【基层动态】筑梦起航·携手同行——布吉街道残联开展2024年全国助残日系列活动

发布时间: 2024年05月21日 来源:龙岗区残疾人联合会 浏览次数:- T浏览字号:

  2024年5月19日是第三十四次全国助残日,今年全国助残日的主题是“科技助残,共享美好生活”,旨在通过宣传科技为残疾人创造幸福美好生活等方面的举措成效。为营造良好的助残扶残社会氛围,立足助残日主题,布吉街道残疾人联合会以“筑梦起航·携手同行”为理念,广泛开展丰富多样的助残日系列活动。

  慰问送暖,关怀入心

  在有爱的五月里,布吉街道各社区及党群服务中心陆续开展无障碍宣传、户外拓展等助残活动。布吉街道残联以集中慰问和分散慰问的形式开展了系列走访慰问活动,对困难残疾人家庭、儿童康复服务机构进行走访慰问,向辖区持证残疾人发放慰问金,向困难残疾人家庭发放食用油、优质大米、空调被等慰问品,并动员辖区爱心企业进行募捐,旨在让残疾人切实感受到党和政府的关怀与温暖,营造扶残助残社会风尚。

  5月17日,布吉街道办事处副主任刘莹、公共服务办负责残联业务相关同志一行入户慰问辖区困难残疾人家庭,与残疾人及其家属亲切交流,倾听残疾人的诉求,全面了解他们的身体状况、生活情况及面临的困难。同时集中慰问布吉街道职康中心会员,详细了解中心日常运行情况及各项惠残政策落实情况,倾听会员的心声,鼓励会员保持乐观心态,积极面对生活,叮嘱工作人员要深入细致地做好困难残疾人生活保障等关爱帮扶工作,用实际行动不断提升残疾人的获得感和幸福感,积极营造全社会关心、支持、帮助残疾人的浓厚氛围。

1.jpg

街道办事处副主任刘莹与会员代表合影

2.jpg

街道办事处副主任刘莹与困难残疾人家庭亲切交谈

  赋能添翼,助力就业

  对残疾人而言,就业工作不仅关乎着他们的生存与发展,更是帮助他们全面参与社会活动,实现自身价值,成就自我理想与尊严的关键。布吉街道残联积极链接就业资源,联合狮子会爱心企业先后开展参观智能科技企业、参加助残招聘会、开展职业技能培训等活动助力就业。

  5月10日,布吉街道残联组织辖区就业年龄段残疾青年实地参观深圳壹连科技股份有限公司。在企业的热情接待下,一行人参观了企业的生产车间,看到工作人员忙碌的身影和高效的生产流程,感受到企业对产品质量和员工发展的高度重视。此次活动不仅为残疾朋友们打开了一扇了解科技产业的窗口,也有助于激发他们的就业热情,共筑科技梦想。

3.jpg

辖区就业年龄段残疾青年实地参观智能产业基地

  为进一步提升辖区残疾人的艺术修养和职业技能水平,布吉街道残联于5月开启水拓画职业技能系列培训,以学习水拓画新产品为契机,以培训促就业,为辖区残疾人提供一个展示自我、学习新技能的平台。

4.jpg

水拓画职业技能培训现场

  科技助残,携手未来

  当科技遇见助残,赋能开启更多可能性。让残疾人共享科技红利、平等地参与社会生活,布吉街道残联致力于实现科技助残的目的,为残疾人带来更多福利。

  在布吉街道残联的指导下,社区残疾人协会联合党群服务中心、双百社工站开展“科技助残,与爱同行,共享美好生活”全国助残日主题活动。本次活动得到了爱心企业、社区居民和残疾人的广泛支持,累计参与活动1000余人次。活动现场设置了便民服务、政策宣传、趣味游戏、智能辅具产品体验等区域,依托科技赋能,通过丰富多彩的服务形式,让残疾人对科技助残产品有了更深刻的体验和感受。同时,提高公众对残疾人和残疾人事业的认知度,形成全社会扶残助残的良好氛围。

5.jpg

“科技助残,与爱同行,共享美好生活”主题活动

  5月13日,布吉街道残联组织辖区残疾青年前往大鹏开展了一场科技探索之旅。通过参观农科院昆虫科技馆、创意手工制作和田园蔬菜采摘,为残疾朋友搭建融入社会、感受科技魅力的平台,让残疾朋友们在享受科技带来的便利与乐趣的同时,也感受到社会的关爱与支持。

  借助科技手段,一行人通过昆虫趣味互动装置“进入”昆虫的微观世界,这里不仅有稀有昆虫标本,仿生模型,还有特效影片,昆虫活体展示,深入了解了昆虫的生活习性和生态价值,从昆虫史厚度、科技水平深度、内容趣味丰富等方面全面展现了神秘又妙趣横生的真实昆虫世界。

  创意手工,妙趣横生,彩色漂流瓶放飞梦想;艺术创想,扎染体验,多彩方巾释放内心情感;田园采摘,亲近自然,三五好友尽享自然风光。此次活动既锻炼了残疾朋友们融入社会的能力,也给予了他们亲近大自然的机会,对残疾朋友的身心康复起到了积极的作用。

6.jpg

布吉街道残联开展拓展活动

  助残不止于助残日,更在于日常的每一天。布吉街道残联将继续践行助残扶残理念,积极引入更多先进的科技手段,为残疾人提供更便捷、更高效、更温暖的服务,推动科技与残疾人的工作、生活深度融合,让科技赋能生活,让残疾人拥有更多元的未来。

扫一扫在手机打开当前页