回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 信息公开 > 重点领域

细化责任,强化监督,补足差距,为深圳创建全国文明城市贡献宝龙力量

发布时间: 2019-08-26 来源:南方+.APP 浏览次数:- T浏览字号:

  日前,宝龙街道召开街道文明委(扩大)会议暨全国文明城市创建动员会,动员全街道上下坚定信心、同心协力,不断细化责任,强化监督,补足差距,为深圳实现全国文明城市“六连冠”贡献宝龙力量。

  作为成立不到三年的新街道,经过两年多的发展建设,宝龙街道基础设施建设加速、民生短板不断补齐,一系列的主题教育实践活动营造了浓厚的创文氛围,为深圳力争实现“六连冠”打下坚实的基础。

  宝龙街道党工委书记杨旭光表示:“要有更大的担当和作为,要有更高的志向,充分展现宝龙人进取、实干的精气神,尽最大可能打造宝龙文明创建的亮点和特色,自觉增强抓好文明城市创建工作的责任感和使命感,为深圳再一次登上文明城市的光荣榜贡献积极力量。”

  

  找差距,补短板用脚步丈量辖区每一个角落

  宝龙街道深刻认识到,要创建全国文明城市,就要清楚地知道在创建全国文明城市中,宝龙街道的差距在哪里,短板在哪里,如何精准发力?为此,宝龙街道高度重视,成立创建全国文明城市工作领导小组,由街道一把手担任组长,成员单位涵盖街道各级部门。

  创建工作从各方面全面发力,不留死角和盲点。如何快速找准街道在创建过程中的短板问题?宝龙街道要求各社区、各部门高度重视,不怕揭短亮丑,结合明察暗访的问题,认真对照文明创建样本框里的测评点,深入细致排查,以问题为导向、以脚步为尺寸,去丈量辖区内最黑、最臭、最脏、最乱、最差的角落。

  与此同时,宝龙街道还要求各部门分管领导带头行走“样本框”,各驻挂工作组要把“样本框”列为驻挂的重点内容,并充分发挥特邀文明监督员的作用,深入一线查问题找差距。

  宝龙社区是街道唯一获评市级文明单位的社区,宝龙街道以宝龙社区为创建标杆,号召辖区各社区对标先进找差距,努力提高基层精细化治理的能力和水平,以争取获得市级甚至更高级别的文明单位称号。

  抓落实,促成效以实干精神促进文明城市创建

  8月16日,宝龙街道开展比亚迪园区周边整治行动,与此同时,整治工作组成立,当天整治工作组在比亚迪园区周边组织开展清理非机动车行动,共清理乱停乱放非机动车20余辆。成立整治工作组并进驻园区,确保园区环境干净整洁,正是宝龙街道在文明创建过程中狠抓落实的一个缩影。

  确保文明创建取得实在成效的关键在哪?在宝龙街道看来,把文明创建工作落到实处,只有一条,就是实干,只有狠抓落实、善作善成,才能确保文明城市创建取得实在成效。

  为此,宝龙街道要求街道实现入户走访全覆盖,通过组织党员、干部、社区工作人员、网格员等,挨家挨户、面对面地把调查问卷涉及的32个问题,耐心解释给社区居民,切实提高广大市民对创建工作的知晓度、认同度、参与度、满意度。

  此外,宝龙街道充分用好“龙岗第一课”、文明美德学堂等平台,加大文明行为培育的力度,从源头上抓好市民素质提升工程,广泛开展群众喜闻乐见的宣传教育活动,让市民在寓教于乐中学习文明、践行文明、培养文明习惯。宝龙街道还加强监督检查力度,不断促进问题整改落实,利用现场观摩、督查通报等方式,重点解决死角盲区、薄弱环节、难点问题。通过广泛动员广大群众参与进来,不断形成“人人监督、人人共建”的氛围。

扫一扫在手机打开当前页