回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区布吉街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

布吉街道2020年上半年工作总结和下半年计划

发布时间: 2020年08月04日 来源:龙岗区布吉街道办事处 浏览次数:- T浏览字号:

  2020年上半年,在区委、区政府的坚强领导下,布吉街道全力以赴抗击新冠肺炎疫情,落实做细疫情防控各项举措,构筑起一道铜墙铁壁,疫情防控形势持续稳定向好,生产生活秩序加快恢复,各项工作有序推进。

  一、上半年工作总结

  疫情防控态势良好。第一时间成立街道新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,迅速织牢联防联控网络,完成43个城中村、102个花园小区、40个临街零散楼栋的全封闭围合管理,支援两个市际交通卡点、两个高速卡点,设置防疫卡口281个,近3000名党员力量下沉战“疫”一线,在小区、城中村实施涵盖“五个100%”“十个一律”“四个重点”的19条硬核防控措施,有效控制了疫情的外部输入,防止了疫情的内部扩散。为全力做好疫区来深人员的关怀救助工作,我街道设立布吉亚朵酒店、世纪皇廷酒店、明天酒店共3个健康驿站300个房间分阶段接收4类隔离留观人员(密接者、涉外中国籍、涉外外国籍、无适宜隔离居所的国内重点疫区来深人员),期间未发生一起突发事件、安全事故或工作人员感染案例,实现了“零事故、零脱管、零投诉”,有效筑牢疫情防控的严密防线。

  经济形势总体稳定。1-5月,实现规模以上工业企业总产值3.45亿元、社会消费品零售总额48.66亿元,完成全社会固定资产投资28.7亿元,完成率38.3%,同比增长67.1%,全区排名第一。一是量身定制“布吉九条”硬核举措,推动规上工业企业100%复工、工矿企业复工率99.8%、三小场所复工率85.7%。二是建立“区领导+区属部门/街道领导+服务专员+企业”的多级挂点服务企业工作机制,汇编并发放个人、企业普惠政策,组织开展“银企对话”等惠企活动,推动辖区中小企微企业获得贷款超5亿元,协助企业融资2440万元,有效解决企业受疫情影响造成资金紧缺的问题。三是做好扶贫攻坚任务,对口帮扶海丰、结对帮扶靖西及支援合作江西寻乌县,筹集支付帮扶资金约188.8万元。

  城市建设有序推进。一是重点项目取得新突破。布吉新城统筹规划编制初步成果通过区政府审议;布吉公园及地下停车场项目、大芬油画村综合整治项目等重大项目获批复;金稻田三期、木棉湾片区等6个城市更新项目持续推进;推进翔鸽路、惠康路等6个道路项目建设,铁东路云巴项目完成前期项目研究,创富南路完成补偿协议签订;地铁14号线项目施工有序推进;赣深铁路项目完成补偿实施方案编制。二是民生配套逐步完善。区第二人民医院迁址重建工程完成项目用地移交,建设进度加速;老干中心机械立体停车库已上报建设请示,大芬油画村立体停车库启动招标;布吉文体中心全力开展动工前准备工作。

  城市品质不断提升。一是高质量推动5个城中村综合治理项目全部进场施工,龙岭新村被市评为“优秀”,获奖成绩全区最高。二是深耕细作市容管理,富民市场等5家农贸市场全部启动升级改造,完成垃圾转运站全面整治提升工程80%,91个住宅小区完成楼层撤桶,全部实现集中分类投放和定时定点督导。三是严治各类市容顽疾,拆除新增违建21处18万平方米,实现违建“零增量”;拆除消化存量违建32.28万平方米,完成区下达任务35.42万平方米的91%,全区第二。四是全力攻坚水污染治理,布吉河综合整治大芬水龙岗大道分洪箱涵建设、粤宝路调蓄池建设、布吉水质净化厂三期建设等工程进度加快,474家“散乱污”企业(场所)已完成整治460家。五是充分发挥数字化城管系统平台优势,高效处理投诉案件12268宗,位居全区第二。

  社会治理落细落实。一是吹响党建引领社会治理项目化“吉结号”,创办“基层组织书记学院”,固化班子领导“周一率队夜查”“周五行走布吉”等工作机制,集中打造“党群聚心共建”“社校共融共建”“军民鱼水共建”等共12个特色示范点。二是出租屋分类分级管理深入推进,完成2380栋出租屋分类分级。三是做好疫情防控常态化工作和圆满完成“两会”维稳安保工作,百合星城“硬隔离”经验得到区《政法动态》的肯定推广,46名重点人员全部纳管,47宗重点事件全部稳控。四是强力推进火灾高风险区域整治,开展卷闸门、“三小”场所、再生资源站点等专项整治,全年火灾、交通等各类安全事故宗数同期下降50%。

  党的建设提质升级。一是夯实党建基础,灵活采取单独或联合组建的方式,推动花园小区、城中村的党组织覆盖率超过80%;成立健康驿站、5G基站建设、赣深铁路征拆、富民市场周边市容环境综合整治等33个临时党支部,推动5G基站建设攻坚行动打了场翻身仗并受区委、区政府表扬。二是强化阵地建设,打造200平方米机关党群服务中心,打造大芬油画村园区红色“潮”商圈。三是配齐配强干部队伍,提拔重用9名科级干部、1名社区副站长,完成10名科级干部的职级晋升。四是深化作风建设,压紧压实“两个责任”,明确领导班子主体责任30项;着力抓早抓小,开展谈话提醒128人次;开展明察暗访34次,通报8起违规违纪典型问题。

