深圳市龙岗区残疾人联合会2023年工作总结和2024年工作计划

发布时间: 2024年03月18日 来源:龙岗区残疾人联合会 浏览次数:- T浏览字号:

  2023年,在龙岗区委、区政府的坚强领导和上级残联精心指导下,我区不断完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,全力促进残疾人事业全面发展。在“全国残疾预防重点联系地区”深圳现场期间,中国残联对我区“医-康-教”一体化综合康复工作进行了现场考察调研,并给予肯定,人民日报、新华社、中央广播电视总台、学习强国等各级媒体对此进行深度聚焦报道;在园儿童孤独症谱系障碍筛查报告首次发布,被市残联以深圳残疾预防创新工作和循证项目进行会议经验交流;全市率先制作的残疾预防专题宣传短片,在政务大厅、社区党群服务中心、东部公交等滚动播放;残疾人持续稳定就业,并获得全国“职业指导模范”、职业技能大赛数据处理及市辅具竞赛第一名等多项荣誉;残疾人“体医融合”运动康复联盟正式成立,并实现多元化发展,在第九届省残运会上取得优异成绩,残疾人作品展亮相第十九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会;系统党的建设、作风建设、社会和平安建设等工作扎实推进,我区残疾人事业高质量全面发展取得新成效。  

  一、2023年工作总结

  (一)加强党的政治建设,推动全面从严治党走深做实

  1.理论武装贯穿主题教育全过程,政治“引领力”舵稳航正。会党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,制定完善党组理论学习中心组学习研讨、专题调研等制度,开展党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神等专题学习研讨,深刻领会“两个确立”决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全年开展相关专题学习研讨19期次,研究贯彻建立落实政治要件台账4件。

  2.主体责任高效落实,组织“保障力”持续增强。加强党风廉政建设工作领导,制定印发《龙岗区残联2023年党风廉政建设和反腐败工作方案》。强化责任落实,召开专题研究部署党风廉政工作3次。坚持党内谈话制度,不断加强和改进“一把手”监督和同级监督,开展党内谈心谈话提醒14人次。认真履行意识形态责任制,研究部署落实工作2次,进一步规范了保密、信访舆情、网络安全管理等工作。坚持从严开好年度民主生活会和组织生活会,结合主题教育,认真开展“纪律教育学习月”活动,全面加强党员干部党规党纪党章学习和公职人员警示教育。加强廉政风险防控,签订“十个不准”“十个不得”服务承诺书,组织开展岗位风险排查和警示教育参观研学等活动7次。

  3.党的建设和组织工作向好向优,党员“向心力”明显提升。加强党支部规范化建设,落实第一议题、“三会一课”、主题党日活动、组织关系转接及收缴党费等制度,开展相关学习活动57期次、组织生活会49次。强化党员干部管理和教育培养。开展年轻干部区外交流2人,公开招录高校毕业生职员1名,培养入党积极分子1人,发展对象2人,用好用活“学习强国”学习平台,“学习强国”学习数据全年全区排名稳居第一名。探索建立“党建工作+服务群众”治理模式,引导康复与教研基地党员成功评选为区巾帼文明岗,开展困难残疾人家庭走访676户。

  4.审计问题整改取得阶段性成效。积极推进前任理事长履职期间经济责任审计问题整改,并取得阶段性成效,制度建设不断夯实。并配合上级部门完成残疾人就业补助资金和失业保险基金发放问题的整改,完成12笔挂账清理工作。2023年,我会没有发生一起违法违纪问题。

  (二)完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展

  5.残疾预防工作统筹推进。一是积极推进残疾预防工作,健全完善了区残疾预防工作联席会议制度和季度报告机制,超前完成市下达19项指标任务。二是制定出台《龙岗区实施残疾预防行动方案(2023-2025年)》,目前正在推进区残疾预防服务资源中心创建工作。三是加大残疾预防知识普及宣传,全市率先制作“出生残疾预防篇”和“人身意外残疾预防篇”2个残疾预防宣传短片,在全区12个政务大厅、111个社区党群服务中心、东部公交97条线路851台公交车厢滚动播放2个月。线上线下开展培训和讲座51场次,培训人员3700多人,发放宣传手册、海报、折页2.72万余份。在园儿童孤独症谱系障碍筛查项目,被市残联以深圳残疾预防创新工作和循证项目进行会议经验交流。

