回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坂田街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

坂田街道2013年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间: 2013年06月28日 来源:龙岗区坂田街道办事处 浏览次数:- T浏览字号:

  2013年上半年,在区委、区政府的坚强领导下,我街道深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设华为科技城、打造特区一体化先行示范区的中心目标,创新重点工作项目化管理模式,加快推进产业转型升级,加速重点基础设施项目建设,全面提升辖区市容环境,扎实做好社会管理与服务基础工作,经济社会各项事业平稳较快发展,综合实力进一步增强。现将上半年主要工作总结如下:

  一、上半年主要工作成绩

  (一)强力推进服务华为各项工作,营造良好发展环境

  以华为公司的需要作为我们服务工作的重心,今年上半年,已为华为公司协调解决各类诉求25项,其中,华为公司特别关注的在观澜街道樟坑径社区建设液化石油气仓储基地及垃圾焚烧厂项目,经过街道和区政府积极向上级部门沟通,已调整了原规划选址,为华为公司营造了良好的发展环境。同时,其它服务华为重点项目进展顺利,一是华为国际会展中心土地整备项目进入扫尾阶段,已拆除永久性房屋18栋,现正拆除剩余2栋;二是华为全球控股总部土地整备项目有序推进,一标亚洲工业园、二标金光道公司及成裘(惠源艺)的测绘、评估清点工作全部完成,确权工作正在同步进行;三是黄君山住宅小区综合改造工程已于3月下旬开工,预计10月可完成“两纵两横”的整治工作;四是华为杨美基地周边路网建设推进顺利,发达路Ⅲ标段、杨美路北段、扬美大道北段已完成道路主体工程施工,石背路已完成给水管支管的埋设;五是实施华为片区城市交通与市政工程综合整治项目,稼先西路已完成改造,协调龙岗交通运输局完善华为片区的交通设施。

  (二)强力推进产业结构调整,经济稳步发展

  按照高端聚集的思路,街道强力推进产业转型升级,经济稳步发展。1-5月,实现工业总产值722.9亿元,同比增长10.5%;产值过亿元企业增加到23家;社会消费品零售总额15.28亿元,同比增长8.3%;完成社会固定资产投资13.24亿元,同比增长49.2%;完成税收83.5亿元,同比下降21.2%。

  1.大力发展总部经济。积极推动深圳供电局总部入驻坂田,目前正在进行土地整备工作,已与部分权利人签订补偿协议。佳兆业集团上半年已完成2家旗下公司的迁入工作。深圳市福彩中心总部大楼、舜兴现代物流总部基地主体大楼正在进行内部装修和水电安装工程,年内可投入使用。国家高新技术企业大族激光科技公司拟选址坂田南,已完成测绘前期核查工作,正在开展土地整备前期工作。业内排名第一的第三方检测机构SGS通标标准技术服务有限公司已于5月底将注册地迁入我街道,年营业额预计5亿元。

  2.推进重点园区项目建设。岗头天安云谷项目一期已核发实施主体确认书,正在进行土方外运和基坑支护施工,已完成投资3亿元。星河雅宝中小企业上市总部基地进展顺利,一期工程已完成地下室施工,正进行裙楼施工。龙岗互联网企业培育中心积极发挥企业发展的孵化器功能,成功协助园区内卡盟科技和智慧系统公司申请区新兴产业领域企业租金补贴。积极推荐金荣达工业园等工业园区申报新一期龙岗区创新产业园,力推工业园区转型升级。

  3.大力推动经济转型升级。一是积极推进27个原村民集体工业区升级改造项目,并将大光勘城市更新项目作为重点推进的经济转型试点项目,目前该项目专项规划已通过审批,房屋收购已完成83%。二是争取区对街道集体经济转型发展的扶持,上半年为精确电子五金塑胶厂等12家企业申报工缴结汇分成补助406万元,申请转型奖励120万元。三是完成清理淘汰低端企业67家,低端租金收入比例为67.45%,同比下降8.05%。四是加快发展现代服务业,天虹商城(信义嘉御山)等品牌商家先后签约入驻,上半年引入了星雅轩酒店,满足华为等企业的高端商务需求。

