龙岗区残联举办残疾人手工艺制作“中国结”培训班

发布时间: 2019年01月07日 来源: 龙岗区残疾人联合会 浏览次数:T浏览字号:

  悠悠古韵,千千结艺。中国结是中国传统文化一个重要元素,寓意团圆、平安、吉祥。中国结不仅造型优美,色彩多样,而且蕴藏深刻的爱国寓意,11月至12月期间在龙岗区南湾街道职康中心开展为期8天的残疾人手工艺制作(中国结)培训班,以增加残疾人对中国传统文化的了解和传承,提升传统工艺水平。

  培训现场,老师为大家介绍中国结的起源、特点、种类、中国结的含义及编织的初步知识,边制作边讲解,并详细演示编织步骤,教她们如何将“中国结”绕绳、打结、打穗。台上老师讲的认真,台下学员们学的专心,一根根红丝线在学员们的手中左绕右转,压线挑线,不知不觉渐渐变成一个个美丽、吉祥的,寓意团结和谐的火红中国结。最后,大家捧着自己的劳动成果相互展示并拍照留念。

  此次培训的开展,不仅让残疾人锻炼了动手操作能力,动手的同时也在动脑,制作手工的过程也是学习知识的过程,也让他们感受到中国传统文化的独特魅力。

  

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页