的48个疑似图斑涉及30个项目(地块)特别是6个挂牌督办项目整改工作,戴斌区长、惠波副区长亲自开会进行部署,我局则由局主要领导亲自抓,抽调力量成立专门工作组全力督促各责任单位及各街道落实整改工作,确保630日前,按照国家林业局驻广州专员办的要求高标准高质量完成各项整改措施。

  (二)全力打好城中村品质提升攻坚战。张勇书记、戴斌区长、惠波副区长等区领导亲自带队专题调研、研究推动我区城中村综合治理工作,初步明确了我区接下来三年的城中村综合治理工作思路。为加强推进力度,专门成立了以戴斌区长任组长,延奎副书记、旭敏副区长、惠波副区长任副组长的龙岗区“城中村”综合治理工作领导小组,制定印发了2018年城中村治理工作方案,并从区委政法委、区经促局、住建局、环水局、消安委办、龙岗市场监督分局等部门各抽调1名熟悉业务的专职人员到我局集中办公。我局已开展全区城中村基本情况调查摸底工作,523日上午,戴斌区长主持召开了领导小组第一次会议,审议通过了2018年龙岗区“城中村”综合治理任务清单、投资计划以及其它环境品质提升项目经费安排,目前各项治理工作已在稳步推进。

  (三)全力打好景观照明品质提升攻坚战。一是打造流光溢彩的龙翔大道灯光夜景长廊,该项目已于4月进场施工,现总体施工完成30%。二是对大运期间建设的区政府周边12栋楼宇、地铁沿线站点、建设路等路段灯光夜景进行修复。三是开展中心城区域水官出口北通道跨线桥、信息学院人行天桥等灯光夜景提升工作,目前正在抓紧施工,确保7月底前完工。四是开展龙岗大道(中心城段)、吉祥路等10条道路慢行照明系统建设,目前已进场施工。

  (四)全力打好环卫设施品质提升攻坚战。一是全面推进“厕所革命”工作。2018年,全区新建改造134座市政公厕和公园公厕、396座社会公厕。目前我局负责的14座标杆公厕设计方案已通过专家评审,准备报发改申请概算批复,各街道负责的120座公厕改造正在抓紧推进;各行业主管部门牵头的社会公厕新建改造已全部进入设计阶段。同时,已提前完成了我区第一批57座短板公厕整改任务。二是全面启动全区235座垃圾转运站的升级改造工作,2018年底前将完成129座垃圾转运站升级改造任务。目前坂田街道进入施工阶段,其余街道正进行方案设计。三是积极协助深圳市东部环保电厂项目建设,督促深圳市能源环保有限公司加快项目建设进度,协调推进项目配套设施建设。

  (五)全力做好道路和沿街立面品质提升攻坚战。一是集中力量开展户外广告专项整治行动。已完成全区61条主要道路二楼以上违法户外广告拆除工作,并通过市城管局验收。二是大力开展立柱广告拆除整治工作。全区39处到期立柱广告全部拆除完毕。三是深入开展全区人行道净化工作。完成了全区33条示范人行道的打造工作,顺利通过市城管局的验收。四是持续开展建筑外立面刷新。目前,龙翔大道沿线立面已完成刷新,碧新路、荷坳路等其他道路正有序推进。五是联动公安部门强力开展“三乱”执法行动。2018年上半年,共清理、查处乱张贴、乱涂写、乱刻画90666宗,立案处罚505宗,罚款112800元,移交公安机关“三乱”违法线索139宗,移交违法行为人145人,治安拘留93人。六是推进互联网租赁自行车规范管理整治工作。先后多次召开互联网租赁自行车运营企业座谈会,起草了《关于开展互联网租赁自行车规范化管理整治行动实施方案》,并与企业签订《龙岗区互联网租赁自行车规范管理承诺书》,切实推进互联网租赁自行车规范管理整治工作。

