回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坂田街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 社区动态

杨美社区(9月3日-9月9日)工作总结

发布时间: 2021年09月16日 来源:龙岗区坂田街道办事处 浏览次数:- T浏览字号:

  本周,杨美社区党委严格贯彻落实街道党工委工作部署要求,统筹推进党建、安全生产、环境品质提升、疫情防控、三防等重点工作,现将相关工作情况汇报如下:

  【领导动态】

  9月4日下午,市工业和信息化局直属机关党委副书记林富华带队到杨美社区开展“全民防新冠,健康你我他”宣传督导,杨美社区党委书记王俊强陪同。林富华同志一行首先到旺塘广场开展爱心义诊,为社区老人量血压,宣传疫苗接种知识;随后到上品雅园社康了解各年龄阶段人群疫苗接种情况。

图片1.png

  9月6日上午,街道党工委书记施文丽、街道党工委副书记、办事处主任喻勇前往杨美社区检查杨美水塘整治情况,现场听取各部门整治工作汇报。区水务建管中心王宁同志,街道水务管理中心、杨美社区、杨美股份合作公司负责人,以及中南市政设计院、中电建五局、龙岗排水公司坂田分公司负责人参加检查工作。现场水体经龙岗排水公司坂田分公司快速检测COD以及氨氮都符合规范,水塘无污水流入,观感良好。

  针对该水塘范围已列入旧改范围,文丽同志要求:

  1、请杨美股份合作公司董事长做好村民解释工作,从长效机制管理方面将该水塘整改为社区公园,方便居民,休憩及娱乐的地点;

  2、水务管理中心与区生态局、水务局对接好,如有督察案件及时处理。

图片2.png

  9月7日下午,龙岗区委常委、区政府党组成员、副区长陈列子到杨美社区现场查看及了解和成嘉业餐饮店涉油烟扰民问题、杨美水塘脏乱差、水质差等问题整改落实情况,听取专家组整改方案,办事处副主任薛矢锷、水务管理中心副主任、杨美社区党委书记参加。

图片3.png

  9月8日上午,党工委委员、统战委、宣传委员、妇联主席罗永华同志带队到杨美社区检查扬马综合市场创文工作,群团工作部(宣传部)温世健、杨美社区社区党委书记王俊强参加,永华同志实地检查市场周边环境卫生、市容秩序及创文氛围营造。

  【大兵团作战,保平安、促提升

  为消除事故隐患,筑牢安全防线,确保辖区消防安全形势稳定。9月6日晚,杨美社区开展安全生产集中夜查行动,街道挂点部门、执法队、社区共70余人参加。行动中,交通安全方面:守村把口劝导不戴头盔居民21人,要求现场学习“龙岗第一课”11人;安全检查方面:检查“三小场所”数24家,发现隐患数9处,整改隐患数6处;检查工业园区2个,检查企业4家,发现隐患10处,整改隐患7处;检查“人员密集”场所数2家,发现隐患数1处,现场整改隐患数1处;“扫楼”行动:共排查楼栋5栋346户,共走访核查人口信息377条,采集新人口信息18条,注销人口信息13条;排查隐患4处,责令限期整改1处;电源器共检测346户,正确安装335户,同时进行防疫宣传346户、377人,派发宣传单张402份,检查7个卡口的扫码工作。

图片5.png

  【党建工作】

  筹备杨美社区党委下属各党组织选举新一届委员的工作根据《坂田街道2021年社区党委下属党组织换届工作实施方案》文件要求,筹备杨美社区党委下属各党组织选举新一届委员的工作,向上级党组织提交关于中共坂田街道杨美社区委员会下属党组织选举新一届委员的请示报告。

  “您的心声,我来听”。杨美社区党委在合成嘉业小区开展党员接访日活动,社区党委书记王俊强与居民亲切攀谈,听取居民意见建议、收集民意民情。

图片6.png

  【纪委工作】

  深入贯彻落实《龙岗区公职人员政商交往“十个不准”》构建亲清政商关系召开了社区全工作人员“十个不准”承诺书签订会、社区党风廉政建设会议学习《龙岗区公职人员政商交往“十个不准”“十个不得”》内容以及召集社区部分企业负责人亲清政商交往“十个不得”学习会议,讲解“十个不得”内容及现场签收“十个不得”通知书。社区纪委每月定期走访社区工矿企业,听取企业意见,构筑新型亲清政商关系。