  (三)强力推进基础及公共配套设施建设,打造特区一体化先行示范区

  街道紧紧抓住打造华为科技城、建设特区一体化先行示范区的历史机遇,加大基础设施建设,完善公共配套,大力发展民生事业,提升群众幸福感。

  1.路网建设全面加快。今年街道负责修建的道路共23条。其中,二号路、石背路等13条道路进入建设阶段,总里程14.77公里,总投资额约53799万元;坂兴路、民营街等10条道路正有序开展前期工作,总里程11.61公里,总投资额约50542万元。协调市、区道路建设项目(坂田片区)共13个,总里程约54.93公里,总投资额76.3亿元,其中布龙路坂田段完成形象进度85%,正进行人行道施工,预计8月底完工;吉华路(坂田段)改造工程完成形象进度85%,正进行路面施工;环城路南段完成一标段的45%、二标段的85%;坂澜大道完成一标段施工,二标段正在进行路基施工;坂李大道正在进行施工前期准备工作。

  2.市政设施建设稳步推进。积极推进排水系统整治工作,顺利完成雪岗南路、稼先东路、中心围片区等3处排水管网改造工程;完成长坑村、和磡村、大发埔新村等3个片区防洪排涝整治,有效缓解了上述片区的内涝问题;对吉通工业区等地区的排水设施进行了清淤及修复,完成吉通工业区箱涵及上游排洪通道临时除险工程,确保周边工业区安全度汛;清除水库周边违法搭建、非法种植4处,完成南坑水库管理房西侧50米处边坡治理工程,保证了水源安全。电力民生工程建设稳步推进,南坑(丽晶)输变电站10KV电缆沟建设工程已完成总进度91%;雪象输变电站“两通一平”工程目前已完成监理招标工作,预计6月中旬可完成施工招标工作,两座变电站建成后将极大地缓解辖区电力紧张的状况。

  3.重大民生项目建设进展顺利。南园文体中心的初步规划概念方案经街道专题会议讨论并原则通过,正在修改完善,现已开展土地整备工作。银湖山郊野公园(坂田片区)冬日揽胜景区正在进行施工单位招标工作,下半年将动工建设;瑶池滴翠放点基本完成,待土地整备完成后即可开工。深圳市第十人民医院方案设计已完成并获批准,现正进行征(转)地及拆迁工作。博雅外国语学校项目已完成地上构筑附着物的测绘查丈及评估工作,并已开展确权工作。

  4.城市更新大规模展开。城市更新推进有力,截至2013年6月,城市更新项目已动工的有5个,已立项未动工的有5个,已申报立项的有8个,准备申报立项的有7个;专项规划已获市规土委批复的有7个,正在审批的有1个,正在编制的有9个。各已动工项目施工进度理想,宝吉厂改造项目一期已完成7栋楼封顶,坂田旧工业区改造项目一期已完成10栋楼封顶,星河雅宝创新园、马安堂新围仔等项目按既定计划施工中。以城市更新为契机,全力推进16个公共配套设施建设项目,其中学校4所、道路12条,总投资匡算约1.7亿元。目前,由天安集团和佳兆业集团参与公共设施建设的《前期工作监管协议》已签署,正在开展前期工作。

  5.城中村二类综合整治进展理想。上雪、水斗坑、大发埔和马蹄山项目已完成消防专项验收,正积极准备市、区核验工作;风门坳、中心围、禾塘光项目正在做好消防专项验收准备;南坑项目已完成80%的整治内容。

  (四)强力推进城市管理年各项工作,城市与社会管理日趋精细化

  以“城市管理年”建设为契机,创新工作方式方法,突出城市管理的人性化、精细化、长效化。

  1.市容环境管理成效明显。以市容环境考核成绩中的薄弱环节为重点,大力实施整治提升行动。一是在各城中村中全面开展消除社区“脏、乱、差”行动,对城中村卫生死角、乱张贴及乱涂写的全面清理,待验收合格后交由清洁公司统一进行管理。二是加强执法及管理,对坂雪岗大道等主干道及重点区域通过服务外包打造严管示范街;加大保洁补贴力度,管罚并重提升辖区农贸市场环境。三是将环卫管理人员全部下沉到各个网格,实行“定人、包片、定责任”的管理模式,实现了环卫的全覆盖管理。推行垃圾分类收集和餐厨垃圾无害化处理,已在万科城、五园小学等8个物业小区、学校启动了试点工作。努力提升市容硬件设施水平,下雪及雪象两个社区公园的提升改造已完成前期立项,现已进入详细设计阶段。

