回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区布吉街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

布吉街道参访团考察坪山区社会心理关爱服务中心

发布时间: 2019年05月13日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  为深入推进布吉街道社会心理服务体系建设,学习借鉴社会心理服务的成功做法和经验,促进社会治理体系与治理能力现代化,根据布吉街道建设社会心理服务体系工作部署,2019年5月10日,由街道党工委副书记、维稳综治办主任薛荣喜主持,主要职能部门和社区主要负责人一行27人组成参访团前往坪山考察了坪山区社会心理关爱服务中心(以下简称“中心”),双方进行了深入交流。

  考察前,荣喜同志提出带着“三个怎么做”开展学习调研的要求,即:在建设社会心理服务体系过程中街道该怎么做、本部门该怎么做、个人又该怎么做?参访完毕后各单位要提交一份工作计划与建议,为街道建设针对性、实效性的社会心理服务体系提供参考。

  中心主任、深圳市全程心理卫生研究所所长叶伟泽博士引导参访。考察团首先参观了中心的运营场地及功能用途,就坪山区在构建新型社会心理服务体系的相关经验进行了交流。

  考察团观看中心宣传片和坪山社会心理主题微电影《指缝间的阳光》,该微电影取材于坪山区信访真实案例,是深圳市首部社会心理关爱题材微电影,并荣获首届广州(国际)城市影像大赛公开组微电影铜奖。

  中心运营总监陈继贤汇报了中心的工作模式、工作成效、未来发展的目标与定位,重点介绍了建设坪山特色社会心理服务“12345体系”,即:1个区级枢纽型社会心理服务中心(坪山区社会心理关爱服务中心)、2个线上线下心理服务阵地、3支队伍(心理人才队伍、社工队伍、心理志愿者队伍)、4个机制(心理隐患预警机制、心理需求服务机制、心理压力疏导机制、心理危机干预机制)、5进(进社区、进企业、进校园、进机关、进家庭)。考察团认可和肯定了该工作模式,认为该模式值得借鉴学习。

  街道维稳综治办常务副主任曾令华表示中心的社会心理服务体系高位谋划、科学布局、多元参与、有效实施,布吉将集聚优势,厚积薄发,筑牢“人防、物防、技防、心防”社会治安综合稳控体系,“四位一体”同步推进。希望有机会邀请中心团队到布吉交流指导。

  街道有关职能部门负责人先后发言,对在开展社会心理服务体系建设工作中的整体和细节问题进行了高效地研讨交流,加深了对社会心理服务引领大众、服务个体“遇见阳光,触及美好”功能的理解,获益良多。

  通过此次交流,双方在心理服务体系建设、部门联动、人才队伍建设等方面有了更加全面的了解,为以后进一步学习合作奠定了顶层设计、高位推动的基础。

  布吉街道群团工作部(宣传部、妇联)、总工会、团工委、维稳综治办、司法所、信访办、社会事务办(卫计、残联)、劳动办、安监办、社区网格管理中心、物业管理中心、布吉创域、教育办、龙岗区第二人民医院、德兴社区、长龙社区、布吉社区、布吉圩社区、罗岗社区、龙珠社区等单位主要负责人参加考察。

  

扫一扫在手机打开当前页