  6.服务创新和工作影响力同步提升。“医-康-教”一体化综合康复服务实体化”运作取得初步示范效应,年度共完成融合性集体课程1400学时,开展各类培训、心理辅导、亲子等活动95场次场,服务4159余人次,举办春秋季实境融合班,帮助53名学生成功进入普校普园,融合率达91%。在“全国残疾预防重点联系地区”深圳现场期间,中国残联进行了现场考察调研,并给予肯定,中央广播电视总台、人民日报、新华社、学习强国等各级媒体对此进行深度聚焦报道24余篇。

  《特殊儿童“医康教”一体化综合康复龙岗模式》入选为“深圳市百佳市民满意项目”。教研基地先后被授予“广东省残疾人康复协会康复专业技术人员规范化培训基地”“深圳市儿童友好基地”“龙岗区科普教育基地”“龙岗区新时代文明实践点”“龙岗区社会主义核心价值观体验中心”“龙岗区青年文明号”区“巾帼文明岗”等称号。《如何创设“无障碍”融合衔接班》荣获深圳市第五届残疾人服务从业人员主题教学技能短视频大赛决赛第一名。

  7.精准康复服务质优效好。一是落实残疾人康复救助政策,为0-18岁户籍残疾儿童少年提供康复救助服务4701人次,审核发放补贴13017.98万元;为有需求的成年残疾人提供康复服务2657人;白内障患者复明手救助服务28人40眼,费用补贴8.39万元;落实“南粤扶残助学工程”,为21名户籍应届残疾人大学生申请助学补贴25.5万元;组织街道残联开展残疾人体检服务1365人,支付体检费用109.49万元。二是深化社区康复服务,推动29家医院或社康中心通过评审成为定点机构,开展门诊、居家康复347人,服务8428人次,第三方评估服务满意率为98.77%。三是积极推进辅助器具适配服务,开展辅具政策咨询、宣导服务3100人次,为2316名残疾人适配辅具2716件,提供残疾人机动轮椅车检测维修、保养服务203人次,为133名残疾人发放燃油补贴。四是强化户籍精神障碍残疾人分类管理,为152名精神障碍患者提供住院治疗、中途宿舍救助补贴132.3万元,为619名精神残疾人提供服药补贴130.14万元。五是积极推进残疾人社会心理服务工作,举办了龙岗区残联社会心理服务暨安心行动项目总结报告会,全年开展各类心理健康讲座和疏导活动105场,服务残疾人及其家属6025人次。六是积极推进残疾人家庭无障碍改造服务,为我区86户残疾人家庭提供无障碍需求筛查,为符合条件的86户残疾人家庭进行家庭无障碍改造,建立“一户一档”服务档案。

  8.残疾人就业创业更加充分更高质量。一是开展残疾人就业指导服务,走访困难、未就业人员家庭84户,组织参加市、区招聘会2场,全年新增就业50人。帮助17名应届毕业生成功就业,就业率为100%。二是持续推进就业年审工作,高标准完成748家用人单位,2284名残疾人就业年度审核工作。三是加强盲人按摩服务管理,开展盲按服务4000小时,组织39名盲人医疗按摩人员参加I、II类学分继续教育培训。四是加强各项补贴审核发放,为1013名残疾人及519家企业发放岗位、招用奖励、灵活就业、自创创业、证书奖励、社保等补贴719万元。五是加快推进残疾人职业技能和创业孵化基地建设,与属地高校签订战略合作协议,举办直播、咖啡制作等培训班10期,培训人员166人次。六是加强残疾人等手工艺品推广宣传,协调水拓画进驻“格物·龙品”;充分利用美好生活节、文博会等活动,推动残疾人手工艺品展销。七是残疾人创业创新取得多方面成效,在第七届全国残疾人职业技能大赛中,我区参赛选手黄寒东斩获数据处理项目第一名。在第三届深圳市“残健共融”残疾人创业创新大赛中,我区选手获2银4铜佳绩。傅小兰和陈立富获广东“众创杯” 创业创新大赛残疾人公益赛1银1铜。八是实现11个街道“安心树屋”全覆盖,为残疾人提供情绪纾解和及时的心理援助。 