  2.司法信访劳动工作亮点频现。加大依法治街工作力度,制定《坂田街道2013年依法治理工作要点》,全面实行行政执法责任制和过错责任追究制;积极开展各类普法宣传活动,发放各类资料5万册,全力备检“六五普法中期”考核验收,现已完成验收资料收集工作。建立健全从源头上防范和化解不稳定因素的重要制度,引入第三方专业机构,对街道重大社会决策和重大工程项目推行社会稳定风险评估机制,上半年已完成岗头天安云谷项目和南方电网总部生产基地土地整备项目的社会稳定风险评估工作。创新调解方式方法,一是在五和、大发埔社区警务室增设人民调解工作室,延伸人民调解网络覆盖范围,实现人民调解与治安行政调解、诉讼调解的有效衔接。二是购买法律服务提高调解效率,已初步确定两家律师事务所,正在制定采购服务方案;三是在社区及企业建立劳动争议调解组织,推动劳动调解工作重心下移,将矛盾化解在源头;四是协调7家企业购买企业社工,提高企业自主解决劳资纠纷的能力,已成功调解17宗,切实维护了劳务工的合法权益。截至5月底,街道共受理民事纠纷530宗,调解成功503宗;受理群众信访诉求842宗,成功调处825宗;受理劳动仲裁案件341宗,结案290宗;辖区赴省进京上访实现“零”登记。

  3.社会治安秩序良好。一是鼓励企业参与群防群治,承担社会责任,并以企业捐赠的1500万元为主,成立了坂田“平安资金”,激发群防群治力量的主动性和积极性,已发放奖金20余万元。二是借鉴民警机动训练模式,街道在全市率先推出保安员“轮值轮训、战训合一”的管理模式,壮大了群防群治队伍。三是在完善人防的基础上,继续大力推进技防工作,已完成联网式视频门禁换锁930栋。四是扎实推进出租屋管理工作,在五和社区第六、七区试点成立了全市首个楼(栋)长服务站,为居民提供租住房屋的一站式服务以及一个共商共治小区事务的平台,市、区召开现场会推广坂田经验。今年上半年,累计录入人口信息307852条,注销人口信息215591条,通报各类隐患信息1549条,有力的维护了社会治安稳定。四是加大违法犯罪打击力度,截至6月17日,辖区发生刑事警情977起,同比下降21.9%;治安警情2827起,同比下降9.6%,辖区居民的安全感和满意度明显提升。五是加大交通综合整治力度,共查处各类交通违法行为1445宗,查扣违法车辆67辆,查处泥头车交通违法行为475宗,查扣泥头车13辆。

  4.安全生产工作扎实推进。一是加强地质灾害隐患排查与整治,对辖区内975间老屋和危旧房、2栋危楼、214处较危险边坡和挡土墙、7公里河道、5公里地下老旧箱涵、6个水库等场所进行了排查,并聘请专业技术机构对辖区241处地质灾害隐患点进行动态监测;二是开展工矿商贸企业安全隐患排查治理,共检查工矿企业2343家,排查各类安全隐患4835处,查封企业78家,查扣危化品约12吨。三是深入开展火灾隐患专项整治行动,共排查火灾隐患场所1146家,其中“二合一”、“三合一”场所233家,无牌无证场所356家,完成隐患整治629家,取缔14家。四是针对安全生产薄弱环节,开展了工矿企业用电安全大排查、餐饮场所燃气安全专项治理等多项行动,共排查出安全隐患199处(其中重大安全隐患8处,7处已制订整改方案),已整治23处,176处正在整改中。

  5.查违形势整体平稳可控。始终保持查违高压态势,严格按照市、区查违工作部署要求,切实加大巡查、查扣、清拆工作力度。上半年共拆除违法建筑11162平方米、排栅架5150平方米,立案查处累计罚款223万元。

  (五)强力推进民生福利建设,居民幸福感不断提升

  始终把群众的呼声、需求作为工作第一信号,把群众的认同、满意作为工作第一标准,坚持民生优先,突出需求导向,开展多样服务,切实提升辖区居民群众的幸福指数。

  1.社区服务精细化。一是实施社会建设“风景林工程”。以“基层党建工作区域化项目”为抓手组建41支党员志愿服务队,共1532名党员志愿者在80个志愿服务站点为辖区居民提供志愿服务;11个社区服务中心正逐步完成场地装修、设备采购及社工机构到位工作,已开展活动200多场;社区居民议事会、社区公益服务及楼(栋)长项目顺利推进;在南坑社区工作站的社会组织公共空间建设进展良好,89家社会组织完成区、街登记备案工作。二是开展特定人群“关爱行动”。职康中心建设已完成选址等前期工作,为残疾人康复工作奠定良好基础;努力打造“零家庭暴力社区,“馨宁之家”家暴援助项目在雪象社区全面启动,切实维护妇女及儿童权益。三是建设“志愿者风尚之街”,组织义工服务春运等活动3200多人次,开展常规义工活动620余次。依托“青春家园”及社区综合服务中心,开展形式多样的公益活动,服务青少年2600余人次。

