互提建议、互学经验、互纾难题 ——区应急管理局赴东莞市凤岗镇应急管理局开展工作交流协作

发布时间: 2019年12月20日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  为进一步加强两地应急管理工作互动交流,12月19日上午,市人大代表黄翔与龙岗区应急管理局副局长张旭光一行,在东莞市凤岗镇应急管理分局开展了应急协作专题调研会。双方就机构改革以来应急管理工作开展进行了深入的交流,并就经验措施和存在的问题互提建议、互学经验、互纾难题,为下一步建立两地间应急协调联动及资源共建共享共用机制打下坚实基础。

  会上,区应急管理局从“现场处置业务、队伍建设情况、应急指挥平台建设、应急物资保障、预案管理、应急值守、应急避难场所、减灾救灾、地震监测预测和震害防御及核场外应急工作”等方面作了介绍。指出今年以来,龙岗区应急管理局以机构改革为契机,不断拓展“大应急”理念,明确职责分工,做到定责定时定人;强化队伍建设,做到提技提能提效。同时,打造“政社企军-海陆空”多为一体救援体系,并与12家社会救援单位建立合作,进一步提高了龙岗区综合应急救援水平。

  据了解,目前龙岗区以大型指挥车为核心,着力打造应急指挥平台。通过卫星链路传输、三家运营商公网以保障信息畅通,并依托公安350对讲机、小型移动平台等设备,确保了音视频传输交流互联。率先开启《深圳市龙岗区突发事件总体应急预案》更新、完善和修订,进一步理顺相关部门职能应急指挥、预案、队伍体系建设。此外,还建成室外应急避难场所49个,室内应急避难场所112个,大大提高了市民群众安全保障。

  凤岗应急管理分局对我区应急管理经验措施表示认可,指出龙岗区在机构改革中,思路清晰,措施得当,尤其在打造“多位一体化应急救援体系”方面,不仅将社会应急力量“化零为整”形成合力,还填补了“空中和水域”应急救援空白,切实起到了多方救援的应急救援保障。表示在以后工作中,双方能加大沟通交流,互学经验、互纾困境,切实为深莞应急在协作模式上贡献一份力量。

  此外,当日下午,区应急管理局还参加了深铁集团“岩溶地段盾构区间地面坍塌应急演练”。据了解,此次应急演练由龙岗区应急管理学会策划导调,通过演练,对岩溶地段盾构区间地面坍塌事故提供了可参考的经验,有利于防范化解地面坍塌施工造成的重大安全风险,保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页