回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区布吉街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

心动行动——布吉街道举办心理服务体系的战略与路径沙龙

发布时间: 2019年05月17日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  这个五月不平凡!专家咨询会、心理服务体系建设工作会议、参访先进街区社会心理服务工作体系、举办心理服务体系战略与路径沙龙密集的交流考察、谋定而后动的工作部署,布吉街道2019年社会心理服务体系建设工作鼓急步稳拉开序幕。

  5月16日下午,街道党工委副书记、维稳综治办主任薛荣喜在布吉创域主持召开“心动行动——布吉街道心理服务体系的战略与路径”研讨交流会,深入探讨构建预防为主、重点突出、切实管用、系统配套的社会心理服务体系。

  布吉创域社会创新督导范军通过对福田区、坪地街道等友邻区、街优秀社会心理服务体系模式的拆解,提出了对搭建布吉街道社会心理服务体系的思考。一是高位谋划,全方位建立社会心理服务联动体系。二是精准聚焦,多形式建设社会心理服务宣教体系。三是立足实际,多维度构建社会心理服务平台体系。四是突出重点,深层次打造社会心理服务防护体系。五是着眼长远,立体化培育社会心理服务人才体系。

  荣喜同志表示,布吉由于其独有的特殊性,心理行为异常和精神障碍康复者人数居高不下,个人极端情绪引发的恶性案(事)件时有发生,形成影响社会稳定和公共安全危险因素,引起社会各界广泛关注。建设社会心理服务体系是营造“三共”社会治理格局工作中的大事,是刻不容缓、必须后发先至的急事,解决的是社会群体和居民个体的难事,卸下的是困扰基层组织的烦事。他指出,建设心理服务体系应遵循“党委领导、部门牵头、专业保障、社会协同、群众参与”的原则,打造系统化、体系化、可持续、能交叉的工作模式,重点做好八类特殊人群的纾解调适,探索有效解决当前基层面临的社会心态失衡、社会群体事件多发等问题的治理路径,培育一支有专业理论知识、有丰富实践经验、有系统工作方法、有高度责任感和事业心的骨干队伍。荣喜同志强调,街道对社会心理服务体系建设工作高度重视,有信心也有决心建好、用好、保障好。

  社会心理服务体系建设主要职能单位组织部、群团工作部(宣传部)、总工会、团工委、妇联、维稳综治办、司法所、信访办、社会事务办(卫计、残联)、劳动办、安监办、社区网格管理中心、物业管理中心、教育办、龙岗区第二人民医院、17个社区工作站相关负责人参加了本次活动。

  

扫一扫在手机打开当前页