  社区纪委主动作为落实社区每月重点事项监督责任加强社区重点事项的廉政风险防控和监督工作,逐步形成长效机制,定期向街道纪工委每月汇报重点工作监督情况。

  强化社区零星工程装修报备工作监督,在工程实施过程中加强巡查发现并纠正隐患,在工程备案廉洁方面,为防止吃拿卡要问题,社区在备案过程中要求施工单位签订“十个不得”通知书并在“十个不得”通知书上留下杨美社区监督电话,教育施工人员发现问题主动与社区纪委联系,而不是想到私下送礼给监督的工作人员来解决问题。

图片7.png

  【抓常态、促长效,持续提升环境品质】

  压实责任。督促华富环卫公司清理卫生死角、大件垃圾、巷道乱堆放512处(9车),清理小广告、乱张贴823宗。清洗内街小巷、主次干道58次,清洗墙面污迹52清洗垃圾桶站522次。

  加强日常巡查。对社区测评点进行每日一巡查,针对测评得分较低场所每日两巡,对重点区域定人盯防。巡查中,清理整治及劝导乱摆卖、超门线经营、占道经营66宗、清理损坏破损横幅1条、对脱落横幅进行固定2条。

  及时处理投诉,回应民声。9月8日晚九点社区居民来电:和成嘉业2栋604房麦先生反映,业主卧室正下方是商业电梯机房,电梯运行过程中噪音扰民。社区上午十点联合环保、水务、发展商及管理处到现场核实。经核实电梯运行中产生噪音对业主影响较大。要求发展商:今天拿出切实可行的处理方案;电梯立即停用,没处理好前不可使用(社区对电梯用电采取临时停电查封)。

  “零容忍”,“硬核”停业整改。本周对“黑榜”门店进行“回头看”,检查中发现4家门店仍然未能履行门前三包责任,超门线经营严重、门前卫生脏乱、设置后厨严重污染环境等,针对这些门店一律查封,并召开现场会。

图片8.png

  大力整治,持续整治行动。本周连续开展整治行动4天,清理乱堆放大件垃圾共58处、超门线经营28宗、乱张贴66处、卫生死角28处、乱挂晒10处,拆除门店广告招牌5处,大型广告招牌1个、私立停车桩6处、户外水龙头8个、遮阳棚8处,查扣活禽93只及私宰活禽工具脱毛机一部,本次行动共清理6车次垃圾,暂扣了超门线经营物品1车,对门前三包落实不到位的商铺查封,本周查封门店6家,并对疏导街所有商户召开现场警示会要求各商户严格落实门前三包责任制,各商户负责人必须对自家门前地面卫生进行严格管理,严禁超门线经营。

  【守牢安全生产底线】

  9月3日至9月9日,杨美社区无生产安全事故发生,整体形势平稳可控。安全生产方面,出动30人次,检查“三小场所”数221家,发现隐患数102处,现场整改隐患数66处,责令整改隐患数36处,查封7家;出动20人次,检查工业园区12个,检查企业27家,发现隐患78处,现场整改隐患50处,责令整改隐患数28处,查封2家。消防安全方面,出动18人次,检查“人员密集”场所数14家,发现隐患数13处,现场整改隐患数9处,责令整改隐患数4处。夜查行动方面,本周社区开展夜查专项整治行动,出动6人次,检查“三小场所”数30家,发现隐患数12处,整改隐患数8处;出动4人次,检查工业园区2个,检查企业3家,发现隐患9处,整改隐患7处。三防安全方面,出动8人次,对辖区边坡挡墙、老旧屋村等进行巡查排查,巡查老屋村3次,边坡挡墙2次,暂未发现重大安全隐患。零星工程方面,出动49人次,检查零星工程48家,发现隐患15处,整改隐患13处,责令整改2处。目前继续加强对小散工程的检查、监督和管理。在建工地方面,为加强在建工地的消防安全管理,进一步提高建设单位和施工人员消防安全意识,本周安全到辖区在建工地开展消防安全检查。再生资源回收站方面,为迎接第二轮第四批中央生态环境保护督察,改善回收站点安全生产经营条件和生产工作环境,本周对辖区再生资源回收站进行专项检查,共出动4人次,检查回收站数2家,发现隐患数4处,现场整改隐患数4处。

  【综治维稳工作】

  本周杨美社区成功调解8宗,3宗劳资纠纷,2宗租赁纠纷,2宗经济纠纷,其他纠纷1宗。

  处理并回复12345投诉平台案件58宗,化解58宗;社区群众诉求大厅(站)共受理16宗,化解16宗。

  【网格工作】

  本周共排查上报隐患52条,已整改49条,限期整改3条。

  【社区文化活动】

  9月9日上午杨美社区开展“做魅力女性,创优雅生活”活动-长者模特班第七节课参与人数19人。

图片9.png

扫一扫在手机打开当前页