监管规范化!龙岗区开展小散工程和零星作业安全大督查!

发布时间: 2019年11月01日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  今年以来,龙岗区在巩固前期监管成效的基础上,持续加大小散工程和零星作业监管力度,通过建立“备案+核查+巡查+培训服务+整治执法”监管一体化,进一步细化了监管流程,促使小散工程和零星作业安全生产监管走向规范化,实现小散工程和零星作业从申报到施工再到交付的监管“闭环”,使得辖区小散工程和零星作业安全管理逐渐好转。

  据了解,小散工程和零星作业因其数量多、分布广、规模小、工期短、队伍乱等因素,一度成为事故多发、频发重灾区。2017年以来,龙岗区着力突破小散工程和零星作业监管瓶颈,不断探索小散工程和零星作业长效管理机制,通过总结近年来事故情况,率先出台了《龙岗区小散工程和零星作业安全生产纳管实施细则》,将长期游离于政府监管之外的小散工程和零星作业纳入到日常监管课题,从根本上解决了“监管难”的难题。

  为从根本上筑牢小散工程和零星作业安全防线,9月上旬,龙岗区安委办制定印发了《小散工程和零星工程作业专项督查行动方案》,重点围绕安全帽、安全带,电气隐患,机械设备无防护罩,建筑垃圾清理,违规充电、停放电动自行车,特种作业等六个方面,对全区11个街道小散工程和零星作业开展为期一个月大督查。

  “作业人员有无正确佩戴防护用品,有无使用合格的人字梯,电动自行车有无违规停放……”每至一处,执法人员都要详细检查作业现场,了解作业人员防护情况,并通过现场提问的方式对作业人员进行再提醒,督促他们务必提高安全防范意识,做好自身岗前、岗中、岗后的安全防护,全方位确保自身安全不受到威胁,切实做到“开开心心上班来,平平安安回家去”。截至目前,共督查各类场所63处,发现隐患230个,其中未佩戴安全帽占30.43%,电气隐患占24.78%,使用自制木梯占9.57%,此三项隐患占总数60%以上。

  此外,为做到“查而有效”,此次督查还协同局安全专家进行现场把脉问诊,根据检查出的隐患情况逐一给出整改建议,同时并督促各街道跟踪落实情况,对久拖不改、拒不整改的场所坚决查处。接下来,区安委办将继续保持督查力度,督促街道落实《细则》要求、提高监管力度,进一步规范小散工程和零星作业标准,促使作业人员养成良好的作业习惯、提高自身安全防范意识,切实从源头上遏制安全事故的发生。

扫一扫在手机打开当前页