回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区布吉街道办事处 > 为民服务 > 便民服务

地铁14号线布吉站至布石风井区间左线顺利贯通!

发布时间: 2021年03月15日 来源:龙岗区布吉街道办事处 浏览次数:- T浏览字号:

  3月8日,地铁14号线布吉站至布石风井区间左线顺利贯通,标志着全国首台中心螺机式土压/TBM双模盾构—精准完成掘进任务。后续,该区间将陆续转入联络通道施工。1.jpg

  布吉站至布石风井区间左线全长约2129m,最小曲线半径约550m,最大纵坡29‰。该区间隧道具有周边环境及水文地质条件复杂、穿越地层岩石抗压强度高、埋深大、掘进长等难点。

  3月5日,地铁14号线坳背站3号基坑主体结构完工。坳背站是地铁14号线第8个站,位于龙岗区红棉四路与坳背路交叉口,车站长约500m,宽约45.8m,为地下两层五柱六跨双岛式换乘车站。未来,地铁21号线(规划)同层、同向换乘。2.jpg

  坳背站是全线施工最难车站之一,车站穿越具有“地质博物馆”之称的复杂地质构造——岩溶发育强、埋藏100m的深厚砂层及软土层、地下水丰富。施工难度大,安全质量风险高、隐患大。

  地铁14号线是深圳市域快线网络中东部首条线路,起始于岗厦北,终于沙田站,全长约50.34km。它连接起福田区、罗湖区、龙岗区、坪山区,并预留延伸至惠州的条件,共设站18座、停车场1座、车辆段1座、主变电所4座。3.jpg

  截至目前,全线已完成围护结构100%;土方开挖已完成99%;主体结构已完成92%。其中,全线计划投入的49台盾构全部完成始发,已完成28台次盾构接收,全线15座车站已封顶10座。

  作为深圳“东进战略”的主要交通线14号线预计2022年建成通车届时,它将支撑起整个深圳东部发展轴坪山区、龙岗区也将迎来全新的发展机遇!

扫一扫在手机打开当前页