回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坂田街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

高度践行初心使命 发挥核心引领作用敢担当勇作为推动坂田高水平融入先行示范区建设---坂田街道2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间: 2020年06月18日 来源:龙岗区坂田街道办事处 浏览次数:- T浏览字号:

  2019年,我街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实总书记系列重要批示指示精神,紧扣我市建设社会主义先行示范区部署,围绕区委“双核引领”战略,高水平融入“粤港澳大湾区”建设,在构建“全面多元开放、高质高效发展、区域均衡发展、共建共治共享、深化从严治党”五个新格局上全面发力,实现经济社会各项事业全面进步。2019年,街道实现规上工业企业增加值2270.79亿元,同比增长10.9%,占区的78.61%;完成社会消费品零售总额89.95亿元,同比增长6.8%,占区的10.95%。

  一、2019年工作总结

  (一)“全面多元开放”开创新局面。一是营商环境持续优化。通过参与区营商环境展示暨招商引资大会等方式,持续招商引资,缔息云联“人工智能边缘计算实验室”、无人机细分领域龙头企业桂林智神等入驻;打造天安云谷、星河WORLD·COCOPARK、云里智能园、手造文化街等夜经济示范点,推动岗头人才公寓等住房项目,为企业员工提供高端商贸和住房保障;完善“1+2+12”三级大厅24小时自助服务体系,实现政务服务自助终端社区全覆盖,社保、税务等终端进驻园区。二是“智慧坂田”初显成效。建成“大数据平台、公共安全、城市治理、智慧党建、公共服务”五位一体智慧管理系统和多方视频会议系统,覆盖各社区、各部门共21个点,提高政务活动组织效率。三是对外开放水平不断提升。“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)积极推动环保产业国际交流合作,天安云谷强化与境外、海外等国际研发型机构、高校合作,星河产业与中国欧盟商会签订战略合作协议。

  (二)“高质高效发展”实现新跨越。一是创新驱动战略不断深化。拥有创新平台26个、创客空间5家、国际级孵化器1个,市及区级孵化器4个,云里智能园入驻4支孔雀团队,企业申请专利总数超10万个;天安云谷“互联网+”小镇创建通过省经信委验收,成为首批10个广东省“互联网+”小镇之一,并携手德国工业4.0研究院等五方共建中德协同创新中心;星河WORLD省级创投小镇获国家发改委专项考察,深圳市人工智能与机器人研究院入驻园区;国高企业申报量(282家)全区第一,全区率先建成国高新企业培育基地;创汇国际中心成为区内首家股份公司自主招商集体物业;成功举办第二届意大利-大湾区创新之路活动、中国深圳创新创业大赛第三届国际赛总决赛、2019年全国双创周系列活动暨“5G赋能,激活深圳创新速度”主题论坛等大型活动。二是污染防治成效显著。落实“河、湖长制”,巡河272次、巡湖61次,整改问题293项;排查“散乱污危”企业1426家,发现问题企业115家并全部整改;岗头河象角塘段BO污水分散处理工程完成97%,坂田河流域黑臭水体整治工程完成年度任务98%,坂田河流域水环境治理工程完成年度任务81%,岗头河流域水环境治理工程完成年度任务的77%,岗头河综合整治工程完成42%;35个“集中分类投放+定时定点督导”模式小区通过市验收。三是公共配套建设扎实推进。推进8个道路建设项目,总长度约8.16公里,“断头”8年的石背路、发达路全线通车;云杉云里医院等投入使用,港大医院荔枝苑门诊部升级为社康中心,深圳人民医院坂田分院加紧施工,龙岗区第二中医院前期工作稳步开展,市吉华医院涉及的雪竹径加油站所在土地入库、油站新址选定、法定图则调整等已完成,正协调油站停业、征拆、土地招拍挂等事宜;建成上雪科技园体育公园、云里体育中心及游乐场,加快星河雅宝文体活动中心、高时体育中心等建设,拟增加文体设施近7万平方米,获区委主要领导批示肯定。雪象体育公园完成25%,坂雪岗水质净化厂二期上盖市政公园准备开展施工招标工作;推进深外龙岗校区建设,加快推动和美、书香、扬帆3所学校建设以及深大附属坂田学校、五和小学、五园小学、扬美实验小学、雪象小学5所学校改扩建等工程。

