回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区布吉街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

全面部署,加强防范——布吉街道深入开展汛期安全隐患排查行动

发布时间: 2019年06月17日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  近期暴雨频密,根据气象部门预测,12日夜间至13日凌晨,深圳可能会出现今年“最强龙舟水”,降雨量可能会达到80-200毫米。区委区政府高度重视此次暴雨防御工作,区委书记张勇同志要求各部门、各单位务必要高度重视,全面部署三防工作,做好物资保障、应急场所开放、应急队伍备战、低洼地带居民转移准备等工作,加强应急值班值守,时刻紧绷安全生产这根弦,采取有效措施加大排查和整治力度,全力备战“最强龙舟水”,确保汛期安全。

  为应对“最强龙舟水”做好暴雨防御工作,布吉严阵以待,全面部署,加强防范,积极部署防御工作:

  一是及时启动应急响应。我街道立即根据街道三防预案,启动相应的防汛应急响应,通过社区网格管理中心信息平台以及三防微信群及时通知各成员单位加强值守,提前做好各项暴雨应对措施。

  二是强化防汛值守。暴雨橙色预警发布后,街道主要领导亲自带岗、24小时值班,带领跟班三防责任成员前往重点防控区域现场,协同抢险队、社区工作站等三防成员单位开展隐患排查及隐患处理工作,指导各项防御工作。

  三是加强易涝区域巡查。街道三防办、社区工作站、抢险队、管养单位责任到人,定点值守巡查,并提前到达各易涝积水点清理雨水篦上附着垃圾,开启雨水井盖,确保排水设施排水通畅。

  四充分做好物资准备。街道抢险队、管养单位准备橡皮艇、抽水泵、沙包等抢险物资,并将抢险物资堆放于易涝区附近,严阵以待。

  6月13日上午,布吉街道班子成员及其他处级干部带领挂点部门到社区开展汛期隐患排查,重点对河道、管网、地质灾害、易涝区、危险边坡、挡墙、老旧房屋、在建工地等重点区域和场所进行安全检查,发现险情立即处理,对存在重大隐患危急群众生命财产安全的,立即组织抢险,引导群众撤离。

  街道党工委书记李昆刚,党工委委员、武装部部长黄燕青率队到辖区老旧房屋、河道、危险边坡、在建工地等地开展汛期危险边坡检查。针对检查中发现的几处边坡塌方安全隐患点,昆刚同志要求有关单位要加强应急管控,做好应急处置,确保隐患点周边学生和群众的生命财产安全;加大对汛期挡土墙、临时建筑物、山体边坡等安全隐患的巡查监测力度,强化汛期安全防范各项工作;加强部门之间的协调联动,督促其落实安全生产管理责任,及时消除各类安全隐患,确保整个汛期安全。

  街道党工委副书记、办事处主任张秀相,党工委委员、武装部部长黄燕青带领水务管理中心(三防办)、网格管理中心、长龙社区工作站站长等单位主要负责人到辖区开展防“龙舟水”预警及安全隐患的排查行动。秀相同志强调,要加强对辖区内涝积水点加强监测,一旦出现积涝险情,要做好围挡警戒,及时开展抽水排险。

  秀相、林峰同志率队到大芬水、木棉水进行河道汛期隐患排查,要求社区要密切关注天气状态,加强巡查,施工单位注意施工安全。秀相同志强调,要求河道管养施工单位要全部停工,做好汛期安全措施,对临时工棚和简易建筑中的人员及时做好转移安置;工作人员要加强对河道的巡查力度,确保河道安全,发现隐患及时处置并上报信息。

  党工委委员、群团工作部(宣传部)部长林涛到龙珠社区排查安全隐患,要求社区工作站要加强值班,加强巡查,发现问题及时上报。

  党工委委员、组织部部长张俣到龙岭社区老旧房屋、在建工地等重点区域开展汛期隐患排查工作。

  办事处副主任刘莹到文景社区的危险边坡、挡墙进行开展汛期隐患排查工作。

  执法队队长黄文双到德兴社区易涝区、危险边坡检查开展汛期隐患排查工作。

  自6月10日以来,市气象部门共发布黄色暴雨预警8次,橙色暴雨预警2次,我街道累计雨量79.6mm,最大小时雨量14.8mm,防御期间,我街道共出动巡查人次2000人,巡查车次620辆,辖区暂未发生重大险情。

  安全生产责任重于泰山,目前我市仍处于汛期,根据气象部门预报显示,接下来的几天仍有降雨过程,布吉街道上下要进一步提高思想认识,坚决克服麻痹大意思想,全面落实值班值守制度,继续加强安全隐患的排查,并制定科学有效的应急处置方案,加快落实各项安全措施,对发生的险情和存在的隐患及时进行治理整改,有效预防各类事故发生。

扫一扫在手机打开当前页