  9.残疾人救助实现全覆盖,社会保障更加有力。一是落实《深圳市残疾人特殊困难救助办法》,受理审核“两项补贴”5913人、特殊困难救助申请1688人。二是困难残疾人家庭帮扶88户,发放帮扶资金16.6万元;为2名符合条件的残疾人学习驾驶汽车给予补助0.87万元;安排残疾评定1210人次,发放残疾人证1309本,到期换证188本,注销残疾证193本。三是依法治区(会)和信访维稳工作扎实推进平稳可控。成立单位普法治理工作领导小组,按照“谁执法谁普法”工作原则,全面贯彻落实“八五”普法规划和决议,举办“美好生活·民法典相伴”民法典宣传等讲座2次;国家安全法律法规和残疾人权益保障法学习测评排名,全国第五、全市排名第一;“心悦普法”平台学法考试参考率100%、优秀率95%以上。年度累计接待残疾人到访18人,收到并处理残疾人来信、来电218件,入户走访残疾人家庭676户,到基层处理较大问题5宗。

  10.城区无障碍环境更加优美便捷。一是健全完善区无障碍环境建设联席会议制度,协调召开了龙岗区落实《深圳经济特区无障碍城市建设条例》执法检查工作会议暨区无障碍城市建设联席会。二是配合区人大召开了区无障碍建设工作推进会,组织开展了公共场所、重点领域的无障碍信息、出行及服务等工作调研。三是协调完成对坪地街道等9个新建、改建和扩建项目评测、试用工作,其中学校3所,民营办公场所1个,主次干道盲道5条。

  11.残疾人组织文体宣传全面发展。一是成功举办龙岗区2023年国际残疾人日文艺汇演。二是组织街道文艺节目参加市残联举办的2023年深圳市残疾人文艺节目评选活动,横岗街道和吉华街道获得三等奖。三是加强残疾人组织建设管理,建立健全了专职委员备案管理和能进能出的动态化管理机制。举办了龙岗区推拿行业企业家高分会;组织指导专门协会独立开展协会活动4场,参与活动150人。四是借力发展,积极承接高规格赛事组队和参赛工作,受托担任中国残疾人自行车队领队,在2023年亚洲残疾人自行车场地锦标赛上,10名残疾人运动员共斩获27金4银1铜的好成绩,并成功获得2023年国际自行车联盟(UCI)残疾人自行车场地世锦赛参赛资格。五是组织肢体、听力和精神类15名户籍残疾人参加第七届中国残疾人冰雪季活动暨2023年深圳市旱地冰壶锦标赛,肢体代表队夺冠。六是圆满完成广东省第九届残疾人运动会深圳市残疾人游泳队的组建、集训和参赛工作,全市11名运动员取得游泳项目3金9银10铜突破性成绩。我区20名运动员共取得参赛项目8金2银6铜的优异成绩。七是成立龙岗区特殊儿童运动康复基地联盟,促进特殊儿童职业化发展方向。八是优化龙岗区残联公众号,通过政策法规公布、活动预热、残联工作动态分享,增加粉丝粘性,关注达19519人;多渠道开展残疾人工作宣传,推送信息290篇。八是圆满完成辖区2023年7252名户籍残疾人的数据调查工作,为残疾人提供精准化服务奠定了大数据基础。