  (三)“区域均衡发展”做到新突破。一是城区发展趋向均衡。《坂雪岗科技城城市设计规划实施方案》、《坂雪岗科技城南片区城市设计》等形成中期成果;选取深圳国际博览中心项目开展总设计师制试点,项目策划实施方案、交通专项及用地实施路径已形成初步成果;加快推进坂田国际艺术中心、坂田体育中心、“森林中的坂田”等国际设计大赛成果落地,华科纳米地块长达六年的“烂尾楼”拆除完毕,坂田国际艺术中心建设取得突破性进展;完成轨道21、25、27、33号线详细规划和五和枢纽综合规划意见征集,为下步轨道建设助力;深圳国际博览中心策划实施方案、交通专项及用地实施路径已形成初步成果;拆除两栋体量大、历时久的城中村“烂尾”违建,获区委主要领导高度肯定;6个在建城市更新项目、32个土地整备项目进展顺利,环城路(雪象段)征拆完成主体物业签约总栋数99%,拆除房屋66栋约8万平方米;成功解决龙岗区第二中医院、坂田小学、五和大道南坪快速连接线、实验学校新建等工程项目转地问题,推动上雪社区土地整备利益统筹项目,拟综合运用“飞地”政策及“城市更新+土地整备”联动模式推动坂田体育中心项目,已形成初步土地整理方案。二是城区“二元结构”逐步破解。2018年17个城中村综合整治通过市验收,开展2019年6个城中村整治工程(15个城中村)施工招标;推动环城路杨美社区周边绿化提升工程等项目,提升绿化节点的景观效果,华为培训中心(J5)北侧城中村外立面改造工程稳步推进;清理各类市容乱象十一万余起,立案数量、处罚力度全区第一。三是文明城区建设持续推进。持续守牢意识形态安全底线、开展第六届全国文明城市创建;建成街道、社区、居民小组三级文体设施360处,社区综合性文化服务中心全覆盖;万科星火online、星河WORLD国风艺术馆、坂田手造街成功举办第十五届文博会分会场活动,天安云谷创建国家级文化产业示范园区,开展“文化+科技”招商推介活动;“深圳市五四红旗团委”、“深圳市五四红旗团支部”等称号花落坂田,街道总工会副主席郭志坚获“深圳市五一劳动奖章”、团工委书记马川获“深圳市优秀共青团干部”称号;3名市容巡查队员营救被困儿童获市、区表扬,央视等各大媒体相继予以报道。

  (四)“共建共治共享”取得新进展。社会治理水平稳步提升。68套高空全景无人机拍摄、标记新增建筑情况,助力查违执法;应用可视化设备100余套,实现应急现场视频回传;完善南坑智慧社区1个社区综合指挥平台、1个便民服务客户端、N个智慧节点应用的“1+1+N”管理试点。二是社会治理科学化水平显著提升。通过“双周”走访、人大代表季度议事会等手段,推动形成吉华医院建设、环城东路下沉、宝鹏通道坂田段建设等31项建议,全部纳入督查督办;出台系列规程,实现工程项目建管分离;推动安监法制化、信息化、专业化管理,全年各类安全事故宗数、死亡人数分别同比下降50%、72.73%,各大领域均未发生较大以上安全生产事故。三是社会治理精准化水平不断提升。完善街道综治中心建设,整合综治视联网、雪亮工程、社会管理系统资源,纳入统一平台,获得市委常委、市委政法委书记余新国的肯定获市委常委、市委政法委书记余新国肯定;全力完成特别防护期的维稳安保工作,维护辖区大局稳定;调处各类纠纷6845宗,经验做法被《长安》杂志刊发;建成社区心理学院和幸福体验园,受到各界好评;突出新雪平安促进中心“龙岗第一课”的“VR”五防教育坂田特色,培训38万余人;宝岗派出所作为全市唯一一个派出所,获评全国“枫桥式公安派出所”;破获涉黑恶案件61宗,打掉涉黑恶团伙9个,刑事治安警情同比下降10.23%。