  (六)大力提升完善长效机制。一是学习借鉴先进城区经验,提升我区城市环境规划建设水平。422日至25日,戴斌区长、黄惠波副区长带队前往厦门、杭州、上海考察城市规划和环境品质提升工作,考察结束后,我局积极与龙岗供电局、龙岗交通运输局等部门进行对接,讨论研究美化城市家具、提高共享单车管理等举措,并协调相关部门和各街道认真学习借鉴厦门、杭州、上海在城市环境品质提升等方面好的做法,开展绿化美化、广告整治等9大类示范点创建选点工作,共收集创建示范点50个,目前正按要求推进示范点创建,争取10月底前完成示范点创建工作,并在全区推广。二是继续推行“行走龙岗”活动,固化区、街、社区三级行走、联动整治机制。区委区政府主要领导、分管领导带头行走,我局采取局领导分别挂点11个街道,先后累计开展行走活动100余次,巡查发现、督促解决市容环境问题3000余个。三是不断完善社区环境卫生和市容秩序测评排名机制。每个月委托第三方专业机构对全区所有社区开展环境卫生和市容秩序指数测评并及时公布测评排名,全面激发、调动了区、街、社区干部职工的工作积极性。四是全面推广环卫清扫清运精细化监管模式。全区环卫车辆和作业人员配备GPS系统并接入监管平台进行数字化管理,上半年我区各标段车辆作业合格率和人员合格出勤率分别达到99%97%以上;修订完善环卫企业合同履约评价制度和信用评价体系,进一步优化对各街道及各企业的检查考核。

  (七)全力加强队伍建设和廉政建设。一是充分发挥党组核心引领作用。我局始终把思想政治建设放在首位,持之以恒利用党组会认真组织学习十九大报告、《宪法》、《党章》、《习近平谈治国理政》以及上级有关会议、文件精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑。二是鲜明树立公道正派用人导向,营造风清气正工作氛围。我局选拔任用干部坚持有为才有位,突出实践实干实效,并整合经验丰富、专业能力突出的老干部力量,组成专门督查小组,深入一线指导督促工作。三是持续加强廉政建设,我局不断从聚焦日常教育中扎牢思想防线,从聚焦“关键少数”中确保权力的有效监督,从聚焦源头治理中健全完善规章制度,从聚焦作风建设中高扬清风正气,从各方面突破廉政关键点。

  (八)紧抓安全生产不放松。在坚持不懈抓好业务工作的同时,我局狠抓安全生产工作不放松,每次局务会议安全生产工作都作为重要议题进行部署,并严格要求环卫、园林绿化、路灯、垃圾处理等服务企业加强安全生产培训和教育,严格按照规定配备安全装备并规范作业,我局定期组织开展安全生产检查,严防发生安全生产事故。

  二、2018年下半年工作计划

  (一)继续推进园林绿化品质提升继续推进社区公园建设,大力推进儿童公园等大型公园建设前期工作。并按照“美丽深圳”及区政府民生实事考核任务要求,完成街心公园建设及立体绿化等重点民生项目,保质保量完成龙城公园绿道完善工程等项目建设。同时,重点统筹抓好国家林业局驻广州专员办林业管理督办案件的整改落实工作,确保630日前完成各项整改任务。

      (二)继续推进城中村综合治理。一是完善机制,明确标准。建立灵活的工作机制,确保完成市委市政府下达的“城中村”治理任务。协调各行业牵头部门按照市里的标准,结合我区实际情况,细化我区的实施标准,并指导各街道开展治理工作。二进一步协调相关部门和各街道,提前谋划2019年和2020年的治理工作。

  (三)继续推进景观照明提升。积极推进龙翔大道灯光夜景提升、中心城桥梁灯光景观提升、三大慢行道照明提升工程,做好各项目施工管理工作。对照时间进度表,加快完成各项目的设计施工等各项工作,把握进度,确保质量,力争2018年8月底完工,迎接改革开放四十周年。

  (四)继续推进环卫设施建设一是全力推进“厕所革命”,统筹完成134座市政、公园公厕升级改造工作,统筹协调396座社会公厕改造,重点是高标准完成19座区属公园公厕的新建改造二是积极协助市城管局推进深圳市东部环保电厂项目建设,年底前完成主设备安装工程,协调推进各配套市政设施建设。三是统筹各街道完成129座垃圾转运站升级改造工作。

  )继续抓好道路和沿街立面品质提升。集中力量全力推进全区10条主要道路建筑外立面刷新清洗,做好全区域户外广告整治以及打造户外广告品质化示范街工作;做好互联网租赁自行车规范管理整治工作。

  (六)继续抓好长效机制建设。坚持治标和治本相结合,一是继续统筹抓好绿化美化、广告整治等9大类示范点创建工作,并在全区推广,全面提升我区城市环境品质。二是继续开展“行走龙岗”活动,通过以上率下,不断查找辖区市容环境问题,实现环境卫生水平的快速提升。三是继续开展对社区测评排名,并完善测评排名与服务企业评价体系挂钩,全面强化对服务企业的监管。

  (七)继续抓好队伍、廉政及安全生产建设。下半年,我局要以更高的要求、更硬的措施、更实的作风抓紧抓好队伍、廉政及安全生产建设,为全面提升龙岗城市环境品质保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页