回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坂田街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 社区动态

马安堂社区开展“创意饰品DIY”减压小组

发布时间: 2021年11月08日 来源:龙岗区坂田街道办事处 浏览次数:- T浏览字号:

  爱美是女人的天性,精致的妆容,得体的服饰、优雅的发型,无一不是对美的诠释,而发饰已经成为女性造型设计必不可少的时尚饰品,为了提升社区女性的手工技能及自我效能感,在社区党委的带领下,彩虹机构驻马安堂社区党群服务中心于近期已开展完为期5节的“创意饰品DIY”减压小组,让社区女性学习并掌握制作各类发饰的技能,充实生活。

  小组开始,组员们通过游戏互动,相互认识,并签订小组契约,社工引导大家分享平时在生活与工作中遇到压力时是如何排解的,让组员在手工制作的过程中体验减压的效果,接下来社工为大家展示了目前市面上流行的各类发饰,以及相关工具的用法。大家信心满满,纷纷为自己设立了制作发饰成品的小目标。在接下来的几节中,社工带领大家从易到难分别学习制作儿童卡通发饰、古风流苏发饰、韩版成人发饰等不同种类的发饰作品,大家在制作的过程中相互帮助、讨论颜色搭配、款式设计等、在每节结束之后还一起探讨分享制作心得,以及制作的难点技巧等,随着小组的持续推进,组员们之间的互动沟通更为顺畅、关系更为密切、手工技能得到了也进一步的提升。

  在小组的最后,大家看到漂亮的发饰成品,不由感叹,原来自己也可以做出这么漂亮,这么精致的发饰,简直比外面卖的还要精美。接下来社工引导大家分享自己在整个小组的心路历程,从开始的手工小白,到现在能够熟练掌握发饰的制作技巧,制作出一件件精美的发饰成品,一路走来,大家相互鼓励、相互学习,互相帮助,不但学会了发饰的制作技能,还收获了一批相同爱好的朋友。参加小组的一位妈妈说:“我把发饰拿回家送给女儿,在听到女儿说“妈妈太历害了”“发饰好美呀”的那一刻,内心充满了被肯定的自豪感。组员李女士也表示:“在制作发饰的过程中,心里眼里只有发饰以及对成品的期待,在这一刻,我完全投入在手工当中,忘却了生活的烦恼,看到成品,心里充满了成就感。”大家纷纷表示认同。

  通过本次发饰制作的技能培训,加强了参与者的自我效能感和相互间的沟通交流。手工饰品,在点缀生活的同时,还能让女性充实生活,排解压力,促进个人成长,增强就业机会。

微信图片_20211016192417.jpg

微信图片_202111041306496.jpg

第二节圆满结束.jpg

扫一扫在手机打开当前页