回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坂田街道办事处 > 信息公开 > 民生实事

坂田街道开通疫情心理咨询渠道

发布时间: 2022年04月21日 来源:龙岗区坂田街道办事处 浏览次数:- T浏览字号:

  直匆匆忙忙与时间赛跑的深圳人,当遇到深圳按下暂停键那么一刻起,开始你也许觉得没有什么,但随着暂停的时间增加,情绪失控的次数剧增,关于该主题,坂田街道心理咨询为您分享关于自己情绪失控的原因,以及如何调整。

  本能脑、情绪脑、理智脑是三重大脑结构。所以人在遇到事物时,接收的信息一般通往本能脑的速度会快于通往前额叶的速度,所以人在遇到事情后会控制不住情绪,会像动物一样自然地反应,进行情绪发泄(本能反应),情绪发泄结束,才能启动我们的情绪脑,情绪管理启动之后,信息才能到达理智脑,也就是我们说的后悔、自责等等情绪。所以也就是说我们情绪失控、自责,之后再想办法解决,这个流程也是正常的程序,是没有问题。

  下面我们一起来了解人类三重人脑结构是怎么运作的,可以帮助我们缓解我们的情绪,也可以帮助我们提升我们的情绪管理能力。

  中间层情绪脑,是边缘系统,负责喜怒哀乐等基本情绪的产生,因此俗称情绪脑,是人类的情感中心。情绪脑需要在步入青春期的时期,才渐渐趋于完善。这个就是孩子为什么情绪管理的能力较弱的原因。

  最外层理智脑,是令我们得意的大脑皮层,即负责高级认识的理性脑。它控制着所有高级、有序的抽象逻辑思维。

  这三个大脑的运行速率和重要程度由外到内依稀递增,也就是说,越是内层的大脑,对我们施加的影响力越大。

  理智脑较本能脑与情绪脑,是更为高级的存在。但是因为它的进化时间短、发育成熟时间晚、占有的神经元细胞、运行速度慢且十分耗能,因此理智脑的力量更加弱小,更容易被本能脑与情绪脑“打败”。所以,很多时候人们的决策,是出于本能脑与情绪脑,而非理智脑。

  如何提升情绪管理能力

  1.探索情绪的源头。也就是思考你的情绪背后是什么样的想法与念头在发声音?你情绪背后的需求是什么?

  2.正念练习。当负面的感觉出现时,只要保持对它的觉察,就可以降低相应而生的情绪反应,并帮助我们脱离负面的感受。

  正念,非常简单,就是“看到它”。看到它,就够了,不做任何多余的努力,既不评判评价,也不努力使它变好。所以,正念练习就是练习觉察。最简单的正念练习——观呼吸。就是关注自己的呼吸即可。

  3.现在暂停,离开现场。你感觉到自己的负面情绪正在升起,请暂停一下,3分钟或更长时间。请你保持静默,不作声,假如有条件的话,让自己离开现场一会儿。假如没有条件离开的话,请保持不作声。

  抗疫,我们与你们在一起,有需要心理咨询居民朋友可以添加下面微信进行咨询。

微信图片_20220422102034.jpg

扫一扫在手机打开当前页