  (五)“深化从严治党”呈现新气象。一是思想政治建设和组织建设不断深入设定“红色网格”57个并全部建成党建阵地,新建6个机关党建服务阵地实现机关党建阵地全覆盖,“外卖地”党建、机关党建等做法被中央、省、市各级媒体刊发;党建引领推动急难险重工作取得突出成效,建成城市广场社康中心满足周边居民医疗需求,化解涉环城路下沉段建设矛盾纠纷,推动坂田集团党委签订转地协议支持街道重大项目建设;“实”字当头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,经验做法获市主题教育办简报、《光明日报》专门刊发。二是队伍管理和作风建设持续深化落实“基层减负年”工作,发文、开会数量同比下降24%、6%,利用街道一楼大屏公开、集中督查重点项目,减少对日常性工作、目标不明确事项的督查;完善干部队伍选拔任用、监督管理机制,完成154名社区专职定岗定责,践行新时代“坂田标准”,遴选“坂田标兵”11名、“党员示范岗”63人。三是党风廉政建设进一步压实。高标准完成省委巡视、区委巡察整改落实工作;深化作风建设,明察暗访40余次,处理作风问题61宗,提醒60人次、辞退2人;深化监督执纪,谈话提醒190人次,党纪立案11宗11人,廉政审查126批、1713人次;排查廉政风险点121个,均绘有《廉政风险防控图》。

  二、2020年工作计划

  2020年,坂田街道将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实总书记系列重要批示指示精神,按照中央建设社会主义先行示范区工作要求,深化践行区委“双核引领”战略,始终做到坚定不移建设现代化经济体系、坚定不移营造民主法治环境、坚定不移构筑民生发展格局、坚定不移塑造现代城市文明、坚定不移打造美丽城区典范、坚定不移加强党的领导和党的建设,用六个“坚定不移”打造高质量、优环境、大格局、厚底蕴、美生态、新风貌“龙岗西核心”。

  (一)践行高质量发展要求,积极融入先行示范区建设,坚定不移建设现代化经济体系。一是坚决实施创新驱动战略。依托龙头企业ICT基础设施和智能终端优势,加快打造世界级5G产业先行示范区,助力深圳建设国际领先5G创新中心;利用天安云谷二期、星河雅宝高科创新园等载体,打造大湾区数字经济综合产业基地示范点,培育人工智能、生物医药、高端环保等新兴产业;推动天安云谷三期四期、乐荟科创中心等项目建设和坂田创投小镇发展,打造更多创新创业发展平台,打造坂雪岗创新超体,形成“众创空间+孵化器+加速器+产城社区”的产业孵化全链条;发挥现有科创企业集聚的星河领创天下、微谷众创、天安云谷、云里智能园等园区孵化作用,推动创业企业发展,加快科技成果转化。二是推动产业体系优化升级。依托“一核四翼”产业布局,依托布龙路、坂李大道、坂澜大道沿线产业,打造ICT产业链,重点发展生命科学、电子元器件和创意生活配套等,培育5G、人工智能、网络空间科学与技术等重大创新载体,建设华为系创新创业试验基地,引导华为上下游企业集聚,打造世界级的信息通讯技术产业集群承载区、产学研一体化自主可控ICT产业基地;加快推进康冠旧工业园区改造,推动新天下等产业项目建设,大力服务天安云谷、星河world等园区开展招商,促进科创谷和其它产业项目企业入驻,加强街道内企业产品互惠共赢,培育发展中坚企业;结合海关“9610”政策,针对坂田电商企业较多、跨国跨境电商产业产值较大等优势,鼓励电商企业为坂田做出更大贡献。三是全面打造对外开放平台。发挥“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)作用,对接国内外创新资源,集聚一批全球顶尖科研机构和一流研究团队;借助中国人力资源智慧广场,紧贴产业需求引入国际人才,打造国际人才高地;扶持产业园区加强与国际研发型机构、高校合作,打造国际化产学研基地,为全球招商推介、企业国际交流提供信息支撑。