  2.群众文化生活多样化。一是大力开展精神文明创建。组织开展各类公益讲座、培训近300场、各类文体活动近100场、送电影进社区厂区100余场,举行免费招聘会2场,数万职工群众受益;启用四季花城等4个社区道德讲堂,提升社区居民的道德水平。二是大力发展文化产业。以坂田手造文化街及创意产业园为平台,成功承办深圳市第九届文博会分会场活动,引导数百家商户、数万名群众参与。三是大力构建群众文化活动阵地。第五园等5所社区老年大学正式挂牌运营,惠益老年朋友达3000余人;向各社区及学校派遣健身活动辅导员;搭建图书网络平台,举办读书沙龙,送课程下企业,提升居民文化素养。四是大力廓清文化市场环境。上半年累计出动474人次、52车次集中清理整治重点文化商业场所,共计查封3家、警告(劝退)8家经营企业商户。

  3.计生服务与管理科学化。购置的计生服务业务用房已投入使用,并在全区率先采用了电子叫号系统,为群众提供温馨舒适的就诊环境;开展“创建幸福家庭活动”,提供“蓝氧生殖道康复治疗”等优质生殖保健服务;开展优生健康惠民工程,截至6月27日,共录入804对夫妇信息和检查532对夫妇,分别完成全年任务量的75.6%和50.0%。流动人口计生信息录入等各项计生指标均圆满完成。落实“四术”1478例,户籍、流动人口已婚育龄群众综合节育率分别为85.96%、86.16%,避孕节育措施落实及时率100%。

  (六)强力推进改革创新,打造坂田新气象

  街道大胆改革、勇于创新、敢于攻坚,切实加强党和政府建设,推动改革向纵深发展。

  1.全面提升政府效能。创新实行“政务线、党群线、政法维稳线+督察线”的“3+1”管理模式,将街道的重点工作分为服务华为、土地整备、城市更新、产业转型升级4项“促发展”中心工作和治安维稳、安全生产、查违、社会建设4项“保稳定”基础工作,共70项重点工作纳入项目化管理跟踪督办落实;推行《坂田街道行政无为问责办法》,全面提升工作效能,确保严守城区安全、治安维稳、查控违建、廉洁从政“四条底线”。

  2.全面加强党组织建设。一是深入学习贯彻党的十八大精神,组织专题培训6次,举办学习贯彻十八大系列比赛活动,并在区级系列比赛中获奖项7个,街道党工委荣获“优秀组织奖”。二是积极开展“弘扬改革创新精神,树立优良工作作风”学习讨论活动,收到基层组织建设、社区经济转型等7个方面共75条建议,推进社区党建、经济转型和社会建设等方面的建言献策论文18篇,4篇获区级奖项。三是开展“社区第一书记”项目,切实帮助社区解决一批民生等实际问题,首批启动南坑、第五园、四季花城、万科城四个社区的第一书记项目。四是开展区域化党建,组建中浩工业城联合党组织,完成了航嘉公司近3000平方米党群活动中心、唯真公司近2000平方米党员活动载体。

  3.党风廉政建设取得新进展。严格执行中央八项规定,加大对公款吃喝、公务用车、公务接待等监督检查力度,严禁公款组织旅游,严格落实廉洁自律若干规定。认真落实党内监督制度,上半年对拟提拔干部进行廉政审查203人次。深入开展廉政风险防控工作,全面排查每个工作岗位的廉政风险点,有针对性地制定防控措施。进一步完善“红、黄、蓝”三级预警机制,切实加强对重要领域、关键部门和关键岗位的廉政风险防控,从源头上有效防控廉政风险。强化对社区股份合作公司的监管,进一步规范股份公司的财务操作,严格把关“转地款”的使用审批,健全股份公司内部治理机制,健全社区居民议事协商、民主评议、重大事项民主决策及公示等制度。依托社区党风廉政信息平台,加强党务、站务、居务、企务公开,增加社区事务透明度,切实规范股份公司经营和社区事务运作。

  二、存在问题

  今年上半年,各社区工作站、各部门(单位)扎实转变工作作风,大幅提升执行力,查违、安全生产、社会稳控、社会建设等工作亮点纷呈。但仍然存在不少困难和不足:一是城市基础设施和公共服务设施欠账较多,城市管理水平不高,仍存在不少薄弱环节,特区一体化先行示范区建设任务艰巨;二是区域位置独特,人口多,流动性大,市民公共文明素质有待加强,社会管理压力大;三是综治维稳、查违、征地拆迁等工作任务重、难度大。以上问题需在今后工作中认真研究解决。

