回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 社区动态

助力建设儿童友好型社区!宝龙街道实现“街道-社区”两级儿童议事会全覆盖

发布时间: 2021-11-15 来源:深晚报道 浏览次数:- T浏览字号:

  近日,在龙岗区宝龙街道同德社区召开的儿童议事会上,热烈讨论着"儿童交通安全"的问题,大家畅所欲言,为社区安全治理献言献策。

  "小朋友们不能在十字路口追逐打闹""小朋友如果过斑马线要和家长一起走""应该增加更多的警示标语"……对于儿童交通安全问题,儿童议事员们提出了他们的看法。据了解,今年以来宝龙街道辖区各社区纷纷成立儿童议事会,于10月底已实现"街道—社区"两级儿童议事会全覆盖,为儿童友好型城市建设建立了长效机制。

  "我们可以利用休息的时间走访社区、和社区的叔叔阿姨们讨论各种社区问题,明辨大家的需求,能够积极参与社区事务了,我会认真履行职责,让自己成为社区、居民及儿童交流的桥梁,为社区的美好未来出谋划策。"同德社区儿童议事会成员张婷芳小朋友说道。

  据悉,除了此次在同德社区开展的针对交通安全议题讨论,该街道儿童议事会还探讨过社区如何垃圾分类、怎么宣传高空抛物的危害、如何推行文明养犬、如何宣传防溺水等话题,议事会成员们都积极表达了自己的想法,同时也为社区建设注入了新鲜的力量。

  该街道有关负责人表示,儿童参与是儿童友好型城市建设的重要内容,《儿童权利公约》中明确提出每一个儿童都应享有参与家庭、社区和社会生活的权利。前期各社区通过公开招募、自愿报名、尽职演讲的方式选举,共选出95名儿童议事会成员,由学校老师、社区工作人员、志愿者等担任辅导老师。希望通过儿童议事会的方式,让儿童成为时代发展的见证者、参与者与传播者。接下来,街道将充分利用儿童议事会开展各类活动,倾听儿童的声音,赋予儿童主人翁的角色,让儿童参与社区建设,为建设儿童友好型社区加油助力。

扫一扫在手机打开当前页