回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区布吉街道办事处 > 信息公开 > 重点领域 > 大芬美术馆 > 工作动态

布吉街道大芬油画村“扫黄打非”志愿者服务队成立

发布时间: 2024年03月12日 来源:南方日报 浏览次数:- T浏览字号:

  为进一步弘扬雷锋精神,传递社会关爱,净化文化市场,爱护未成年人健康成长,近日,深圳市龙岗区布吉街道在大芬美术馆广场举办“扫黄打非”志愿服务队伍成立暨“扫黄打非”工作点授牌仪式,将“扫黄打非”工作触角延伸到服务群众的“最后一公里”,营造健康、文明、和谐的社会文化环境。

1.png

  仪式上,布吉街道党工委委员、宣传委员、“扫黄打非”工作领导小组组长漆杰宣布大芬油画村“扫黄打非”志愿者服务队正式成立,并向志愿者代表授予队旗。同时,为大芬美术馆、亦创艺艺术空间、大芬国际艺术家部落、人艺油画体验馆、TNT艺术空间、大芬油画村咨询服务中心等首批“扫黄打非”工作点授牌,吹响集聚多方力量开展“扫黄打非”工作的集结号,不断探索改进“扫黄打非”进基层的方式方法。

2.png

  据了解,大芬油画村“扫黄打非”志愿者服务队成员以大芬油画村画家为主体,旨在整合艺术资源创新宣传载体,引导社会力量参与服务扫黄打非“护苗”“知识产权保护”等行动,和大芬油画村首批“扫黄打非”工作点互动,开展知识产权保护讲座、涂鸦、画展等活动,号召广大群众关注关爱未成年人成长,抵制有害出版物和信息,同时对大芬油画村范围内各类出版活动和保护版权状况进行监督,走进辖区学校、企业、画廊等场所,形成学校、家庭、社会、网络等维度综合发力的全社会、全领域、全天候保护的局面。

3.png

  授旗仪式结束后,大芬油画村“扫黄打非”志愿者服务队开展了“扫黄打非”工作和未成年人保护社会宣传。现场通过设立法律咨询点、宣传展板、向现场群众发放宣传资料、提供“扫黄打非”及非法出版物知识咨询、“扫黄打非”知识圈圈乐、涂鸦画卷、“扫黄打非”书法创作等集普及性、趣味性、互动性于一体的宣传形式,营造浓厚的“扫黄打非”宣传氛围,倡导广大群众主动参与到“扫黄打非”中来,自觉抵制非法出版物及有害信息,杜绝知识产权犯罪,共同构建文明和谐的社会环境。

4.png

  此次活动共发放宣传物资500多份,接受群众“扫黄打非”问题咨询百余人次。现场群众纷纷表示,要进一步投身“扫黄打非”工作,从自我做起,自觉抵制各种文化垃圾,营造良好的社会文化环境。

  接下来,布吉街道将进一步创新思维,推动社区“扫黄打非”联络点标准化规范化建设全覆盖,全面创新“五有”“六化”示范基地,不断拓展“扫黄打非”宣传平台,不断延伸“扫黄打非+”内涵,构建“扫黄打非”与各种活动互相“兼容”的模式,形成文旅融合、可看可学的“扫黄打非”工作新格局。

扫一扫在手机打开当前页