回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

涉企执法检查不可肆意而为!宝龙街道在企业设立“廉情监测点”

发布时间: 2020-01-03 来源:读特 浏览次数:- T浏览字号:

  2019年12月31日,龙岗区宝龙街道召开“亲”“清”政商新型关系廉情座谈会,举行廉情监测点集中授牌仪式,在即将迈进2020年之际,宝龙街道为企业送去了一份大大的新年“廉洁大礼包”。

  

  10家重点企业挂牌廉情监测点

  根据辖区企业分布、产业结构、服务需求等情况,宝龙街道从辖区4000多家企业中挑选10家重点企业为代表,授权挂牌设立构建“亲”“清”新型政商关系廉情监测点。街道纪工委制定了开展构建“亲”“清”新型政商关系廉情监测工作“双五条”,明确廉情监测内容要求。通过组建廉情收集员队伍、建立廉情监测点公务活动台帐、举行廉情访谈等制度,及时了解、掌握、收集各部门服务企业过程中作风纪律问题。通过查看相关职能部门到企业服务或检查工作的时间节点和频率次数,分析街道相关职能部门为企业服务效果和工作中的廉政风险级别,及时做好廉政风险防控。

  

  涉企廉情线索必查必复

  宝龙街道设立“纪工委书记廉政专线”,向社会公开举报电话,确保企业家与街道纪工委书记之间无障碍交流,热线所接到的线索必查必复。

  

  街道还制作“廉情直通车指南”卡片,列出举报反映的10方面内容,进一步提高精准监督效率。向社会作出的3条保密承诺,增强企业大胆开展监督的信心。

  此外,宝龙街道还建立起服务企业作风纪律问题追责机制。对涉企执法中的“随意执法、乱执法”等执法扰企行为,发现一起,查处一起。今年自从试点涉企联合执法检查机制以来,检查次数降幅达62.79%,有效减轻了企业负担。对在服务工作中存在形式主义问题的党纪立案6人,收受“红包”礼金问题立案审查1宗,辞退1名对管理服务对象“吃拿卡要”的外包人员,整肃了风气,纯净了政治生态。

  街道纪工委负责人表示,营商环境好不好,很大程度上取决于政商关系是否既“亲”且“清”。宝龙街道多措并举,为构建亲清亲型政商关系,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境,建设法治城市示范,提供坚强的纪律保障。

扫一扫在手机打开当前页