回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坂田街道办事处 > 信息公开 > 民生实事

防患未“燃”,坂田街道开展智能化高层建筑灭火和应急疏散演练

发布时间: 2020年12月04日 来源:龙岗区坂田街道办事处 浏览次数:- T浏览字号:

  为深入贯彻预防为主,防消结合的方针,规范应急管理工作,提高突发事故应急救援能力和现场协调指能力,切实保障人民群众生命财产安全,12月3日下午,坂田街道消防安全委员会办公室联合街道应急指挥中心、宣传部、经科办、社区网格中心、五和社区工作站、坂田消防救援站、专职消防队、五和小型消防站、坂田派出所、坂田交警中队和百达利物业开展高层建筑灭火和应急疏散演练,街道党工委书记张志华,街道党工委副书记、办事处主任、坂雪岗规建中心主任林逸涛参与线上观摩。此次演练采用线上线下结合的形式,通过火场疏散、高空救援等课目演练,检验应对突发事故的协调指挥机制,锻炼应急队伍的现场协调和救援处置能力,普及消防安全知识,提高辖区出租屋管理者和居民风险防范意识和自救互救能力。

图片1.png

2.jpg

  为了增强演练效果,充分利用信息化平台的优势,街道应急指挥中心通过多个高清摄像头实时传送演练现场画面,观摩者可以在多功能厅的投影仪上实现实时观看演练进度,指挥员也可以把通过对显示屏所传送画面进行分析,进而研判各救援环节中可能存在的危险性,通过指挥平台把信息互通、共享,使火场队员能快速反应并采取有效措施,进而预防各类事故发生。

3.jpg

  演练模拟五和路六巷4号花城苑7楼发生火灾,未能采取措施造成火势蔓延,大楼内有租住人员一百多人可能被困。发现起火后,物业管理公司巡逻人员立即拨打“119”报警并报告物业公司主要负责人,主要负责人启动本单位应急预案,召集应急队员对周边进行警戒,实施初起火灾扑救。五和社区小型消防站消防员接到“119”指挥中心下达救援命令后赶到现场,清理路障,同时向上级(指挥部)报告。

8.jpg

  坂田消防救援站接警后迅速赶到现场,救援站负责人接管指挥权,统筹现场所有消防救援队伍,观察地形,绘制作战图,出动高空救援车及水罐车各1辆,组织实施高空灭火救援。

9.jpg

10.jpg

  坂田街道应急值班室接到五和社区报告后,向分管领导报告并建议启动坂田街道火灾应急预案应急响应程序。街道应急办成立现场指挥部,由街道消安委办主任段国栋担任总指挥,由街道消安委办副主任李信德担任副总指挥兼现场指挥。现场成立灭火抢险组,警戒保卫组、交通疏导组配合参与救援。灭火抢险组由坂田街道专职消防队组成,负责上楼水带内攻,室外消防车水枪外攻,破拆,搜救被困人员。警戒保卫组由坂田派出所组成,负责事发现场的警戒保卫工作,防止无关人员和车辆进入救援现场。交通疏导组由坂田交警中队组成,负责事发周围的交通管制,疏导交通,为救援车辆开辟绿色通道。演练过程中,各功能组能够按照高层建筑火灾处置程序操作,分工明确,动作迅速、严格遵守操作规程,圆满完成演练任务。

4.jpg

6.jpg

  演练结束后,逸涛同志对此次演练给予了充分肯定并做了总结,他指出,此次演练充分发挥了信息化平台和消防救援队伍的联合作用,进一步提升了初战指挥、应急通信保障、各级救援力量的能力,充分展示了消防救援队伍的灭火实战能力和良好形象。他要求:一是扩大消防安全宣传,积极开展“敲门入户”活动,提高广大居民群众火灾风险隐患“三自”能力和突发事件中自防自救能力;二是加强灭火演练,提升辖区微型消防站的应急处置水平,以及各级救援力量的联勤联动能力;三是加强建筑消防设施设备的维护,保证设施、器材的完好有效。定期开展巡查检查,保证疏散通道、消防车通道等生命通道的畅通。

7.jpg

  通过此次熟悉演练,不仅使各级指战员更加熟悉了高层建筑灭火救援基本方案,也增强了社区居民的消防应急处置能力,提升了社区居民的消防安全意识,为创建精神文明城区创造了良好的消防环境。

扫一扫在手机打开当前页