  12.街道“一街一品”服务项目特色鲜明。各街道锚定目标,勇于担当,积极作为,打造了一批特色鲜明的“一街一品(多品)”服务项目。平湖街道搭建“农疗基地”,为有需要的残疾人提供农疗、娱疗、实操培训。布吉街道“水拓画”手工艺品、“农疗实践”等项目,为会员提供了项目化多元化服务。龙城街道“心光小栈”“星星守望--心智障碍青少年职业体验公益项目”,为7名残疾人提供就业岗位。吉华街道手工串珠和绘画义卖增加了残疾人收入;坂田街道组建扶贫帮困志愿服务队,助力布艺手工艺品制作技能培训。南湾街道大龄孤独症患者“心空间”“天使乐队”项目,营造了残疾人良好的社会融合氛围。横岗街道关心爱护残疾人,成立向阳志愿服务队为残疾人排忧解难,非遗竹编、麦秆画提升了残疾人劳动技能。园山街道“爱压花”项目助力残疾人赋能增收,并获市残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛以第一名和“深圳市职业指导模范”称号;龙岗街道以残疾人李文彬送独子参军为原型,制作的全国助残日微电影《荣光》首映,“同心助梦,让爱有加”项目,建立了“五个一支”志愿服务队。宝龙街道“理论+实操”“实践+变现”促进学员就业增收400-900元/月。坪地街道滴胶、纸雕和麦金画等项目得到区政协、区委统战部等相关部门、街道和企业的认可。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我区残疾人康复服务工作还存在发展不平衡不充分问题,残疾人就业创业技能培训赋能还存在服务短板,无障碍城区建设还未形成强大合力等问题。对此,我们将采取有力措施,认真加以改进和解决。

  二、2024年工作计划

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实上级决策部署,着力打造全方位、全覆盖的残疾人社会保障制度和关爱服务体系。深化主题教育和实践,促进残疾人康复、教育、就业、文体、社会保障与维权、无障碍环境建设及对口扶贫工作全面发展。建立健全残疾人终生服务链,共建融合环境,共享美好幸福生活。

  (一)坚持政治引领,永葆政治忠诚,深入推进主题教育走深走实。一是坚持用党的创新理论武装头脑,引领推动工作实践,持续提升党建科学化水平。二是始终把政治建设摆在首位,永葆政治忠诚,推进全面从严治党,深入开展主题教育,结合服务,驰而不息纠治“四风”问题。三是落实主体责任,强化党风廉政教育和日常监督相结合,切实抓好党章党规党纪教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。厉行勤俭节约,严控“三公”经费等支出。四是严格落实意识形态工作责任制,筑牢意识形态安全防线。五是深化东西部协作,开展对口帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果,落实好乡村振兴各项任务。六是以区委巡察整改实效检验工作落实成效,补齐制度建设“薄弱点”、权力运行“风险点”、制度执行“空白点”,营造风清气正的残疾人事业发展环境。

  (二)坚持问题导向结果导向,全面落实各项残疾人康复救助政策。一是以不断满足残疾人基本康复需求为目标导向,计划为3500名残疾儿童、700名精神障碍残疾人提供康复救助服务,进一步夯实“人人享有康复服务”。二是以解决残疾人“急难愁盼”为问题导向,深入基层开展调查调研,夯实安全生产、服务监管责任,强化分类管理和救治救助,维护社会和谐稳定。三是以促进残疾社会融合为结果导向,完成区残疾预防资源服务中心建设,推动全区残疾预防形成整体工作合力,创新服务,打造残疾预防软硬件发展环境,争取省、市残疾预防服务资源中心落地龙岗。四是整合辖区内医疗、康复、教育服务资源,推动学前残疾儿童融合教育康复和融合教育支持服务规范化、标准化建设,加强残疾儿童人才培养。五是继续推进残疾人社会心理服务阵地专业化、规范化和标准化建设,提升残疾人社会心理健康水平。 

