回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区布吉街道办事处 > 信息公开 > 重点领域 > 大芬美术馆 > 工作动态

龙岗区人大布吉街道工委:凝聚人大代表智慧 ,为高质量发展护航

发布时间: 2024年01月02日 来源:南方日报 浏览次数:- T浏览字号:

  大芬人大代表文化产业联系点获评“2023年深圳市基层人大工作创新案例”、全市首推人大代表“e联系”平台、探索人大代表“社区、企业双挂点”实施路径、深化打造人大代表张海威调解工作室和人大代表蔡艳莲调解工作室助力基层善治……一项项成绩,勾勒出龙岗区人大布吉街道工委一年走过的坚实足迹。

  今年区人大布吉街道工委始终坚持以人民为中心的价值追求,发挥基层人大职能作用,组织各级人大代表对事关布吉高质量发展的重点领域和关键环节、解民困安民心的“关键小事”,开展进站履职活动、视察调研民生实施项目、走访一线收集社情民意,全方位深化履职实效,为践行和发展全过程人民民主的“有为人大”注入新内涵,为建设“东进门户 布吉新城”贡献人大力量。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”展望未来,区人大布吉街道工委将充分发挥人大代表主体作用,持续深入探索“人大+党建”“人大+数字化”“人大+调解”“人大+商会”工作模式,夯实基层人大根基,推动人民当家作主得到更好保证,在更高站位、更宽领域、更深层次上推动布吉经济社区高质量发展迈上新台阶。

  街道的工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。今年龙岗区人大布吉街道工委围绕中心服务大局,生动诠释了基层人大担当实干、履职为民的职责使命。

  2023年的南粤大地,高质量发展击鼓催征,继年初省、市、区、街相继召开高质量发展大会后,该工委锚定高质量发展目标,将人大各项工作置于大局中去谋划、去推动,尤其把优化营商环境,用心用情做好企业服务等促经济高质量发展事项纳入工委工作安排,第一时间制定《布吉街道人大工委助推经济高质量发展工作方案》,为人大服务经济发展提供实施路径,确保人大工作与街道党工委决策部署同心同向,同频共振。

  根据方案,该工委以打造“人大+商会”工作模式为抓手,通过创新打造人大代表服务企业联系点,把该联系点设在商会,搭建企业服务平台,推动企业家借助商会和人大代表的力量,了解党的路线方针政策,规划发展方向,整合优势资源,解决难题纠纷,为企业发展保驾护航。

  其中,为把该联系点做大做强,该工委探索人大代表“社区、企业双挂点”实施路径,即制定驻服务点的各级人大代表服务企业挂点社区联系表,建立“人大代表+社区+企业”对接模式,组织人大代表深入一线走企问需,不定期将“人大代表直通车”开进联系点和企业园区,了解企业发展动态和需求,提振企业发展信心。

  值得关注的是,为畅通驻联系点的各级人大代表与企业园区的“线上+线下”反映渠道,该工委全市首推人大代表“e”联系平台,为驻服务点的人大代表配置专属“代表码”,并将“代表码”纳入“e”联系平台,群众只需扫描“代表码”便可反映问题。依托“人大代表直通车”“e”联系平台,该工委组织人大代表为企业发展出实招、献良策,实现人大代表服务企业群众“零距离”、反映问题“一键通”。

  除“人大+商会”工作模式外,该工委还通过多举措提信心、优环境、促发展,包括举办经济高质量发展政策宣讲会、金融沙龙活动,组织人大代表与专家学者、企业家共话安商稳商留商工作,促成2家企业与2家银行达成合作;在大芬油画村开设人大代表文化产业联系点,重点聚焦大芬特色文化产业,探索“人大+产业链”特色发展新路径,助推大芬油画村文化产业转型升级。

  作为龙岗的东进门户,布吉是深圳较早的建成区、原关外地区,辖内城中村社区居多、花园小区较少,社区形态复杂、居民需求多元,基层治理任务面临不少难题和挑战。如何充分发挥人大职能,助推基层社会治理能力现代化,是龙岗区人大布吉街道工委一直在探索的课题。

  今年该工委不断探索人大代表参与基层社会治理新模式,依托“家、站、点”(人大代表之家、人大代表联络站、人大代表联络点)平台,不断擦亮“人大代表直通车”品牌,将人大代表的履职内容与创新社会治理紧密结合起来,引导人大代表主动作为,助力构建共建共治共享社会治理新格局,切实将人民代表大会的制度优势转化为社会治理效能。

