回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坂田街道办事处 > 信息公开 > 民生实事

坂田街道召开2019年年度建设工程质量提升阶段总结大会

发布时间: 2019年12月10日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2019年12月4日上午,坂田街道在310会议室召开了“坂田街道2019年年度建设工程质量提升阶段总结大会”,会议由街道党工委委员温永刚主持,街道党工委副书记、办事处主任林逸涛和办事处副主任薄龙龙参加会议并发表讲话,参加会议的还有城建办、安监办、项目推进部等部门和社区工作站负责人,以及街道建设项目、辖区报建工地、街道小散工程和零星作业施工、监理负责人,共计约225人。

  

  

  一、会上城建办、项目推进部以及佳安特监理公司相关负责人就坂田街道2019年建设工程质量提升工作分别总结发言和表态,各部门各单位按照《坂田街道建设工程质量提升三年行动方案(2019-2021)》的目标和要求组织实施,以工程质量提升为主线,全面规范建设工程管理,排查消除建筑施工质量安全隐患,并初显成效。

  二、薄龙龙同志指出随着当前施工质量要求越来越高,施工队伍的职业操守和技术也要不断提高,不能见利忘义,偷工减料,杜绝层层转包,必须确保工程质量和施工安全;监理单位要认真履行监管责任,及时发现问题及追踪整改,并向相关主管部门报告;政府工程都是民生工程,为此街道工程建设部门要提高资金使用效益,并安排足够人员进行监督管理,才能确保工程的质量和安全。

  温永刚同志随后也指出项目各方负责人要注重施工质量和安全,街道也会进一步加强监管,通过以“红黑榜”的方式对工程相关参建单位通报,督促落实工程主体责任,要求牢固树立安全至上,质量第一的理念。

  三、林逸涛同志最后在会上提出了五点要求:一是督促工程各参建单位牢固树立质量第一的意识。以街道长发新村综合整治项目施工扰民和市体育馆拆除项目坍塌安全事故为例,要求大家引以为戒,注重细节和安全,牢固树立质量意识、精品意识,在街道范围打造一批高质量、高品质的工程;二是压实各方责任,建立长效机制。落实建设、勘察、设计、施工、监理等五方主体项目负责人工程质量、施工安全责任,强化项目负责人、安全主任(安全员)等关键岗位人员履职尽责,同时街道将通过聘请第三方专业技术服务机构对辖区内工地实行飞行检查,并对部分不按照施工规范施工、偷工减料的单位,将在红黑榜的黑榜中予以曝光;三是加强施工安全管理,尤其是抓好事故高发的薄弱环节。施工安全是质量品质的前提和保证,应重点防范高空坠落与物体打击,要求每天班组早会督促工人佩戴好安全帽、安全带,穿好防滑鞋,以及做好临边处的防护栏杆围挡等;四是提升工程建设新技术,加强工程建设的档案管理。要不断攻坚克难、创新突破,把更多新技术、新模式运用于工程建设和管理之中,建设海绵城市,打造绿色节能建筑,同时工程档案的管理完善有利于日后施工改造的参考和责任的认定追究;五是加强宣传教育力度和执法管理。要畅通工程质量信访投诉渠道,进一步加大宣传和引导力度,认真倾听广大群众在城市建设上的所思所想所盼,解决好群众最关心最直接的民生问题,统筹做好工程项目的规划、设计和实施,做好文明施工和宣传告知工作,在保证施工安全和质量的同时,也做到不扰民少扰民。下来两年的质量提升行动,希望各方共同努力,争取创建更多更好的品质工程!

扫一扫在手机打开当前页