回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 信息公开 > 重点领域

宝龙街道:着力调结构促转型谋发展

发布时间: 2018-12-28 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  “宝龙街道有很好的产业基础,民生配套也在不断完善,未来潜力巨大!”12月27日,正是宝龙街道两周岁“生日”,当天下午,宝龙街道召开成立两周年座谈会,街道领导班子成员、处级干部、各部门、社区负责人等与专家、学者面对面,展开了一场“头脑风暴”,为宝龙的未来出谋划策,金点子频出。

  这是宝龙街道着眼未来、谋划发展的一次集中体现。2018年,宝龙街道高标准谋划打造“两轴两城一带”,重点打造东部科创总部基地、新能源产业基地和普罗吉生物制药基地“三大基地”,未来发展的大格局显现。

  之所以能有如此高的战略定位,宝龙有十足的底气和信心。这里区位优势突出,正强力打造产城融合示范区;这里产业集聚效应明显,拥有全区唯一的百亿级产业集群;这里用地空间足,引得高端项目、高端企业竞相落户……

  

  宝龙科技城

  更加值得一提的是,今年,作为国家自主创新示范区的宝龙科技城接连被纳入广深科技创新走廊创新节点、深圳市37个重点发展片区之一以及深圳市新一批8个新兴产业集聚区之一,超千亿成了该片区的产业规模目标。

  可以预见的是,随着各项工作的深入,宝龙将迎来质的改变。

  宝地优势多 推动宝龙向“智造”转型

  宝龙街道地处龙岗、坪山两区交界的东部中心核心区,是深圳东部中心龙岗区的核心片区,肩负着率先建设社会主义现代化先行区、全面实施“东进战略”的桥头堡、倾心打造产城融合示范区的历史使命。

  “宝龙街道要充分发挥现有优势,坚持‘宝地宝用’,调布局留空间,高水平大发展,在产城融合方面下真功夫,实现生产、生活、生态‘三生’融合。”在一次调研中,区委书记张勇对宝龙的发展提出了这样的要求。

  除了区位优势,宝龙还有哪些过人之处?

  “一直以来,产业就是宝龙的名片。”宝龙街道党工委书记杨旭光表示。截至2018年9月,宝龙街道拥有百亿级企业2家,十亿级企业3家,亿元级企业43家,产值亿元以上企业数量占规模以上工业企业的21.7%。战略性新兴产业企业数中工业企业达到89家,占规模以上工业企业的40.3%。前三季度,辖区新兴产业产值累计427.2亿元,占规模以上工业企业的74%,增长26.2%,高出辖区规模以上工业企业9.8个百分点,成为辖区工业的主要增长动能。辖区以比亚迪锂电池、比亚迪精密、海能达通信为代表的新一代信息技术产业企业数达到34家,产值376.6亿元,形成百亿级产业集群。先进制造产业显现亮点,企业数达18家,产值合计20.1亿元,同比增长9.2%,其中龙头企业智意科技是一家专注于智能保洁机器人的国家级高新技术企业,在深圳、香港设有研发中心,拥有行业内多项专利技术,并在深圳和东莞设有两处大型制造基地,是国内最早的集研发、生产、销售于一体的扫地机器人企业之一。

  

  用地空间也是宝龙的另一大优势。据悉,宝龙街道自设立以来,就以“腾空间、促发展”为中心战略,积极推动谋划土地整备。截至目前,已完成13个项目土地整备和房屋征收工作,并在街道成立两年内,共提供用地面积约150万平方米。其中,普罗吉重大产业项目近期供地的1、2、3、4号地块的土地整备工作已全部完成,该项目全面建设投产后,预计年产值可达500亿元。今年5月,龙岗区打响了全市规划国土改革创新的“第一枪”,位于龙东社区的上井片区成了全区探索土地整备实施新模式的“试验田”。

  当然,随着更多创新性产业园区的建设,“智造”宝龙的路变得更宽广。智慧家园就是典型代表之一。

  据悉,总建筑面积约30万平方米的智慧家园整体定位为集孵化器、加速器及总部基地为一体的智能制造全生命周期科技园区,重点发展新一代信息技术、新能源、智能制造等战略性新兴产业和未来产业。预计2018年入园企业创造产值超过8亿元。

  另外,宝龙街道将强力推进南约社区洋桥和汉田片区城市更新,重点布局集成电路制造封装环节,加快建设石墨烯产业园,推动形成以新一代信息技术、新材料、智能制造为主的发展格局。

