一“器”报警!南湾街道开启火灾高风险区域“智能”防控!

发布时间: 2020年01月17日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  作为市政府挂牌火灾高风险整治区域,去年以来,南湾街道严格落实《关于2019年火灾高风险区域和重大火灾隐患单位整治挂牌督办的通知》要求,紧盯重点、紧推进度,切实从根本上改善隐患多、事故多严峻局面。1月15日上午,区安委办副主任涂清银到南湾街道丹竹头社会开展火灾高风险整治调研,重点了解丹竹头社区“1.14”火灾中声光报警器功能使用效果情况。

  据了解,为保质保量完成专项整治任务,南湾街道在消防设备建设方面,不断加大资金投入,对辖区内1068栋出租房安装了火灾自动报警系统、逃生窗、逃生缓降器、消火栓、消防应急灯、消防疏散指示灯、消防卷盘等消防设施,投资总金额约4092.69万元。其中火灾自动报警系统在火灾发生初期,可将燃烧所产生的烟雾、热量、火焰等物理量,通过火灾探测器变成电信号传输到火灾报警控制器,以声或光的形式通知整个楼层开展预警疏散,可最大限度减少人民群众生命和财产安全。

  值得一提的是,该系统在近期丹竹头社区火灾事件中发挥了重要作用。据悉,事发时由于房内无人,燃烧产生的烟气触发报警器,隔壁邻居闻声后迅速报警并破门扑救,在火情初期及时将火势控制,有效防止了火情进一步蔓延,为快速扑灭此次火灾起到了先决作用。目前,南湾街道楼层高于7层的出租屋均已安装声光报警器,其中丹竹头社区共安装了327套。

  接下来,区安委办将总结南湾街道好经验、好做法,继续跟踪了解该系统在火灾防控中灭小、灭早、灭了的作用,进而将其推广至全区,全面提升人防、物防、技防“三防”水平,切实降低火灾高风险区域事故概率,为全区消防安全事业作出应有贡献。

扫一扫在手机打开当前页