回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坂田街道办事处 > 信息公开 > 民生实事

防范火灾风险、建设美好家园——坂田街道2019年“消防安全宣传月”启动仪式暨消防日活动正式开幕

发布时间: 2019年11月18日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:
  

  为扎实做好“消防安全宣传月”系列活动,切实增强辖区居民的应急意识,提高居民辨识和消除安全隐患的能力,有效防范和遏制火灾事故的发生,坂田街道消安委办于11月12日下午5:00在大发埔社区佳华领汇广场,举行主题为“防范火灾风险、建设美好家园”的坂田街道2019年“消防安全宣传月”启动仪式暨消防日活动,并现场联合维稳综治办、应急指挥中心、社区网格管理中心、司法所、食物环境监管中心、交安办、市政事务中心、坂田市监所、坂田卫监所等多部门开展安全、法制等宣传及咨询活动。本次活动有街道党工委委员刘仕能,消安委会成员单位、各社区分管安全工作副站长、全体安全巡查员、消防员,约300人参加。

  

  首先,活动由街道消安委办主任(安监办主任)段国栋同志宣读了《坂田街道2019年“119”消防安全宣传月活动方案》,详细解读了任务分工与宣传重点内容,对有效提升居民安全意识提供了切实指引。

  

  其次,街道领导刘仕能同志对开展好今年“119”消防宣传月活动,抓好辖区消防安全宣传教育工作,提出三点工作要求,一是今年“119”消防宣传月是恰逢冬防工作全面启动等关键节点,火灾防控要求更加严格;且截至目前街道专职消防队站已接处火警132宗,加之辖区建筑物密集,人口流动量大,冬季火灾防控压力不言而喻。“8·9”布吉街道汽配经营门店火灾事故致4人死亡,“11.4”联发兴纸制品包装(深圳)有限公司火灾事故造成上千万元经济损失,所以要认清形势,增强消防工作的责任感和紧迫感。二是要深入推进历史遗留违法建筑消防安全大排查大整治,城中村综合治理、火灾高风险区域整治和重大火灾隐患单位整治、创建“消防安全家园”活动、“打通生命通道”、群租房消防安全“敲门行动”等重点工作,突出重点,坚决抓好消防专项整治工作。三是要以“119”消防宣传月活动为契机,借助线上线下宣传资源,广泛开展免费咨询、参观体验、应急逃生避险演练等宣教培训活动,突出“三提示”、“一懂三会”、“四个能力”的宣传频率,狠抓宣教,营造齐抓共管浓厚氛围。最后,仕能同志一声令下,宣布坂田街道2019年“消防安全宣传月”活动正式启动。

  

  最后,启动仪式结束后,以发放安全生产宣传资料、现场提供咨询、现场演示相关安全设备使用操作办法等形式,现场联合多部门开展消防安全宣传活动,共出动27个部门、100余名工作人员,受教育群众达500人次,发放各类安全宣传资料1000余份,展出消防安全专题展板10块,出动消防宣传车1台,向群众有针对性宣传了安全生产法律、安全职责、安全技能、安全救援、消防应急和逃生等应急救援知识,为进一步提升辖区居民安全防范意识和法制素养提供了有益助力。

  

  

扫一扫在手机打开当前页