  (二)彰显公平正义特色,全面优化营商环境改革,坚定不移营造民主法治环境。一是提升民主法治水平。持续开展人大代表“双周”走访调研,完善人大代表建议督查督办常态化机制;深化法治政府建设,打造天安云谷、星河world园区及新雪平安促进中心三大公共法律服务平台,做强“大调解平台”,继续深入开展“法律五进”普法活动,强化居民群众法治精神培育。二是优化政府管理服务。全方位做好重点企业及其员工用地、用电、用水、就学、就医、出行等方面的保障,为重点企业提供产品应用实验基地;探索引入国有企业资源,拓展低成本产业空间,降低营商成本;探索搭建街道产业用房租赁与招商平台化运作机制,建立动态监控指标体系,坚决打击产业用房“二房东”虚增水电费、物业租金等非法行为;以智慧坂田建设为载体,稳步推进“互联网+政务服务”进社区,强化“一枚公章管审批”工作,提供高效、便利政务服务。三是促进社会治理现代化。深化“五位一体”智慧管理系统运用,健全多部门信息协同机制,加快推进南坑智慧社区“1+1+N”管理试点,结合分级分类管理,巩固“事前智能预警、事中分拨调度、事后智慧分析”闭环处置体系;探索利用“互联网+政务”、大数据、云端、手机APP等信息化技术,整合各部门各行业各领域数据资源,实现信息共享,提升基层治理工作效率;以成功创建新时代枫桥经验省级示范点、宝岗派出所获评全国“枫桥式公安派出所”为契机,在辖区全面推广应用枫桥经验和共建共治共享基层治理模式;完善“一核三心六创融合”社会治理模式,提升“一院两园多平台”社会心理服务;深化岗头、杨美出租屋分级分类试点和网格精准化管理试点工作,以点带面推广“网格党建”、“社区吹哨、部门报到”机制、层次化精细化出租屋分级分类管理模式;推动安全生产网格化二维码管理试点,通过科技手段提高安全生产隐患处置智慧化、精准化水平;充分发挥企业用工监测预警系统作用,实现劳资纠纷监察智慧化。

  (三)突出共建共治共享共同富裕,加快推动坂雪岗科技城建设提质增效,坚定不移构筑民生发展格局。一是努力推动城区规划建设。深化深圳国际博览中心初步研究成果,配合开展建筑设计、城市更新、选址、用地、21号线在项目设站等规划统筹研究工作;配合推进五和枢纽前期研究,提前控制枢纽周边用地;世畅自行车片区拟打造成为科技企业总部基地和龙岗区城市商业文化新地标;推动坂田国际艺术中心、深圳国际博览中心、坂田体育中心等项目落地。二是促进发展空间扩容提质。完善《坂雪岗科技城南片区城市设计》和DY07扩大单元、GX03等片区统筹研究;继续用好利益统筹、飞地等政策,全面推进坂田体育中心、民乐路、吉华路(环城路-布龙路)、梅观高速清湖南段等征收工作,保障重大工程建设;继续推进“拓展空间保障发展”十大专项行动;重点推进世畅自行车片区、大贸工业区等6个在建项目建设。坚决补齐民生短板。教育方面,加快推进和美外国语学校,实验学校新建工程,深圳外国语学校(龙岗)国际部永久校区新建工程;加快推进五园等五所学校的改扩建工程、11单元配建学校建设工程,预计三年可增加学位5000多个;推进南坑第二初中、坂田外国语学校土地整备等一揽子方案处理和书香学校规划调整。医疗方面,协调配合深圳市人民医院坂田院区建设,做好涉吉华医院建设的高压线改迁和加油站关停等工作,加快龙岗第二中医院用地纠纷处置,确保按计划动工建设。文体方面,加快星河雅宝高科创新园文化活动中心运营招商,争取明年投入使用;充分发挥高时体育中心群众体育服务功能;加快坂雪岗水质净化厂二期上盖市政公园建设,争取明年建成投入使用;加快坂田体育中心、南坑社区公园、贝尔路街心公园、国际博览中心土地整备,结合更新提供建设用地;推进雪象体育公园建设,确保明年投入使用。交通方面,加快协调推进环城路下沉段建设,加快五和枢纽、南坪连接线和民乐路段的拆迁建设,引入深圳北站客流;全面清理理顺环城路征拆后续遗留的各种问题,提供完整施工工作面;加快地铁10号线路面恢复与景观提升工程,确保按计划完成。

