回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区宝龙街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2018-021071
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年08月17日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

宝龙街道2018年下半年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  (一)夯实产业基础,不断增强经济发展后劲。一是继续跟进重大项目建设情况。重点推动科技金融小镇、东部科创总部等重大产业项目落地及前期工作;加快完成普罗吉项目用地招拍挂手续;加快推进新能源产业基地建设工作,争取英可瑞等3家企业总部和中广核集团其它项目尽快落户;加快推进中广核工程公司研发中心、科信通信研发中心和贝斯达医疗器械大厦等项目建设;做好中广核、智慧家园等产业项目的建设协调服务。二是腾足产业发展空间。有序推进地铁14号线、16号线、惠盐高速扩建工程、碧新路、丹荷路、秀龙路等项目进展;尽快研究炳坑旧村土地整备项目后续问题;积极争取龙坪路二标段尽快重新委托并提早准备开展征收补偿工作;尽快实现龙东上井及同德社区整村统筹等项目落地,加快推进同乐片区城市更新项目进程。三是提升创新发展能力。尽早启动宝龙科创中心建设,与武汉大学深圳研究院建立战略合作关系,促进宝龙企业的技术创新升级和科技成果市场转化;加强与专业机构、社区、股份公司合作,新增一批国高企业,确保完成年度任务;鼓励社区股份合作公司引进高级人才,支持社区股份合作公司实施多元化经营发展战略,形成一批重点转型发展项目,促进集体经济健康持续发展。四是强化企业服务。深入开展领导挂点企业服务,扎实做好政策宣讲,协调解决企业诉求,营造良好营商环境;充分发挥园区建设咨询委员会的作用,以党支部书记沙龙活动为载体,搭建政企沟通桥梁;动员组织辖区外贸企业参加首届中国国际进口博览会,扩大企业各项产品、技术和服务的进口渠道;加大对辖区重点行业和优势行业的走访调研,推动建立家具行业转型升级,探索建立集成电路行业产业联盟,推动优势主导产业更好更快发展;以全国第四次经济普查为契机,全面摸清域内经济家底,建立辖区经济普查数据库,构建基础数据、中间数据、汇总数据架构体系,为指导经济发展提供精准服务。

  (二)树立底线意识,严把底线关口。一是不断强化安全生产监管。重点突出对危险化学品、有限空间、粉尘涉爆、锂电池等重点行业、领域的监管;针对电气火灾多发的情况,强化电气线路综合整治行动,利用“人防+技防”技术,继续在全街道范围内开展为期三年的电气火灾综合治理工作;优化网格员管理体系,以社区为单位,社区消防安全网格员为主体,再次对辖区“三小”场所、出租屋等重点单位开展消防安全隐患排查整治工作;全面提升食品药品安全治理水平,强化检验检测能力建设,明确街道食品检验检测机构的设置和功能定位,形成布局合理、协调统一、运转高效的食品安全检验检测体系,全面提升食药品安全治理水平。二是全力保障社会和谐稳定。推进平安细胞创建、警“格”楼共建和雪亮工程建设;推进社会建设和社创中心建设,大力推行“一核N空间”管理模式;抓好在治安复杂的城中村推行的“科技围合”系统建设;进一步完善“中心+网格化+信息化”综治体系;全面开展专项行动,认真开展“扫黑除恶”专项斗争,加大反恐、打私、防邪整治力度,加大涉恐要素管理和重点防控力度;积极探索群众自治、强化法治和依靠德治的“三治融合”社会治理新模式,推动基层社会治理创新;针对经济特区改革开放40周年等重要敏感节点做好应急预案,抓好重信重访等重点对象的稳控工作,防范和处置信访群体性突发事件。三是扎实推进查违控违工作。创新查违执法手段,在智慧管理上下功夫,建立历史遗留违法建筑数据库,为查违巡查、“三规”办理、水电开户、违建情况查询等各项工作提供大数据分析依据;建立3D影像数据库,通过立体图形模式,充分反映街道建筑实时动态,准确把握辖区违建情况,提高一线查违执法能效;配备移动办案车,进一步提升执法效率,增强现场执法实时办案能力。

