龙岗区应急管理局关于印发《龙岗区2019年应急管理系统培训工作方案》的通知

发布时间: 2019年04月12日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  为适应新时代应急管理工作形势需要,全面提升全区应急管理系统领导干部业务能力和工作人员业务素质,我局根据深圳市2019年应急管理工作要点要求和市应急管理局培训工作方案,结合我区实际,制定了《龙岗区2019年应急管理系统培训工作方案》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  特此通知。

                                 龙岗区应急管理局

                                  2019年4月10日

  (联系人:骆宁 ,联系电话28949204,13066817409)

  龙岗区2019年应急管理系统培训

  工作方案

  根据《深圳市2019年应急管理工作要点》和《深圳市2019年应急管理系统培训工作方案》要求,经研究,特制订《龙岗区2019年应急管理系统培训工作方案》。

  一、培训目的

  深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要论述和重要指示批示精神,传达学习应急管理部、省应急管理厅、市应急管理局和区委、区政府应急管理工作决策部署,组织学习应急管理领域和有关法律法规和规章制度,剖析事故案例教训,交流经验做法,着力提升全区各级从事应急管理、安全生产工作领导干部的业务能力,增强应急管理系统工作人员业务素质和工作能力,为构建统一、精准、务实高效的应急管理体系,切实杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故,开创新时代应急管理工作新局面,提供坚强的能力保障。

  二、培训对象

  采取分层级、分领域的组织方式,对全区应急管理系统领导干部和工作人员开展培训:

  (一)应急管理系统领导干部业务能力培训。区组织的领导干部培训对象为:区应急管理局主要负责人和分管负责人、各街道主要负责人或分管应急管理工作的负责人,各街道安监办的主任、副主任。

  (二)应急管理系统工作人员业务能力培训。应急管理系统工作人员业务能力培训按照各业务领域类别分别组织开展。区组织的应急管理系统业务能力培训班对象,具体由区应急管理局相关科室明确。

    三、培训内容

  (一)应急管理系统领导干部业务能力培训。培训内容包括:贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要论述和重要指示批示精神;传达上级关于应急管理工作的有关决策部署;学习应急管理领域主要法律法规;交流研讨应急管理工作经验做法等。

  (二)应急管理系统工作人员业务能力培训。培训内容包括:学习习近平总书记关于应急管理工作的重要论述和重要指示批示精神;学习上级关于应急管理工作的有关决策部署;学习各业务领域法律法规;学习各业务领域相关工作规范及业务流程;典型案例剖析;交流经验做法;组织相关考核等。

  四、培训分工

  区应急管理局负责制定本辖区应急管理系统培训工作方案,召开区组织的应急管理系统领导干部业务能力培训班和应急管理系统工作人员业务能力培训班,指导各街道开展应急管理系统培训工作,检查各街道培训落实情况,及时梳理上报全区培训工作情况,推进全区应急管理系统培训工作有效落实。

  各街道办负责制定本街道应急管理部门培训工作方案,组织开展相关工作人员业务培训,及时上报本街道培训工作情况,确保辖区培训工作落实到位。

  五、培训时间安排

  (一)筹划部署阶段(2019年4月1日至4月15日)

  区应急管理局制定下发2019年度培训工作方案,明确培训安排和有关要求。各街道办也要根据区应急管理局的培训工作方案要求,制定适合本辖区实际的培训工作方案,并按要求上报。

  (二)全面实施阶段(2019年4月16日至8月31日)

  区应急管理局组织举办应急管理系统领导干部业务能力培训班,提高相关领导干部政治素养和解决问题的能力;邀请专家对区、街道应急管理系统全体工作人员开展法治专题培训,加强法治思维和素养;围绕应急管理值班值守、事故统计、应急处置、防灾减灾救灾、危险化学品审批、执法检查、事故调查、执法案卷制作等重点内容,举办应急管理系统业务培训,提升专业素养和能力。具体培训计划详见附件1。

  各街道办可结合本辖区实际,组织开展应急管理系统业务培训活动。

  (三)总结考评阶段(2019年9月1日至9月30日)

  各街道办、局各业务科室对本辖区或本部门负责的培训工作进行系统梳理,总结经验做法,分析问题不足,提出改进意见。区应急管理局将对各街道开展培训的情况进行总结通报。

  六、培训要求

  (一)加强领导,精心组织。各街道和局各科室要高度重视,加强领导,落实必要的工作经费和工作人员,精心组织,全力推动应急管理系统的培训工作。

  (二)协调部署,广泛动员。各街道和局各科室根据各自的培训工作方案,广泛动员基层领导干部、业务骨干以及工作人员积极参与培训活动。加强业务科室之间的沟通协调,对存在业务培训内容覆盖或重叠的,可以开展联合培训,优化整合培训资源。培训方式应该多样化,采取讲师或业务骨干授课、视频会议、座谈研讨等多种方式,提高培训效率,确保培训质量。

  (三)加强跟踪,做好总结。各街道和局各科室要指定专人负责此项工作,做好相关资料的收集、整理和报送工作。区应急管理局将适时对各街道培训开展的情况进行抽查考核。

  1、请各街道、局各科室于4月12日前报送《培训工作联络员信息表》(见附件2);

  2、请各街道于4月20日前报送本街道培训工作方案;

  3、请各街道和局各科室从5月份起,于每月1号,报送本辖区、本科室培训进展情况以及《龙岗区应急管理系统培训情况统计表》(见附件3)至局法规和宣传组。

  区应急管理局将适时通报各街道和各科室培训进展情况。

  以上材料请报送至邮箱:yjjfgxck@lg.gov.cn

  附件:1、2019年龙岗区应急管理局培训计划一览表

        2、培训工作联络员信息表

        3、龙岗区应急管理系统培训情况统计表

  

  • 附件.doc
  • 扫一扫在手机打开当前页