  (三)坚持先行示范,不断创新服务内涵,持续提升“医-康-教”一体化综合康复工作影响力。一是夯实“医-康-教”一体化平台建设,开展常规服务与特色服务先行示范探索,推动服务经验项目化运行。二是立足实际,在现有的龙岗区残疾儿童康复教育专家组的基础上,持续柔性引进国家、省、市、区级医疗、康复、特殊教育、康复工程学、社会康复等领域专家,成立龙岗区特殊儿童融合促进专业委员会,为“医-康-教”一体化综合康复模式和特殊儿童融合教育提供技术支持和人才培训,提升龙岗残疾人工作服务影响力知名度。

  (四)坚持辅具政策宣导,提升辅具服务质量。一是加快推进残疾人辅助器具适配补贴制度落实,持续开展辅具服务政策宣导活动,提升辅具适配服务知晓度。二是构建优质高效精准辅具服务体系,扎实开展残疾人辅具适配补贴服务。三是加大残疾人家庭无障碍改造服务力度,开展“政策宣传+沟通交流”“线上分析+入户调查”,确保“应改尽改”。

  (五)坚持就业促进,推进残疾人更加充分更高质量就业创业。一是继续做好就业保障金年度审核工作,有序开展各类补贴的审核发放工作,促进残疾人稳定就业增收。二是加强龙岗区残疾人就业培训指导中心运营管理工作,打造残疾人就业创业孵化基地。三是引进社会公益机构单位培育一批技能人才,做好无人机、咖啡、手工艺制作、文创创作等职业技能培训。四是加强职康中心规范化建设,继续推进9个街道职康中心省级五星级社区康园中心创建工作和“一街一品”特色项目建设。

  (六)站稳人民立场,强化民生服务,提升制度保障能力和关爱服务水平。一是严格政策把关、做好新增户籍残疾人特殊困难救助核定和汇总,纳入城乡居民最低生活保障线特困户残疾人补助核定,意外事故、突发重病住院等特殊困难补助核定,按时做好落实情况及总结的上报工作。二是继续做好入户走访和普法宣传,依法维护残疾人的权益;加强信访问题排查走访,通过对话解决合理诉求,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。深化特殊困难帮扶救助,持续提升残疾人获得感幸福感安全感。三是开展残疾等级评定工作,做好残疾人证的新办、补办、换领、迁移和注销、残疾人驾车补助等工作。

  (七)合力推进无障碍环境建设。一是加大无障碍环境建设法宣传力度,引导公众自觉维护、正确使用无障碍设施设备,形成全区共建无障碍的良好社会氛围。二是举办无障碍督导员培训班,邀请无障碍领域专家讲授无障碍督导相关专业理论知识。三是开展现场督导。邀请具有丰富督查经验的专家带领,组织学员到现场参与、观摩实际的督导工作,提升无障碍环境建设管理和服务水平。

  (八)继续强化残疾人组织管理和文化体育活动组织、宣传工作。一是根据中国残联、省、市残联工作部署,提前筹备2025年全国第十二届残疾人运动会暨第九届特殊奥林匹克运动会比赛项目的承接和配合工作,高质量高标准完成各项工作任务。二是在市残联的指导下,承办2024年粤港澳残疾人游泳邀请赛,打造龙岗区特殊体育项目标杆。三是办好全国助残日和国际残疾人日等重大残疾人节日相关活动,营造良好的助残社会氛围,促进残疾人事业的全面发展。四是继续优化“龙岗区残联”微信公众号平台,做好舆论监管和把控,加大与主流媒体合作,全方面宣传残疾人事业。五是充分利用各专门协会和街道的组织力量,建立龙岗区优秀人才数据库,发掘和筹备文化体育优秀人才。指导残疾人各专门协会开展有益身心的文体活动,进一步丰富残疾人业余生活。六是继续做好社区残协专职委员管理和指导工作,稳固残疾人与残联之间沟通的桥梁。继续完成上级残联组织的书法、精神智力运动会、门球、飞镖等相关文化体育活动等参赛工作,争取取得优异成绩。

扫一扫在手机打开当前页