“视听体验式心理教育主题课程”公益科普大讲堂在南湾启航

发布时间: 2019年06月20日 来源: 龙岗区残疾人联合会 浏览次数:T浏览字号:

  6月11日下午,“视听体验式心理教育主题课程”公益大讲堂第一课在南湾街道职康中心开讲,此次讲座由中国心理学会心理学普及工作委员会提供学术指导,全国心理服务协作网主办,中国心理学会-深圳煜涵科普试点单位承办,深圳狮子会博雅服务队、深圳市龙岗区南湾街道综合(职业)康复服务中心协办,深圳市龙岗区南湾街道折翼天使妈妈互助会、深圳市心益通残疾人人关爱事业发展中心支持举办。本次讲座共有30人参加。

  老师根据中国心理学普及工作委员会、中国科普(北京)教育科技中心编的《视听体验式心理教育主题课程》书籍,指出了现在孩子青春期提前,孩子在成长,但是父母对待他们的方式还是和小时候一样。家长对待孩子的方式与孩子的成长不匹配,会导致孩子与家长之间出现矛盾。老师现场解答了家长和孩子们提出的问题,为家长提供了与孩子更好的相处方式。

  老师通过“鸡蛋、小鸡、大鸡、凤凰”等小游戏让学员们进行互动,从中引出成长都是一步一步来的,成长的过程中有前进的时候,也有跌倒的时候,引导大家用平常心去对待。

  讲座过程中,老师让大家观看了三个短片,看完后让大家分组讨论自己成长过程中的困惑和快乐,及时发现大家的困惑并进行开导和疏通情绪。

  老师还让大家在纸上写出了成长中的快乐和烦恼、长大后要承担的责任各三条,使大家回想过去,展望未来。

  最后,老师请代表上台分享此次讲座的收获,大家一起手拉手唱歌并合影。

  本次讲座在南湾街道职康中心圆满举办,家长们纷纷表示希望多开展类似的活动。

扫一扫在手机打开当前页