邂逅花语 玩转沙盘——龙岗区亲友协会举办团体亲子减压活动

发布时间: 2019年07月16日 来源: 龙岗区残疾人联合会 浏览次数:T浏览字号:

  7月7日,龙岗区精神智力亲友协会在星飞扬康教服务中心举办以“邂逅花语、玩转沙盘”为主题的心理治疗亲子活动,近50名精神智力家庭成员积极报名参加了本次活动。本次活动策划形式新颖、内容丰富,上午是带有神秘色彩的的团体沙盘游戏沙龙,下午是浪漫唯美、怡情养性的亲子园艺活动。

  上午十点,由星飞扬康教服务中心沙盘老师主持的“玩转沙盘”亲子活动正式开始。赵老师向家长们普及沙盘游戏的起源、应用范围及个案在沙盘游戏中的转化,为原本对沙盘游戏不甚了解的家长打开了新的知识领域。轮船、工兵、娃娃、学校……柜子上放置了几百种沙具,种类繁多,颜色各异。每个家庭经过分组后,按照老师的指令上台挑选心仪的沙具。有些家长静静地观察孩子的选择,尝试在心中揣摩孩子的情绪;有些孩子抓着沙具四处拍打,家长刚要严厉制止,老师便提醒家长放缓语气,因为此时孩子需要的是家长的积极关注和耐心疏导;有些家庭则默契无间,制作沙盘的过程温馨而和谐,孩子与父母的情感在沙盘中得到了交融与流动……赵老师观察每个家庭的亲子互动过程,引导孩子进行沙盘诉说,用心记录家长的情绪抒发,将孩子的潜意识通过谈心的形式委婉传达给家长,并为每个家庭解读通过沙盘游戏所表现出来的家庭亲子关系,进行适当的正能量引导。

  

  

  

  午休时分,家长们在餐桌上交流学习心得,有些健谈的家长更是将自己的“带娃”经验分享给其他爸爸妈妈。孩子们在儿童游乐区尽情玩耍,许多性格腼腆的孩子在社交过程中努力克服胆怯,在老师与家长的帮助下鼓起勇气与其他小朋友交流。

  下午两点,“邂逅花语”园艺治疗活动在星飞扬园林教学区浪漫开启,小伙伴们手持鲜花,在大自然中进行短时、应景的的园艺知识普及,在老师的引导下争先报出各类植物的名称,并得到心仪的小礼品。短时的热身后,大家回到大教室进入期待已久的花艺课堂。

  

  课堂上,老师从园林艺术的基础知识到插花造型、色彩搭配等专业技能,为了方便理解,老师更是通过视频及幻灯片展示的方式为大家进行细致讲解,语言简明易懂,趣味非凡。老师在“小帮手”们的协助下分发花束、画框和花篮,紧接着大家就投入到了紧张而热烈的插花艺术创作中,剪花、设计、插花、粘贴……孩子们创意十足、巧手翻飞,把“勿忘我”的花瓣一片片摘下来贴在画框上,认真起来俨然一副“小艺术家”的样子。大家捧着自己的作品向老师展示,脸上洋溢着开心的笑容。

  

  

  

  本次活动得到现场家长的诚恳好评,认为这种形式有效提升了自闭症孩子家庭的亲子关系,促进家庭和谐,为我区长期走在康复一线的精神、智力孩子家庭提供轻松愉悦的交流学习机会,是一次名副其实的减压赋能的活动。

扫一扫在手机打开当前页