回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区布吉街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

乘坐青春无毒列车,驶向美好未来——龙岗区禁毒办在布吉街道举办纪念虎门销烟180周年禁毒宣传教育系列活动

发布时间: 2019年06月04日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  为隆重纪念“6·3”林则徐虎门销烟180周年,在“6·3”虎门销烟180周年纪念日当天,按照省市部门系列禁毒宣传活动部署,深圳市龙岗区禁毒办在布吉街道设置区级主会场,分别组织开展校园“禁毒嘉年华”和以“无毒青春、健康生活”为主题的第二届龙岗区禁毒宣传教育进校园“布吉站”系列毒品知识竞赛活动。

  活动由龙岗区禁毒办、区教育局联合主办,布吉街道办事处、布吉街道教育办、布吉街道禁毒协会承办,龙岗区龙岭初级中学协办。深圳市禁毒办、龙岗区禁毒办、区委政法委、区教育局、团区委、布吉街道维稳综治办、布吉街道教育办、龙岭社区工作站、龙岭初级中学校、布吉街道禁毒协会以及布吉派出所领导和500余名学生、老师等有关工作人员参与了本次青少年禁毒宣传系列活动。

  在上午的“禁毒嘉年华”活动中,禁毒社工和禁毒志愿者通过向学生们介绍纪念“6·3”虎门销烟180周年活动的主题、意义和内容等等,呼吁学生们以史为鉴,提升对毒情形势的认识,认清吸毒、贩毒带来的严重社会后果,掌握拒绝毒品的方法和技能。现场还设有开往美好青春的特殊车票、禁毒图片活动展板、毒品模拟实物展示、禁毒电子互动展板、禁毒摊位互动游戏等,吸引了众多学生积极参与。

  下午的毒品知识竞赛活动更是精彩纷呈,采取分层考试和知识竞赛决赛的方式,组织布吉街道辖区各中小学校在校学生开展禁毒知识答题活动,从中选拔产生一批“禁毒小卫士”和 最终入围决赛的小选手,具体为11支参赛队,每队最终为3名选手+候选2人的方式进行。

  活动开始时,由龙岭初级中学的六名同学声情并茂地朗诵《传承虎门销烟精神,禁毒拒毒从我做起》,为现场快速的营造了浓厚的禁毒宣传氛围。在正式进入比赛环节,比赛现场针锋相对、战况激烈,掌声笑声不断,气氛热烈。经过两个小时的激烈角逐,最终可园学校远胜其他组,率先获得活动一等奖,龙岭学校和爱义学校获得二等奖,木棉湾实验学校、东升学校和龙岭初级中学等学校分别获荣三等奖和优胜奖,由与会领导为他们分别颁发奖杯和证书。

  整场活动持续近两个小时,气氛高涨,尤其是互动环节,学生们纷纷举手回答问题,生怕错过如此精彩的禁毒知识竞赛。通过颁授证书、抢答竞赛、禁毒宣誓、群体朗诵纪念虎门销烟诗歌等,在学校和学生之中培育禁毒预防教育的土壤,增强青少年学生自觉抵制毒品、远离毒品,追求健康高尚、绿色人生的意识。

扫一扫在手机打开当前页