  (四)展现社会主义文化自信,不断积淀城区文化底蕴,坚定不移塑造现代城市文明。一是强化社会主义核心价值观塑造。强化全国、全省社会主义核心价值观示范点建设,打造文明城中村试点,完善“知行空间”、文明美德学堂、义工学院建设,打造职工之家、“青年部落”、母婴室等服务阵地;健全意识形态定期研判机制和应急处置机制,加强“线上”管控 与“线下”处置联动,及时发现、处置苗头性倾向性问题,确保意识形态安全。二是加快完善文化公共服务体系建设。加快雪象体育公园、高时体育中心、雅宝文体活动中心建设,推动星河歌剧院等项目落地;持续引进高端文体活动,实施文化惠民工程;继续推进深圳市龙岗区创建广东省公共文化服务体系示范区工作,助力龙岗区文化馆总分馆制建设,丰富文化内容。三是不断提高文创产业综合实力。推动天安云谷加快打造“文化+IP+科技”融合发展的国家级示范园区;加强对手造街、创意园、万科星火online、星河world等文化产业园区的指导扶持,不断提高文创产业综合实力;支持与鼓励“文化+科技”“文化+互联网”“文化+创意”“文化+金融”“文化+旅游”等新型业态示范企业和优秀项目;推进全国非物质文化遗产“坂田永胜堂麒麟舞”进校园、进社区的传承普及,推进“银壶收工技法”、“客家纸马舞”等非遗项目的各级申报。

  (五)确保人与自然和谐共生,扎实推进生态文明体系构建,坚定不移打造美丽城区典范。一是坚决打赢污染防治攻坚仗。推进可持续发展建设,打造可持续发展创新示范区坂田模式;开展坂田河、五和河暗渠整治工作,推进岗头河综合整治工程建设,加强水库、排水管网、河道等水务设施安全管理,加大日常安全巡查力度,加强安全隐患排查整治,确保水库、排水管网、河道安全运行。二是加快破解城区“二元分化”现状。推进2020年8个城中村综合治理任务及杨美居民小组城中村改造工作,推动2020年城中村强电和弱电安全隐患整治工作等项目施工建设;全面巩固城中村综合整治成效,推进绿色补点工作,打造城中村优美环境。三是强力开展市容环境整治。深入实施垃圾减量分类、厕所革命、城中村综合治理等,加大再生资源回收站点整治提升工作,继续全力开展各类市容乱象整治工作。

  (六)体现新担当新作为,持续深化全面从严治党,坚定不移加强党的领导和党的建设。一是狠抓思想政治建设和组织建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;继续抓好“理论中心组”、“三会一课”等学习教育,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,形成用制度管权管事管人的长效机制,做好社区、机关党组织规范化建设,做强做大社区“红色网格”,完善党建阵地建设,推广把临时党支部建在攻坚项目上的做法,形成党建引领攻坚克难的敢抓敢管敢干常态化机制。二是狠抓深化队伍管理和作风建设。继续按组织程序做好干部管理工作,完善员额管理、“以事定员”的创新工作机制,坚持践行“坂田标准”,通过评选“坂田标兵”、“党员示范岗”等举措,营造“干事创业、比学赶超”氛围。三是狠抓党风廉政建设加大明察暗访力度,强化廉政风险排查和监督,开展隐形变异“四风”等专项治理;加强问题线索直查快办,严查各类违纪行为,实施精准问责;依托“廉洁坂田”、“你说,我纪”、党风廉政监督系统等载体,强化廉政宣教。


扫一扫在手机打开当前页