  二、当前形势及存在问题

  上半年的工作虽然取得了一定的成绩,但是也必须清醒地认识到当前我们经济社会面临的困难和挑战不少,最为突出的有两点:

  一是推动区域融入湾区建设布吉新城项目实施落地亟需拓展土地资源空间和提升基础产业链水平。区委区政府提出,要抢占全市区域协调发展先机、在粤港澳大湾区建设中发挥核心引擎作用、为建设中国特色社会主义先行示范区作出龙岗贡献。在产业布局空间规划方面,区里已制定“4+9”重点区域规划实施计划,布吉新城位列其中。“布吉新城”建设明确以“2+N”产业发展定位,推动26个二次开发项目实施,促进片区产业转型升级,力争“一年规划保障、三年民生改善、六年初见成效”。然而由于受土地开发瓶颈(辖区现状总产业用地规模378.53公顷,其中空地及空地在建24.61公顷,仅占总用地面积的7%,且符合法定图则规划的产业用地仅占38.89%,未确权比例达41.64%)、先开发地区规划难(现有34个城中村市政基础设施普遍缺乏规划,环境脏乱差,亟需按照高科技城市和国际性城市的标准建设进行改造)、社区股份合作公司经济实力薄弱(辖区社区股份合作公司大多依靠旧城改造或参与政府项目艰难维持发展)等因素影响,“布吉新城”实施落地困难,区域产业转型升级难以突破。我街道代表全区参与罗湖棚改的经验证明,采用棚改路径实施区域老旧住宅区改造,可优化土地资源公共空间与交通、商业等设施集约利用,推动土地二次开发。我街道属于早期开发地区,竣工年限超过20年的老旧住宅区接近20个,涉及占地约50万平方米,建议区委、区政府综合考虑布吉城区现状,将我街道区域老旧住宅区纳入棚改,助推“布吉新城”实施和区域产业转型升级。

  二是持续巩固抗疫成果,将疫情对经济社会发展造成的影响降到最低。受疫情及国内外环境影响,我街道经济社会发展面临双重压力,一方面是主要经济指标增长乏力,消费、投资、出口等短期内总体下滑趋势明显;另一方面,产业链供应链循环受阻,存在复工不复产情况,就业压力加大,企业特别是民营企业、中小微企业困难凸显。

  三、下半年工作思路

  下半年,我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央、省、市、区关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,坚定信心,下定决心,高质量完成各项工作任务,以实干实绩庆祝深圳经济特区建立40周年。

  全力抓好疫情常态化防控。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实上级各项疫情防控措施,切实做到风险等级降低,管控力度不降级、工作要求不降低,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,进一步加快全面恢复生产生活秩序。

  全力推动经济高质量发展。紧盯主要经济指标任务,科学用好专项债,做好重点项目谋划储备,加快固投项目建设;盘活辖区楼宇经济,打造布吉特色产业园区,打造布吉特色夜间经济示范街;做强文创产业,探索新媒体营销路径,全面提升大芬油画村、文博宫等特色文化品牌效益;精准开展企业服务工作,跟踪服务重点企业、重点项目落地,畅通政企沟通渠道,打造企业诉求收集、分拨、解决、评价等全链条企业服务流程,及时协调解决企业诉求。

  全力推进高品质城市建设。协助完善布吉新城统筹规划编制,探索推动布吉新城范围内空地的盘活再利用方案,加快推进布吉大规模升级改造;倒排工期推进2020年布吉街道重点项目建设和征地拆迁攻坚行动重点项目,加速推动翔鸽路、铁东路、赣深铁路、区二医院迁址重建、大芬油画村综合整治等重大项目动工建设。持续开展环境品质提升攻坚战,大力整治城市管理痼疾,升级改造一批公厕、垃圾转运站、农贸市场,提高城中村综合整治质量。系统推进水环境治理,巩固“一河四水”治理和水体消黑除臭成效,力促黑臭水体治理“长制久清”。

  全力补齐基础设施短板。盘活教育用地,加快木棉湾小学改扩建、金稻田三期学校增建、南门墩学校配建、石芽岭小学筹建等项目建设;通过新建、转型的方式新增一批公办幼儿园;提升改造一批市政道路,加快老旧小区城中村天然气改造。力争建成老干中心机械式立体停车场、布吉公园地下停车场、大芬油画村立体停车库并投入使用,建设334个宜停车泊位,推动“云巴”示范线开工。

  全力营造和谐稳定氛围。深化安全生产责任体系、监管体系、预防控制体系建设,依法治理“三小”场所、再生资源回收站点、出租屋、工业区等各类安全隐患,力争完成省挂牌督办的火灾隐患重点地区整治验收工作。继续保持高压态势,坚决打赢扫黑除恶和禁毒攻坚战,加强特殊人群管理,抓好重大矛盾纠纷案件管控,推动信访积案化解。

  全力完善基层治理体系。持续做强做活基层党建,推动街道住宅小区党支部100%全覆盖,构建“街道党工委—社区党委—小区党支部”三级架构,创建不少于7个红色小区示范点;建立社区党建联席会议制度,完善“问题收集、问题分办、集中反馈”的工作闭环,使“社区事大家议、疑难事集中办”成为基层治理常态。深入推进社会治理创新年工程,完善一核多空间社会创新平台区街联动机制,打造特色居民自治平安和谐社区治理模式。依托“一中心两化”平台,探索社会治理与智慧化城区建设相结合,推动辖区网格智慧化管理。探索建立适应基层治理的绩效考评体系,研究基层治理、城市管理、文化建设的管理手段。

扫一扫在手机打开当前页