  规划起点高 围绕“两轴两城一带”打造产城融合示范区

  城区要发展,规划需先行。宝龙街道从战略定位的角度出发,提出将重点打造“两轴两城一带”新格局,通过差异化特色发展实现区域协调发展,打造产城融合示范区。

  何为“两轴两城一带”?“‘两轴两城一带’就是宝龙大道发展轴、深汕路发展轴、宝龙科技城、东部高铁新城、绿色生态带。”宝龙街道相关负责人介绍,未来,街道将以交通为引导,依据基础条件及现有资源,着力布局“串珠成链”的交通基础设施,借力地铁14号线、16号线轨道线路建设,推动坪山站东部综合性轨道枢纽建设,提升区域间点对点通行效率,同时运用土地整备政策,加快推进关键性骨干道路建设,推动东部过境通道、惠盐高速改扩建等对外道路建设,尽快打通龙坪路、丹荷路、碧新路等断头路,畅通对外连接通道,同时实施宝龙大道及周边道路综合改造,加快打通阳新路、万乐路等5条断头路,打通内部微循环,从而构建起外通内畅交通网络。

  

  普罗吉效果图

  “宝龙还将打造‘基础研究+科技金融+创新研发+成果产业化’于一体的全链条创新生态。”宝龙街道相关负责人介绍,未来,街道将以打造辖区内的“两轴两城一带”为契机,主动融入国际大学园科技创新圈建设,打造辐射带动能力更强的宝龙科技城,依托东部科创总部基地、新能源产业基地和普罗吉生物制药基地“三大基地”的逐渐落地建设,加速集聚高水平要素资源,发展高端高新产业。其中,建设中的新能源产业基地尤为值得期待。

  据了解,新能源产业基地总占地面积66.3公顷,定位为集生产、生活于一体的科技新城区,集研发、孵化、制造、服务为一体的国家级新能源产业基地。片区拟规划建设成为集新能源科技研发基地、新能源应用技术孵化基地、关键设备研发制造基地、产业高端服务基地、循环经济示范基地、科技旅游科普教育基地和低碳示范于一体的国家级新能源产业基地。整体上,该片区围绕中广核集团,导入新能源核心产业功能并成园。目前,引入已落地的有科信通信、贝斯达、亿思达、金信诺、雄帝、亚泰、亚辉龙、威迈斯、钻通、中广核、核达中远通等10多家高新技术企业,预计总投资23.67亿元。产业集聚效应初显,为宝龙科技城片区添砖加瓦。

  宝龙街道还协同相关部门,将对坪山站周边面积约7平方公里区域进行高标准规划,将其打造成为龙岗又一个重点片区。在生态建设方面,将充分发挥马鞍岭公园、石鼓岭公园、八仙岭公园及同乐河、南约河等山水生态资源优势,着力打造依山滨水休闲旅游绿色生态带,在高水平保护中实现高质量发展。文化体育方面,包含球馆建设、文化馆、图书馆等相关设施的宝龙文体中心已经完成了选址、设计招标等工作,积极与区文体旅游局、CBA深圳新世纪烈豹俱乐部接洽,努力将其主场设在宝龙。

  未来潜力足 产业规模将超过千亿

  2018年7月17日至18日召开的深圳市委六届十次全会上,市委书记王伟中明确提出了要“高水平规划建设深汕特别合作区,努力走出超大型城市管理治理新路”的要求。宝龙街道结合实际,主动融入深汕特别合作区建设,积极探索相关对接工作。

  

  宝龙街道未来发展被广泛看好

  “我们具备区位、交通和产业三个方面的天然优势。”宝龙街道主要负责人介绍,宝龙街道作为深圳市实施东进战略的桥头堡,与汕尾市深入实施“向西融珠”战略相向而行、遥相呼应,深汕特别合作区位于珠三角经济圈与海峡西岸的接合区域,按照深圳市第“10+1”个区的标准顶层设计、规划建设,未来合作潜力巨大。

