回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区布吉街道办事处 > 信息公开 > 重点领域 > 大芬美术馆 > 工作动态

从挑战到机遇全方位解读,布吉街道聚焦油画知识产权保护

发布时间: 2024年05月06日 来源:南方日报 浏览次数:- T浏览字号:

  日前,深圳市龙岗区市场监督管理局(知识产权科)联合布吉街道在大芬美术馆一楼学术报告厅举办以艺术作品(油画)的知识产权保护挑战及机遇为主题的讲座,现场汇聚了60余名艺术家,共同探讨油画作品在知识产权保护方面的现状与未来趋势,帮助艺术家们在保护创意成果的同时开拓商业前景,实现艺术价值与市场价值的双赢。

1.png

  讲座邀请了深圳市南山区政协委员、提案委副主任、副研究员胡海国委员进行授课。据悉,胡海国是粤港澳大湾区40位知识产权领军人物、15省地市知识产权专家、清华大学硕士研究生,是南方科技大学、中南财经政法大学、深圳大学等多所高校的导师、兼职教授、业界导师,从事知识产权行业22余年,具有丰富的知识产权保护经历。

  授课过程中,主讲人详细解读了油画作品知识产权保护的重要性及所面临的挑战。随着艺术品市场的蓬勃发展,油画作品作为重要的文化载体,其知识产权问题日益凸显。油画的复制和模仿现象也屡见不鲜,对原创艺术家的权益构成了严重威胁。主讲人指出,版权保护有时间限制,但原创作品的艺术价值和文化意义却是永恒的。版权人应充分利用法律赋予的权利,维护自己的合法权益,现场学习氛围浓厚。

2.png

  此次讲座为艺术家们提供了一个深入了解油画作品知识产权保护的平台,也为他们提供了应对挑战、抓住机遇的实用建议。现场一位画家听众表示,“这次的讲座加深了我对知识产权的认识,也让我明白了如何去避免抄袭、盗用的风险,希望以后能多举办类似的知识宣传活动。”

3.png

  最后,讲座还探讨了油画作品衍生品结合的商业模式。主讲人通过分析多个成功案例,为艺术家们提供了创新思路和商业模式建议。他认为艺术家通过艺术盲盒、开发衍生品等,不仅可以拓展自己的创作领域,还可以实现作品的商业价值最大化,满足年轻消费者对于新鲜体验和收集乐趣的需求,为艺术品市场带来新的商业模式和消费形态。

  据悉,布吉街道将知识产权保护作为“扫黄打非”工作的重要内容,持续聚焦知识产权保护下足硬功夫,接下来还将联合相关职能单位开展群众喜闻乐见的知识产权保护系列活动,提高辖区艺术家和文创企业知识产权文化素养,共同为布吉的“扫黄打非”工作开展凝聚动能。

扫一扫在手机打开当前页