  (三)坚持精细管理,提升城市发展品质。一是完善交通路网建设。积极协助区轨道办和地铁集团开展14号线、16号线前期协调工作;继续推进新布村门前道路改造工程的概算进度,计划下半年开工建设;推进同庆路、阳新路、吓坑路延长段与万乐路4个断头路项目的实施;推动宝龙片区道路提升改造。二是打好城市综合治理攻坚战。加强治水提质工作,大力整治黑臭水体,继续推进辖区内河道综合整治工程项目的工作进度,确保完成今年治水提质工作任务;力争今年完成同德社区工作站周边内涝整治项目和宝龙工业区周边内涝整治项目;继续抓好“厕所革命”和农贸市场升级改造工作,持续开展再生资源回收站点综合整治提升工作。三是实施市容环境提升工程。以“友善客韵丁甲岭”文明城中村建设试点为引领,全力推进城中村环境综合整治提升工作;推进城中村待建地、外卖地、老围周边等方面的综合整治提升工程;继续推进同德社区公园、同乐科技园社区公园等2个社区公园建设项目;完成2个街心公园和1个花漾街区建设任务;确定街道形象宣传标语、开展街道形象LOGO征集,完善街道视觉识别系统建设,充分展示良好街区形象。四是完善城区功能。考虑辖区企业未来用电的需求,加快推进2座新建变电站选址工作进度;完成“智慧宝龙”基础设施平台及公共服务平台项目建设,打造智慧化建设标杆。

  (四)坚持民生为本,持续增进民生福祉。一是优先发展教育医疗事业。梳理宝龙范围内学校用地权属并完善征转地手续;不断夯实基层医疗卫生服务基础,加快推进悦龙华府社康中心、龙东社区社康中心、同德社区社康中心和中骏蓝湾社康中心建设。二是合理布局文体设施。加快推动龙湖体育公园、马鞍岭、石鼓岭和八仙岭公园项目建设,推进宝龙街道篮球场升级改造等项目实施。三是推动社会事业发展。主动跟进街道职康中心筹建工作;积极开展关爱百岁、五保、残疾、优抚等慰问活动;积极打造“妇女儿童之家”特色项目,推进“儿童友好型城市”建设;在全街道范围内开展以“家庭健康”为目标的百场宣讲进社区活动。

  (五)深化从严治党,不断加强党的作风建设。一是持续推进“标准+”建设。利用悦龙华府小区公配物业约1300㎡空置空间打造成集党员活动、离退休老干部活动、老年大学教学于一体的全方位、多功能场所。二是有效提高党建工作质量。通过定期抽查和督查通报的方式对驻(挂)工作落实情况实施动态督查,形成落实驻(挂)工作责任的倒逼机制;建立社区、街道、区三级问题台账,对收集到的问题逐级协调解决;落实各党组织全年重点项目任务分解表,明确工作职责,设定完成时限,建立党建情况定期汇报和通报机制。三是扎实抓好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。深入排查基层违纪违法问题线索,坚决查处各类腐败问题,通过抓执纪问责从严落实监督责任;建设街道党风廉政监督信息化系统,探索纪工委业务工作标准化管理,推动各部门建章立制,通过抓规范化建设形成长效机制;强化明查暗访,深化谈话提醒,开展重要时间节点廉政提醒,组织廉政风险点的梳理工作,通过抓作风建设营造干事创业氛围;认真组织纪律教育学习月各项活动,开展以案说法、以考促学、“送廉下社区”以及特色廉政文化阵地建设等活动,通过宣传教育提高党员干部廉洁自律意识;加强社区纪委委员管理,组建党风廉政特约监督员和情报员队伍,通过抓队伍建设提高纪检机关履职能力。

扫一扫在手机打开当前页