  目前,深圳市结合中国铁路总公司组织开展的深圳铁路枢纽总图规划(2016-2030年),已明确提出建设深圳-深汕特别合作区(西丽站-坪山站-深汕特别合作区站)线路,时速达350公里,半小时可达位于宝龙的坪山站区域。今年年中,宝龙街道主要领导率队赴深汕特别合作区考察,在两地未来将进入半小时经济圈的大背景下,就加强经贸合作、产业规划、项目用地、园区管理等方面进行了深入交流。双方将进一步加强经济性、事务性合作,建立“总部+基地、研发+生产”产业链条,积极探索参与“对口帮扶+合作共赢”的“飞地经济”新模式的具体路径。“目前深汕特别合作区正在重点规划发展新能源、新材料、新一代信息技术、生物医疗等产业,而这些项目均属宝龙街道主导优势产业。”宝龙街道主要负责人表示。

  2018年,有关宝龙未来发展的喜讯远不止这一个。

  今年8月,《深圳建设广深科技创新走廊实施方案(2018—2035年)(征求意见稿)》出炉,明确指出选择4个创新基础好的区域打造为核心战略平台,带动周边具有创新潜力的20个节点,形成各具主导功能的创新区块,构建“四核二十节点”的空间格局。其中,宝龙科技城被新增为创新节点之一。11月2日,《深圳市人民政府印发关于进一步加快发展战略性新兴产业实施方案的通知》公布,该方案确定了新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等七大战略性新兴产业。在方案空间布局中列出了37个重点发展片区,其中就包括宝龙科技城。11月28日,深圳新一批8个新兴产业集聚区在市民中心正式授牌,宝龙街道宝龙科技城榜上有名,将成为产业规模目标超千亿的集聚区。

  

  “2018年是迈进新时代的第一年,宝龙街道始终围绕龙岗打造‘六个高地’的目标,主动作为,取得了系列成果。现在,宝龙迎来系列发展机遇,结合实际,街道提出力争三年内工业总产值达到1000亿元。这既是一种自信,也是发展的必然。”宝龙街道相关负责人说。

  声音

  2年来,宝龙各项发展都取得了不错的成绩。着眼未来,宝龙街道首先要解决交通不畅的问题,全力配合推进地铁14、16号线的建设,对内要统筹规划,打通断头路。其次是深度推进产学研一体化,宝龙街道毗邻深圳国际大学园,应主动对接高校资源,让更多前沿科技技术在宝龙转化,不断培育新的经济增长点。另外,结合自身优势,打造具有可复制经验的明星园区,形成产业集聚效应。最后是要完善民生配套,提供各类生活空间,吸引人才,留住人才。——中国资本证券学院副院长张韶辉

  虽然宝龙街道成立不过2年时间,但变化明显,展现了宝龙新风貌。众所周知,产业、空间、生态等都是宝龙的独特优势,在未来的发展中,街道应该高起点规划,充分运用好现有资源,实现城区与人才的良性互动,打造产城融合示范区。——经济学博士,龙岗区委党校讲师陈俊

  成立两年来,宝龙街道打通了多条断头路,攻克碧新路征拆难题,道路通行环境得到进一步改善,推动新建宝龙外国语学校、同心实验学校以及改(扩)建同乐主力学校,民生基础设施短板不断补齐,美丽宝龙的形象呼之欲出。未来,希望宝龙街道继续弘扬“宝龙精神”,围绕“产城汇融 智造宝龙”的目标,推出更多惠民举措,不断增进民生福祉。——龙岗区人大代表、深圳市依兰酒店投资管理有限公司总经理张梦瑶

  今年,宝龙到处都充满了干劲和激情:地铁14号、16号线即将穿城而过,东部过境高速开通在即,知名高科技企业和总部纷纷落户,宝龙外国语学校如期开学,八方人才汇聚,昔日的产业洼地,即将成为智能产业谷、科技创新谷和未来的投资创业谷。宝龙街道还努力营造良好营商环境,提供优质服务,让更多企业和人才愿意落户宝龙。未来,希望宝龙进一步完善交通道路和设施、尽快设立医疗服务机构、健全生活配套设施、引入金融服务机构等。期待宝龙的明天会更好。——深圳先进微电子科技有限公司联络与宣传部部长陈军

  宝龙街道成立两年以来,体会最深的就是市容环境的提升。以龙东社区公园为例,重修后,这里不仅安装了路灯和监控,还增加了好几个运动健身场所,每天晚上都热闹非凡。社区也经常组织一些趣味运动会,让辖区居民和企业员工参与,还经常到企业送温暖、送免费培训。希望宝龙街道继续坚持以民生幸福为导向,让辖区居民更有归属感。祝宝龙街道越来越好!——宝龙居民杜本强

扫一扫在手机打开当前页