  尤其是今年4月在龙岭社区开通的“人大代表直通车”,变群众向上反映问题为组织人大代表走进社区小区,聚焦文明创建、平安建设、环境整治、生态环保等管理难题,组织人大代表集中视察,召开社区治理调研座谈会,倾听选民群众心声,形成监督合力,推动解决了一批急难愁盼问题,促使该工委在助力基层治理中实现职能价值。

  数据显示,今年该工委把“人大代表直通车”开进龙岭社区、深特变工业园等多个社区和企业,收集社情民意问题14件,反馈率达100%。通过“人大代表直通车”督办,龙岭立体停车场已正式运营使用,龙岭学校新增学位200个,龙岭社区车位学位双紧缺的民生难题已得到有效缓解。

  “既提升了政府管理效能,又增强了群众感情认同。”有业内人士表示,在布吉,“人大代表直通车”既是人大代表学习宣传平台、履职工作平台、服务联系平台,也是该工委为人大代表建议提出、交办、承办、答复建立提供的“加速器”,更是提升基层治理水平,让更多群众参与到社会监督和治理中来的监督治理平台。

  不光如此,该工委还积极发挥“人大+调解”品牌作用,探索人大代表化解基层矛盾纠纷,通过深化打造人大代表张海威调解工作室、人大代表蔡艳莲调解工作室,组织人大代表联合街道矛盾纠纷调解和商会等组织,为群众提供矛盾纠纷调解、权益保障、法律援助等服务,近年来共成功调解纠纷220宗,涉及金额达420万元,受益150多人。此外,发挥“家、站、点”“连心桥”作用,引导人大代表在矛盾调解中彰显人大关怀,保障群众的合法权益落到实处,广受好评。

  “我们企业想要扩产,银行能不能增加授信贷款?”“我们企业是做艺术行业的,类似油画这类艺术品能否用作抵押贷款?”……今年7月代表活动月期间,一场由龙岗区人大布吉街道工委组织的“助企‘高’飞,人大同行——‘高质量助力企业发展’”金融沙龙活动,在大芬人大代表文化产业联系点——大芬国际艺术部落举行,七家银行机构负责人与企业家、人大代表就最新金融政策、融资问题展开热烈讨论外,现场还促成2家企业和2家银行达成合作。

  大芬油画村被誉为“中国油画第一村”,是全国最大的油画生产、交易基地,也是全球重要的油画交易集散地。结合区位优势和产业结构特点,经过前期系统谋划,精心布局,今年3月该工委推动大芬人大代表文化产业联系点揭牌成立,并以建好、管好、用好联系点为着力点,不断完善联系点内部设置、运行机制、工作范围,努力将之打造集发展智库、产业集聚、文化交融于一体的“有为人大”的代表履职空间,助力大芬油画村产业转型升级。

  实践中,该工委积极探索“人大+产业链”特色发展新路径,采取党建引领推动代表履职尽责、创新机制推进民意畅通表达、建言献策聚力大芬高品质发展、探索模式助力大芬企业做大做强等“组合拳”改革举措,推动该联系点各项工作不断向前科学发展。

  其中,该工委积极探索“人大+党建”工作模式,开展人大代表党员先锋队结对共建主题党日活动,发挥人大代表中的党员先锋模范作用,组织党员代表和人大代表开展产业调研、建言献策等活动,有效提升了党员代表履职能力,推动联系点工作出新出彩。

  与此同时,该工委还组织人大代表走出去为大芬油画“代言”。今年7月该工委在全市率先创新推出“人大代表带你看大芬油画”直播活动,组织人大代表吴玉坚和冯健梅利用深圳东站东广场举办的大芬油画村优秀原创作品“复刻”巡展活动机会,向广大市民推荐大芬油画、文创衍生品和漫画创作,线上线下观看人数超13万人,进一步提升品牌影响力。

  依托该联系点,发挥人大代表“鼓与呼”作用,该工委还推动大芬油画村不断完善公共配套、提升园区品质。多次开展专项调研,研究发现大芬油画村存在制约文化产业发展的短板,助力大芬油画产业发展。

  赋能文化产业高质量发展、关注民生实事、聚焦民生关切,该联系点架起“连心桥”,发挥“大作用”,获评“2023年深圳市基层人大工作创新案例”,受到市、区人大常委会高度肯定。

扫一扫在手机打开当前页