回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区布吉街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

布吉街道召开党政校社共建共治共享社会治理格局沙龙布吉创域

发布时间: 2019年04月19日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:
  4月17日下午,布吉街道在龙岗社会创新中心布吉创域举办布吉社会创新沙龙第168期:党政校社共建共治共享社会治理格局。探讨在党的领导下,政府、学校、社会多元协同营造“三共”治理格局的路径。布吉街道党工委副书记、人大工委主任潘保军出席沙龙,布吉教育办,25位学校主要负责人代表辖区有关公办、民办、职业技术学校和幼儿园参加活动,布吉创域社会治理创新督导范军主持活动。

  与会人员观看布吉街道社会治理创新宣传片《党建引领共建共治共享社会治理格局的“布吉探索”》,影片赢得观众共鸣,一致为布吉街道在2018年营造“三共”社会治理格局的所做创新实践和取得成绩点赞。

  龙岭学校主要负责人易隽分享了龙岭学校“社校共融”开展场地资源共建共治共享先行先试的体会和经验。易隽表示,龙岭学校文化设施、体育设施对外开放最初的想法是源自于发现图书馆的书放在那里没有人看是书的悲哀,运动场馆课余时间空在那里是资源的浪费。把这些公共资源在安全有序的前提下,开放提供给周边社区居民群众使用,既体现出学校履行社会责任爱的传递,又有效解决了社区居民和周边群众的文体艺术需求,提升了居民的获得感、家园感、幸福感,更促进了学校逐渐成为社区文化、体育、艺术高地,锤炼并提升了学校融合参与社区治理的能力,铸就了学校的品牌,提高了学校的知名度、美誉度,成就了“双赢”局面。

  与会人员展开内容丰富、气氛热烈的交流互动。结合各自实践体会,对学校如何有效参与“三共”治理格局建设进行了富有成效的探讨。

  可园学校校长白方奎表示,之前可园学校在把资源对周边居民开放的过程中遇到了一些问题,通过这次交流得到了很多启示,深刻感受到在党的领导和政策指导下,更好的把学校资源对周边居民开放并引进更多资源,让社区居民走进学校,了解学校,对进一步畅通家校社会沟通联系的正向循环,化解一些源头性问题,促进校园和谐,社区幸福是一件非常有意义的事情。

  木棉湾小学副校长庄惠琼表示,沙龙主题和谈论形式让人感到非常的振奋,聚焦党政校社“三共”治理格局,多方协同,共同探索更有利于孩子健康成长环境,是学校、家长和社会的共同追求。“家是最小的国,国是千万家”,木棉湾小学通过开展“共建幸福家庭学校项目”,聚焦心态教育,使家庭变得和谐,社区更加安宁,收到了很好的效果。

  布吉街道党工委副书记、人大工委主任潘保军发言指出,布吉社会治理创新没有旁观者、没有多余人,在社会治理创新路上大家都是一家人!龙岭学校的经验做法、范军老师的“党政校社共建共治共享之三十六计”以及各个学校的精彩案例,做出了一个很好的开头,希望教育办和各学校继续支持、积极参与建设“三共”格局社会治理。接下来的工作,一是由教办和街道职能部门统筹,收集辖区80多所学校拥有的资源、已开展的“三共”相关工作及面临的困难和需求;二是由教办和街道职能部门进行科学规划,指导学校资源与街道办、社区、社会资源有效对接,梳理并打通需求与供给的桥梁,发挥社会多方协同参与社会治理的作用;三是开展党政校社共建共治共享的融合实践,推进工作制度化、规范化、科学化,让工作有效落地,促进布吉党建引领校社联动“三共”治理格局工作更有实效,呈现崭新的面貌,为市、区在营造校社联动“三共”治理格局工作上做出布吉探索。

  布吉街道宣传部、维稳综治办(社创办)、人才和就业服务中心、深圳市关爱行动公益基金会等主要负责人共同参加了本次沙龙活动。

扫一扫在手机打开当前页