  三、下半年工作计划

  (一)继续做好服务华为工作

  将服务华为作为首要工作任务,年内完成黄君山住宅区综合整治工程及华为会展中心土地整备工作;全力以赴推进华为控股全球总部项目土地整备;着力提升华为总部周边道路环境及市容环境。

  (二)积极推进辖区经济转型升级

  通过多种途径确保完成街道27亿元的招商引资任务;继续推动福彩中心、深圳供电局总部基地建设;推动星河雅宝、岗头天安云谷、光启研究院中试生产线等新兴产业基地建设进度;协助舜兴物流做好招商工作,严把项目准入关,吸引优质企业入驻;继续推动佳兆业集团下属公司的迁入工作;加大节能减排、循环经济工作力度,推动辖区经济向绿色发展;认真做好促进企业注册登记和培植税源工作;继续清理淘汰低端企业;推动社区经济多元化、差异化发展。

  (三)全力建设华为科技城

  1.加大拆迁工作力度。加强对重点工作项目化管理细化节点的控制和监督,加大与上级部门的沟通协调,推动各有关项目的政策落实、手续完善以及审批进程,确保项目完成的效果和进度。

  2.积极推动城市更新工作。协助各城市更新项目解决疑难问题,协调已明确开发主体项目的计划申报工作,年内重点推进04、06、15等3个子单元纳入2013年城市更新计划;加快推动大光勘工业区、荣兴工业园、坂田旧工业区(一期)等3个项目完成建筑拆除工作并动工建设;争取推动佳兆业城市广场一期保障性住房(03-10地块)及马安堂新围仔一期部分商品房年内封顶。加快推动城市更新项目周边公共配套设施,年内争取云谷路、中浩一路、宝吉一路等三条道路进入动工阶段。

  3.加快城中村综合整治。完成上雪等6个二类综合整治项目的消防专项验收工作及市、区核验工作,并报审计;完成禾塘光、南坑二类综合整治项目的施工及竣工验收工作。

  (四)全力打造特区一体化先行示范区

  1.大力推动基础设施建设。今年年底实现冲之大道、隆平路、张衡路等区政府督办项目完工通车;完成二号路、六号路北段以及禾堂光街等3条市政道路的建设;完成五和社区和马安堂社区的消防整治项目;

  2.加快推进文体卫教项目建设。大力协调推进深圳市第十人民医院、坂田南园文体中心等重点民生项目的建设,努力扩大人均文体设施面积和图书量;增加优质学位,着力解决学前教育“入园难”问题;加强社康中心规范化管理,缓解群众“看病难”问题。

  (五)全面加强城市与社会管理

  1.加强治安信访维稳工作。完善社会治安立体防控体系,加强群防群治,加大“人防、技防、制度防”建设;深入开展出租屋视频门禁安装及后台授权,全面准确掌握流动人口信息;重点打击黑恶势力、“两抢”、涉车和黄赌毒等违法犯罪;完善信访工作机制,畅通信访渠道,确保“小事不出社区、大事不出街道”。

  2.不断提升城市管理水平。严格落实安全生产“一岗双责”,构建全覆盖的安全监管体系,继续深入开展安全生产隐患大排查大整治行动,严守城区安全的底线;始终保持查违高压态势,违建查处率100%,严守查控违建的底线;加强流动人口计生服务管理,确保顺利完成人口计生工作各项考核;扎实做好应急、清无、食品药品安全、自然灾害防治工作。

  3.努力优化辖区环境。加大公共绿化投入,高标准开展环城路、布龙路、吉华路绿化建设,提升华为周边道路绿化水平。提高清扫保洁水平,深入开展市容环境“六乱”综合整治,强化综合执法。

  (六)进一步增强党的凝聚力

  1.进一步夯实基层党建基础。全面实施“社区书记项目”,继续深化南坑社区党建促社会建设工作,对孵化出的社会组织提供党建工作的“一站式”帮扶指导,实现党组织和社会组织的“双孵化”;以打造“楼宇党建”为抓手,在五和社区试点建立楼(栋)长服务站党支部和党员服务站;积极打造“爱心义工”、“人文党建”和“生态社区”党建等品牌,发挥典型示范效应。

  2.深入推进社会建设工作。全面推进风景林工程各项工作的开展,培育和引导社会组织发展,提升各类公共服务水平;组织开展各类惠民服务,千方百计促进和扶持户籍居民就业和自主创业,多层次多形式开展公共就业服务;探索引进中介机构,推进星光老年之家和社区老年协会建设,完善养老服务体系。

扫一扫在手机打开当前页